sábado, 25 de diciembre de 2021

Pizza capresse a mi manera

 Ingredientes:


Para la masa de pizza


30 gr. de aceite de oliva 

220 gr. de agua a temperatura ambiente

1 cucharadita de azúcar

20 gr. de levadura prensada fresca o 2 cucharaditas de levadura deshidratada

400gr. harina de fuerza.


Tomate triturado y tamizado.

Tomates secos en conserva o secos ( hay que hidratarlos 6 horas antes)

Mozzarella una bolita de mozzarella fresca

Rúcula

Aceitunas negras

Preparación:

Comenzamos poniendo harina en un bol y haciendo un agujero en el medio añadimos la sal, el azúcar,la levadura diluida en el agua y el aceite mezclamos con una cuchara de madera y cuando empiece a hacerse una bola amasamos con la mano hasta que tengamos una masa lisa. Dejamos reposar 30 minutos.


Precalentamos el horno a 250º.



Sobre la encimera estiramos la masa y la ponemos sobre una bandeja de horno. Sobre la masa ponemos el tomate tamizado y horneamos a 220º unos quince minutos. Mientras la masa se hace sacamos los tomates secos y los cortamos en los trozos del tamaño que nos guste.

Cuando salga la pizza del horno, ponemos sobre ella los tomates secos, la mozzarella en trozos del tamaño que nos gusten , las aceitunas y por último la rúcula.




Podemos para terminar añadir un chorrito de aceite aromatizada que más nos guste, con trufa, cebolla, guindilla, al gusto.

viernes, 24 de diciembre de 2021

Tartar de tomate con base de aguacate



Ingredientes:

2 tomates grandes 300 gr. o 400 gr.
200 gr de aguacate
1 diente de ajo
una pizca de sal
zumo de 1 limón
60 gr. de dátiles sin hueso
10 gr. de alcaparras
20 gr de cebolla roja
1 huevo cocido
un chorro de aceite de oliva
un chorrito de vinagre balsámico
biscotes redondos o rebanadas de pan con semillas o al gusto.
Preparación:
Pelamos los tomates les quitamos las semillas y los cortamos en cuadraditos pequeños.
Picamos la cebolla muy pequeña, el ajo el aguacate la sal y el zumo de limón y lo pasamos por la batidora. Reservamos.
Picamos los dátiles en trozos pequeños. Les añadimos el huevo cocido picado finito, añadimos el tomate, aceite, vinagre balsámico y la sal. Mezclamos bien.
Para el montaje ponemos tostada o rebanada de pan, crema de aguacate y encima la mezcla del tomate.






NOTAS:
Podemos preparar un rato antes, el tomate cortado, el huevo y picar los dátiles y así la receta se mezcla todo en el momento de servir. El aguacate es mejor sobre la marcha para que no se oxide.
Yo en esta receta solo he omitido las alcaparras por que no me gustan, pero los demás ingredientes al pie de la letra y ha sido un éxito.
Espero que os animéis por que resulta un aperitivo distinto y super ligero.

domingo, 25 de julio de 2021

Milhojas o lasaña de berenjena

Ingredientes:



2 berenjenas medianas

800 gr. De tomate triturado en conserva o tomate natural rallado.

70 gr. De aceite

2 bolitas de mozzarella

Albahaca fresca / Orégano seco a a elegir

2 cucharaditas de azúcar

Sal




Preparación:


Comenzamos poniendo el tomate triturado en una cacerola por que salta mucho. Le ponemos el aceite, las dos cucharaditas de azúcar y la cucharadita de sal. Lo dejamos cocinando a fuego medio, tapado durante 20 minutos, removemos de vez en cuando.


Mientras se hace el tomate, en una cacerola con agua y sal escaldamos las berenjenas cortadas en lonchas a lo largo o en rodajas ( tamaño como de 4 milímetros), como más os guste, yo lo he hecho en lonchas por que lo he puesto en una bandeja, en lugar de en porciones individuales.


Escaldamos las lonchas de berenjena durante tres minutos, justo el tiempo para que al sacarlas hayan perdido la rigidez. Reservamos sobre papel absorbente.


Cuando esté el tomate listo, comenzamos con el montaje en una fuente de horno de cristal o de barro, o cazuelitas individuales.


Untamos el fondo de la fuente con aceite, ponemos encima, capa de berenjena, trocitos de mozzarella, aquí a elegir albahaca u orégano y por último el tomate. Así hasta acabar con una capa de tomate.


Horneamos en el horno precalentado durante 15 minutos a 180ºC.



Es importante escurrir bien la berenjena sobre papel absorbente para que no suelte agua en la bandeja, aunque algo soltará de todos modos.

miércoles, 16 de junio de 2021

Guiso de garbanzos con sepia y langostinos

 INGREDIENTES:


3 dientes de ajo

perejil fresco

una cucharada de pan rallado

800 gr. de garbanzos cocidos en conserva

Media cebolla

1 cucharada de pimentón

400 gr. de sepia o calamares

1 guindilla opcional

1 hoja de laurel 

Sal

125 ml. medio vaso de vino blanco

1/2 litro de caldo de pescado 

18 langostinos crudos pelados 


PREPARACIÓN:


Lo primero que tenemos que preparar si no lo tenemos ya es el caldo para tenerlo listo. Para enriquecer mas aún el guiso yo he utilizado el caldo de cocer las cabezas de los langostinos, durante diez minutos. Y lo reservamos. También podemos utilizar un caldo de pescado comprado, por mi experiencia son buenos y nos sacan de muchos apuros. Pero si tenemos los langostinos mejor aprovechar sus cabezas.


En un mortero machacamos un diente de ajo y lo mezclamos bien con el perejil, el pan rallado y un puñado de garbanzos unos 50 gramos. Lo trituramos bien aplastando con un tenedor, el mortero o con una batidora.


En una cacerola sofreímos la cebolla muy picada con el diente de ajo. Cuando esté hecha la cebolla, añadimos el pimentón, la sepia o el calamar, la guindilla el laurel y la sal y rehogamos un par de minutos. Le añadimos el vino blanco, esperamos dos minutos que se evapore el alcohol, luego añadimos el caldo y dejamos cocer diez minutos.


Por último añadimos a ese caldo la picada de garbanzos, pan y ajo, removemos y por último añadimos los garbanzos cocidos. Cocemos diez minutos. En los tres últimos minutos añadimos los langostinos pelados.






lunes, 21 de diciembre de 2020

Patatas asadas con salsa de Torta del Casar

Ingredientes:


150 gr. de torta del Casar
100 gr. de nata 
2 cucharadas de miel 
Patatas lavadas cortadas en gajos con piel.
Sal 



Preparación: 

Partimos las patatas en gajos con piel ( al gusto), y las ponemos en una olla a hervir cinco minutos. 

Sacamos las patatas a una bandeja de horno, añadimos sal, pimienta y las horneamos a 180ºC durante unos 20 min. 

En un cazo ponemos el queso con la nata y cuando esté bien mezclado añadimos la miel. Podemos poner un poco de pimienta, pero al gusto del consumidor. 



Servicios recién sacadas del horno con la salsa y servimos calientes.

domingo, 20 de diciembre de 2020

TRENZA DE BRIOCHE CON PASAS

 

Ingredientes:


250 gr. De leche templada

100 gr. De azúcar

10 gr de levadura seca o 30 de levadura prensada fresca

Ralladura de limón

2 huevos L

650 gr. De harina

80 gr. De mantequilla derretida

Pizca de sal

70 gr. De uvas pasas.

1 huevo batido para pintar.



Preparación:



En un bol ponemos la leche templada con el azúcar y la levadura y mezclamos con unas varillas hasta que se disuelva bien la levadura y se mezcle el azúcar.


En un bol derretimos 80 gr. De mantequilla y reservamos


En otro bol ponemos el harina tamizada y la pizca de sal.


En el bol del harina hacemos un hueco en el medio y añadimos los ingredientes líquidos. Añadimos en este momento también la mantequilla derretida y amasamos hasta que sea una masa uniforme, se pega un poco a las manos podemos echar unas gotas de aceite en las manos y acabaremos aprovechando la masa al máximo.


Cuando ya tengamos la masa ponemos las pasas y amasamos un poco para integrarlas.


Dejamos reposar una hora en un bol, untado con un poco de aceite (para que se no se pegue al recipiente) lo tapamos con papel film.


Precalentamos el horno a 180º.


Sacamos la masa y la amasamos un poco, dividimos la masa en tres y hacemos tres churros largos.


Los trenzamos, y ponemos en una bandeja de horno. Pintamos con huevo batido y metemos en el horno precalentado por arriba y por abajo, en la parte baja del horno. Lo dejamos 22 minutos. Crece bastante.






NOTA; La temperatura y el tiempo depende de cada horno. Yo lo pongo en la parte baja por que se dora muy rápido y prefiero ponerlo bajo.

Hay que conservarlo bien cerrado en papel film, por que sino se seca muy rápido, bueno eso si llega al día siguiente por que es un vicio.