domingo, 5 de marzo de 2023

Bombones de jamón serrano

 Ingredientes:


6 lonchas de jamón serrano cortado fino

3 cucharadas soperas de queso estilo Philadelphia

7 dátiles

10 nueces


Preparación:


En una cubitera para hielos ( si es redondeada mejor), untamos los huecos con un poco de aceite de oliva, para que despegue mejor los bombones.

Vamos poniendo trozos de las lonchitas de jamón a modo de cuenco dandoles la forma de la cubitera y reservamos.

En un bol mezclamos el queso de untar con las nueces y los dátiles bien picados, que se encuentre tropiezos pero no muy grandes.

Con la mezcla del queso rellenamos los huecos del jamón y vamos tapando con el jamón que sobra por los bordes. Tapamos con papel film y reservamos en la nevera mínimo dos horas.

Están buenísimos y es un aperitivo super original.









La receta original es de Isasaweis 

miércoles, 22 de febrero de 2023

Ensalada campera



Ingredientes:


Patata cocida
Huevo cocido
Cebolla dulce
Tomate
Aceitunas negras


Preparación:


Cocemos la patata, yo la suelo cocer con piel por que me gusta mucho mas la textura que le queda luego y se impregna mejor de los aliños.


Cortamos el tomate, si se quiere se puede pelar.


Picamos la cebolla en juliana fina o como más guste.


Al gusto podemos añadir pimiento rojo y verde crudo.


Ponemos las aceitunas y aliñamos.


De aliño aceite de oliva, vinagre y sal.


Podemos tener las patatas preparadas con antelación reservadas y así será un momento hacerla.




martes, 10 de enero de 2023

DULCE DE MANZANA

Ingredientes:

1kg de manzana reineta o para sidra sin piel cortada en gajos
660 gr de azúcar
Zumo de 1 limón


Preparación:

En una cazuela amplia ponemos las manzanas cortadas en gajos. Añadimos el zumo de limón y el azúcar y trituramos con la batidora hasta que tengamos un puré fino. Cocemos a fuego medio 40 minutos. Destapado.


Ponemos en moldes y dejamos enfriar se conserva en la nevera.


Sírvelo como postre en pequeñas porciones acompañado de queso fresco, queso manchego, queso azul suave e incluso nueces.



lunes, 5 de diciembre de 2022

Albóndigas de bonito en salsa verde

Ingredientes:

Albóndigas de bonito

400 gr de bonito
2 rebanadas de pan Bimbo
3 cucharada de leche
1 huevo L
Perejil
Ajo en polvo
Sal
Pimienta

Salsa verde

300 gr. De cebolla
2 dientes de ajo
Chorrito vino blanco
400 ml. De caldo verduras o agua
Perejil
1 cucharilla de café de harina



Preparación:

Hacemos la masa de las albóndigas con el bonito picado a cuchillo, le ponemos el huevo, el pan remojado en leche, perejil, ajo en polvo, sal y pimienta.
Mezclamos y dejamos reposar media hora en la nevera.

Mientras tanto hacemos la salsa verde. En una cacerola ponemos tres cucharadas de aceite y ponemos cebolla picada (puedes dejarla en juliana grande y luego lo pasas por la batidora) y un par de dientes de ajo picado.

Pochamos la cebolla hasta que esté blandita y más transparente. Añadimos un chorrito de vino blanco. Esperamos que se evapore el alcohol. Ponemos una cuchara de café de harina y rehogamos un minuto, añadimos 450ml. de caldo de verduras, y sino tenemos agua. Dejamos cocer removiendo para que no salgan grumos hasta que espese un poco. Si queréis es en el momento que podemos pasarla por la batidora.

Hacemos bolitas con la masa y las pasamos por harina. Es mejor q nos mojemos las manos con un poco de aceite por qué se pegan un poco.

Las freímos y ponemos en una cacerola encima de la salsa verde. Les ponemos perejil fresco por encima y dejamos cocer a fuego medio bajo ( para que no se peguen) unos diez minutos.






martes, 1 de noviembre de 2022

Tortilla de bacalao guisada


Ingredientes:

1/2 kilo de patatas
200 gr. De bacalao al punto de sal
7 huevos
Sal
Aceite
2 cebollas
1 cucharadita de pimentón
1 cucharada sopera de harina
500 gr. De agua



Preparación:


Comenzamos preparando la tortilla de patata con bacalao. Cuando ya tenemos la patata casi hecha añadimos sobre ella los trozos de bacalao, se hará con el calor residual, yo los he puesto encima y no he removido ni mezclado con las patatas.

Escurrimos bien el aceite de las patatas y reservamos mientras tanto batimos los huevos. Añadimos las patatas con el bacalao a los huevos y hacemos una tortilla, la reservamos.

Para preparar la salsa pochamos la cebolla picada en juliana, también la podemos picar menudita para que no se vea tanto.

Cuando la cebolla está bien pochada, blandita, añadimos una cucharada de pimentón dulce o picante al gusto, rehogamos diez segundos añadimos una cucharada sopera de harina, removemos hasta que se disuelva bien en el aceite, y por último añadimos agua, ponemos a fuego bajo y dejamos que se cueza todo junto removiendo para que no se nos pegue al fondo de la cazuela.

Metemos la tortilla dentro y dejamos que se guise todo junto mínimo media hora.


NOTAS.

Hay variantes de esta tortilla, en algunas se les añade pimiento verde yo he hecho la más sencilla de todas.

Es una receta de aprovechamiento se solía hacer cuando sobraba tortilla en las casas.

En la receta original la tortilla guisada la ponen en una cazuela de barro, si dispones de ella puedes utilizarla.





Pasta fresca

Aunque parezca muy lioso no lo es. Merece la pena preparar un poco de masa de pasta fresca para un día especial, o simplemente que queramos sorprender. La puedes preparar el día anterior y reservarla en la nevera, sácala un par de horas antes de estirarla. Pero hacerla sobre la marcha no lleva tanto tiempo, mientras preparas una salsa la masa habrá reposado y estará lista para estirarla.

Ingredientes: Para dos personas

200gr. De harina
2 huevos L
10 gr. de aceite
Media cucharadita de sal.


Preparación:

Hacemos un volcán con el harina y añadimos los huevos, el aceite y la sal.

Mezclamos hasta que quede todos los ingredientes bien integrados.

Amasamos hasta tener una bola de masa con la textura uniforme.

Envolvemos en papel film y dejamos reposar mínimo una hora.

Dividimos la masa en dos y estiramos hasta que nos quede una masa fina, pero que no se rompa.

Le damos dos dobleces y cortamos con un cuchillo del tamaño que queramos, espaguetis más finos, tallarines y papardele más anchos.

En agua hirviendo con sal los ponemos durante 5 minutos hasta que la pasta esté lista.

Por último los añadimos a la salsa que tengamos preparada y más nos guste.