martes, 1 de noviembre de 2022

Pasta fresca

Aunque parezca muy lioso no lo es. Merece la pena preparar un poco de masa de pasta fresca para un día especial, o simplemente que queramos sorprender. La puedes preparar el día anterior y reservarla en la nevera, sácala un par de horas antes de estirarla. Pero hacerla sobre la marcha no lleva tanto tiempo, mientras preparas una salsa la masa habrá reposado y estará lista para estirarla.

Ingredientes: Para dos personas

200gr. De harina
2 huevos L
10 gr. de aceite
Media cucharadita de sal.


Preparación:

Hacemos un volcán con el harina y añadimos los huevos, el aceite y la sal.

Mezclamos hasta que quede todos los ingredientes bien integrados.

Amasamos hasta tener una bola de masa con la textura uniforme.

Envolvemos en papel film y dejamos reposar mínimo una hora.

Dividimos la masa en dos y estiramos hasta que nos quede una masa fina, pero que no se rompa.

Le damos dos dobleces y cortamos con un cuchillo del tamaño que queramos, espaguetis más finos, tallarines y papardele más anchos.

En agua hirviendo con sal los ponemos durante 5 minutos hasta que la pasta esté lista.

Por último los añadimos a la salsa que tengamos preparada y más nos guste.



















lunes, 11 de julio de 2022

Ensalada alemana de patata

 Ingredientes: 2 personas


3 patatas

1 huevo cocido

4 pepinillos

Un poco de cebolla dulce

dos cucharadas de mayonesa

1 cucharada de mostaza

1 salchicha tipo  Bratwurst 



Preparación:


Cocemos las patatas y reservamos

El huevo cocido y reservamos, así tanto patatas como el huevo se van enfriando.

Pasamos la salchicha por la sartén para que quede dorada por fuera.

En un bol picamos los pepinillos, la cebolla dulce.

Añadimos la salchicha, las patatas, el huevo cocido.

Cuando tengamos todos los ingredientes en un bol aparte mezclamos la mayonesa con la mostaza hasta que esté homogénea y en ese momento añadimos a la ensalada hasta que quede todo bien mezclado.

Reservamos una hora en la nevera.






He encontrado esta receta, pero hay muchas variantes, espero que os guste como a mi por que yo ya me la quedo guardada para repetir más veces.


domingo, 12 de junio de 2022

Quesadillas jamón y queso

 Ingredientes:


8 tortillas de trigo

250 gr. de queso sándwich

4 lonchas de jamón York

1 aguacate

1 tomate

1 cebolla dulce

1 guindilla o un chile picante

1 limón o lima

Cilantro (opcional)


Preparación:


Preparamos el aguacate sacando la carne y poniéndola en un bol, le añadimos zumo de limón y una pizca de sal. Aplastamos con un tenedor y lo dejamos todo bien  aplastado en un bol tapado con film para que no se oxide.


Preparamos el tomate y la cebolla cortado lo más finito que podamos. El tomate es mejor dejarlo sin semillas, y lo cortamos en cuadraditos. Reservamos en un bol. Opcionalmente se le puede poner también pimiento verde.


Comenzamos preparando las quesadillas, ponemos una tortilla de trigo, encima ponemos queso cubriéndola, y encima ponemos una loncha de jamón York. Tapamos con otra tortilla de trigo y la ponemos sobre la plancha caliente hasta que se derrita el queso y  se dore un poco la tortilla.

Sacamos a un plato y cortamos en cuatro, sobre cada trozo ponemos un poco del aguacate, y encima el tomate y la cebolla (aliñados con un poco de sal).

Servimos mientras esté caliente. 



sábado, 25 de diciembre de 2021

Pizza capresse a mi manera

 Ingredientes:


Para la masa de pizza


30 gr. de aceite de oliva 

220 gr. de agua a temperatura ambiente

1 cucharadita de azúcar

20 gr. de levadura prensada fresca o 2 cucharaditas de levadura deshidratada

400gr. harina de fuerza.


Tomate triturado y tamizado.

Tomates secos en conserva o secos ( hay que hidratarlos 6 horas antes)

Mozzarella una bolita de mozzarella fresca

Rúcula

Aceitunas negras

Preparación:

Comenzamos poniendo harina en un bol y haciendo un agujero en el medio añadimos la sal, el azúcar,la levadura diluida en el agua y el aceite mezclamos con una cuchara de madera y cuando empiece a hacerse una bola amasamos con la mano hasta que tengamos una masa lisa. Dejamos reposar 30 minutos.


Precalentamos el horno a 250º.



Sobre la encimera estiramos la masa y la ponemos sobre una bandeja de horno. Sobre la masa ponemos el tomate tamizado y horneamos a 220º unos quince minutos. Mientras la masa se hace sacamos los tomates secos y los cortamos en los trozos del tamaño que nos guste.

Cuando salga la pizza del horno, ponemos sobre ella los tomates secos, la mozzarella en trozos del tamaño que nos gusten , las aceitunas y por último la rúcula.




Podemos para terminar añadir un chorrito de aceite aromatizada que más nos guste, con trufa, cebolla, guindilla, al gusto.

viernes, 24 de diciembre de 2021

Tartar de tomate con base de aguacate



Ingredientes:

2 tomates grandes 300 gr. o 400 gr.
200 gr de aguacate
1 diente de ajo
una pizca de sal
zumo de 1 limón
60 gr. de dátiles sin hueso
10 gr. de alcaparras
20 gr de cebolla roja
1 huevo cocido
un chorro de aceite de oliva
un chorrito de vinagre balsámico
biscotes redondos o rebanadas de pan con semillas o al gusto.
Preparación:
Pelamos los tomates les quitamos las semillas y los cortamos en cuadraditos pequeños.
Picamos la cebolla muy pequeña, el ajo el aguacate la sal y el zumo de limón y lo pasamos por la batidora. Reservamos.
Picamos los dátiles en trozos pequeños. Les añadimos el huevo cocido picado finito, añadimos el tomate, aceite, vinagre balsámico y la sal. Mezclamos bien.
Para el montaje ponemos tostada o rebanada de pan, crema de aguacate y encima la mezcla del tomate.






NOTAS:
Podemos preparar un rato antes, el tomate cortado, el huevo y picar los dátiles y así la receta se mezcla todo en el momento de servir. El aguacate es mejor sobre la marcha para que no se oxide.
Yo en esta receta solo he omitido las alcaparras por que no me gustan, pero los demás ingredientes al pie de la letra y ha sido un éxito.
Espero que os animéis por que resulta un aperitivo distinto y super ligero.

domingo, 25 de julio de 2021

Milhojas o lasaña de berenjena

Ingredientes:



2 berenjenas medianas

800 gr. De tomate triturado en conserva o tomate natural rallado.

70 gr. De aceite

2 bolitas de mozzarella

Albahaca fresca / Orégano seco a a elegir

2 cucharaditas de azúcar

Sal




Preparación:


Comenzamos poniendo el tomate triturado en una cacerola por que salta mucho. Le ponemos el aceite, las dos cucharaditas de azúcar y la cucharadita de sal. Lo dejamos cocinando a fuego medio, tapado durante 20 minutos, removemos de vez en cuando.


Mientras se hace el tomate, en una cacerola con agua y sal escaldamos las berenjenas cortadas en lonchas a lo largo o en rodajas ( tamaño como de 4 milímetros), como más os guste, yo lo he hecho en lonchas por que lo he puesto en una bandeja, en lugar de en porciones individuales.


Escaldamos las lonchas de berenjena durante tres minutos, justo el tiempo para que al sacarlas hayan perdido la rigidez. Reservamos sobre papel absorbente.


Cuando esté el tomate listo, comenzamos con el montaje en una fuente de horno de cristal o de barro, o cazuelitas individuales.


Untamos el fondo de la fuente con aceite, ponemos encima, capa de berenjena, trocitos de mozzarella, aquí a elegir albahaca u orégano y por último el tomate. Así hasta acabar con una capa de tomate.


Horneamos en el horno precalentado durante 15 minutos a 180ºC.



Es importante escurrir bien la berenjena sobre papel absorbente para que no suelte agua en la bandeja, aunque algo soltará de todos modos.