lunes, 30 de marzo de 2020

Hamburguesas rellenas

Ingredientes: 2 hamburguesas

500 gr. de carne de ternera picada
Sal
Pimienta
Un rulo de queso de cabra
1 cebolla cortada en juliana
2 cucharadas de azúcar moreno
Aceite

Pan de hamburguesas industrial




Preparación:


Lo primero que tenemos que hacer es salpimentar la carne para comenzar a preparar las hamburguesas, es mejor dividir la carne en cuatro porciones iguales para que las hamburguesas queden todas del mismo tamaño. Puedes utilizar un peso de cocina y así no fallarás con las cantidades.

El queso de cabra es mejor que sea en pequeños rulos, es mejor para rellenar.

Pochamos la cebolla con una pizca de sal, hasta que esté blanda, en ese momento añadimos las dos cucharadas de azúcar moreno y dejamos un par de minutos. Reservamos.



El montaje es muy sencillo, ponemos la carne y sobre ella el queso de cabra y la cebolla caramelizada (bien escurrida) y tapamos con la otra mitad de la carne.

Hay que cerrar bien los bordes para que no se abran al cocinarlas. Es mejor hacerlas con un par de horas de antelación así no se abrirán.

Hacemos en la parrilla al gusto del consumidor, poco hechas, al punto o muy hechas.








miércoles, 18 de marzo de 2020

Tortitas de yogurt y plátano

Ingredientes:


1 huevo
1 yogur
3 cucharadas de harina
2 cucharadas de azúcar
½ sobre de levadura
Esencia vainilla
1 plátano


Preparación:

En un bol mezclamos el huevo con el yogur y el azúcar hasta que sea una mezcla homogénea, añadimos la esencia de vainilla o una cucharadita de azúcar vainillado.

Añadimos las 3 cucharadas de harina junto con la levadura y mezclamos bien. Cuando vuelva a ser una mezcla homogénea dejamos reposar a temperatura ambiente 30 min.

En una sartén anti adherente ponemos un poco de mantequilla y vamos poniendo con un cacillo la mezcla de tortita. No dar la vuelta hasta que la superficie burbujee.

Servir acompañadas de rodajas de plátano, helado o ingredientes al gusto.







viernes, 6 de marzo de 2020

Croquetas de cecina

Ingredientes:

150 gr. de cecina picada muy pequeña
50 gr. de aceite de oliva
100 gr. de mantequilla
30 gr. de cebolla
170 gr. de harina
800 gr. de leche entera
Sal
Pimienta


Pan rallado y huevos para empanar las croquetas


Preparación:

En una cacerola ponemos el aceite y la mantequilla y derretimos. Añadimos la cebolla y sofreímos unos minutos hasta que la cebolla esté blanda. 

Añadimos el harina y con unas varillas removemos bien hasta formar una masa uniforme en la que no veamos grumos de harina. Este paso es muy importante y debemos cocinar bien el harina para que nos queden perfectas.

Añadimos la leche poco a poco y vamos removiendo hasta integrarla bien. Es importante que la leche esté a temperatura ambiente. Removemos el tiempo que sea necesario hasta que  obtengamos una masa espesa que comienza a despegarse del fondo. 

Añadimos la cecina picada y removemos tres minutos más. 

Retiramos a una fuente y dejamos reposar unas 4 horas hasta que esté fría para formar las croquetas.

Cuando esté fría formamos las croquetas o podemos utilizar una manga para croquetas que nos facilitará mucho la tarea.

Pasamos las croquetas por pan rallado huevo batido y por último pan rallado y freímos en una sartén con abundante aceite caliente.

Si cocinas las croquetas nada más hacerlas deberás controlar la temperatura del aceite por que si está muy caliente pueden abrirse y salir el relleno.






Pizza de harina integral y verduras


Ingredientes:

160 gr. de agua
10 gr. de levadura prensada fresca
130 gr. de harina integral
120 gr. de harina de fuerza
Sal


Relleno:

1 contramuslo de pollo sin piel ni hueso picado en dados pequeños
Aceite de oliva
1 cucharada de ajo en polvo

60 gr. de calabacín
60 gr. de pimiento rojo
60 gr. de pimiento verde
60 gr. de champiñones

Tomate frito
Queso de pizzas para fundir, light o normal


Preparación:

En un vaso mezclamos el agua a temperatura ambiente con la levadura y revolvemos hasta que se disuelva, reservamos.

En un bol ponemos los dos tipos de harina y la sal y le damos forma de volcán, añadimos el agua con la levadura y una cucharada de aceite de oliva y comenzamos a amasar. Cuando tengamos una masa lisa que no se pegue a las manos la dejamos reposar por lo menos media hora en un bol untado con aceite y en un lugar cálido o tapado con un paño.

Mientras sube la masa, cortamos el contramuslo de pollo en cuadraditos de dos centímetros, también picamos las verduras en trozos pequeños.

En un bol ponemos el contramuslo de pollo con dos cucharadas de aceite y el ajo en polvo podemos añadir sal o un poco de pimentón picante para darle un toque sabroso.

Precalentamos el horno a 250ºC.

Estiramos la masa sobre la bandeja del horno y la dejamos finita. Ponemos el tomate y la horneamos sin nada encima durante 6 minutos.

Sacamos la base y sobre ella ponemos el pollo, las verduras y horneamos quince minutos, pasado este tiempo abrimos el horno y le ponemos el queso por encima y volvemos a hornear para dejar el queso a nuestro gusto, fundido o tostado y crujiente.






jueves, 5 de marzo de 2020

Guacamole


Ingredientes:

450 gr. de aguacates maduros pelados y sin hueso
100 gr. de cebolla roja o cebolleta
5 ramas de cilantro fresco
1 diente de ajo
120 gr. de tomate
1 limón
1 cucharadita de sal


Preparación;


En un bol vamos colocando todos los ingredientes según los vayamos picando.

Esta receta la podemos hacer con robot de cocina o a mano y a mi personalmente me gusta más la textura que le queda picando a cuchillo los ingredientes.

Dejamos el aguacate para picarlo al final para evitar que se nos oxide.

Manos a la obra, comenzamos pelando y picando la cebolla roja o la cebolleta muy menuda, así hasta a los comensales a los que no les gusta la cebolla no se darán ni cuenta de que está.

Ponemos la cebolla en un bol y comenzamos a picar el tomate. Para que no quede muy aguada la mezcla le podemos quitar las semillas.
Añadimos el diente de ajo muy picado, el cilantro , la sal y por ultimo pelamos y partimos los aguacates.

Cuando tenemos todos los ingredientes en el bol añadimos el zumo de limón y removemos para mezclar. En esta fase podemos aplastar un poco el aguacate con el tenedor para que quede todo mejor integrado.





Servimos acompañado de nachos o también llamados totopos ( trozos de tortillas de maíz fritos)

Salsa de queso Cheddar con jalapeños


Ingredientes:

200 gr. de queso Cheddar
250 gr. de nata liquida para cocinar
Jalapeños


Preparación:

Cortamos los jalapeños en trozos pequeños, limpiando los restos de semillas que puedan tener.

En un cazo ponemos la nata a calentar y añadimos el queso cortado en trozos pequeños. Con el fuego medio removemos hasta que sea una salsa bastante líquida y homogénea, añadimos los jalapeños y mezclamos dos minutos más.

Reservamos en un bol. Hay que dejar reposar un poco la salsa para que espese, por que cuando está recién hecha está demasiado líquida.

En cuanto enfría mucho se queda muy sólida, añadiendo un poco de nata, calentando y removiendo vuelve a tener textura mas ligera. Lo ideal es preparar la salsa una hora antes de servir.






NOTA: Si añadimos el queso rallado la salsa se hará mucho más rápido, que si lo ponemos en trocitos.