domingo, 10 de noviembre de 2013

Galletas decoradas con fondant


Ingredientes:

250 de mantequilla a temperatura ambiente
250 gramos de azúcar glasé
2 huevos M
650 gramos de harina
1 chorrito de leche para ligar la masa
Aroma a vuestro gusto

Preparación:

Se bate la mantequilla en un bol, puedes hacerlo con unas varillas, con una batidora amasadora o con una varilla manual. Lo importante es que la mantequilla esté a temperatura ambiente bien blandita, pero no derretida.

Mientras tanto tamizamos el azúcar. Le añadimos el azúcar tamizado a la mantequilla y seguimos batiendo para que los dos ingredientes se mezclen bien y su textura sea homogénea.
Si estáis usando una amasadora, os recomendamos que la tapéis con un trapo de cocina, para que vuestra cocina no parezca recién nevada 
Una vez los ingredientes están bien mezclados, añadimos el huevo ligeramente batido y la esencia o sabor que hayáis elegido. Yo he  utilizado esencia de vainilla

Este es el momento de cambiar las varillas y trabajar con la de amasar.
Tamizaremos la harina, y la iremos incorporando gradualmente a nuestra masa
Cuando la harina esté perfectamente integrada, añadiremos la leche para darle elasticidad a nuestra masa, yo utilicé una cucharilla de medida y eché justo una cucharada.

Una vez integrada también la leche a nuestra masa, veréis que se despega fácilmente del recipiente la volcamos sobre la mesa de trabajo y amasamos con las manos, se necesita añadir un poco de harina sobre la mesa para que no se pegue pero muy poco. Después de amasar formamos  una bola la cortamos en cuatro a cada uno de los trozos les damos también forma de bola. Una vez tenemos las bolas de masa lista, debemos estirarla para poder cortarla.

En este momento la masa está muy brillante y muy blanda y para que no se nos pegue a la mesa y os sea más fácil, sobre todo a los que lo hagáis por primera vez, una buena solución es poner la bola de masa entre dos papeles de horno de los que venden en cualquier supermercado.

Estiramos y dejamos reposar en la nevera como mínimo una hora.
Todas las galletas deben tener el mismo grosor.

En el mercado hay un sinfín de artefactos que os lo harán más fácil, pero este es un buen y económico truco para conseguirlo con una mínima inversión: dos guías de madera de 0,6 cm compradas en cualquier carpintería o tienda de bricolaje.
Las guías de madera impiden amasar con  grosor diferente  y vuestras galletas estarán perfectas para decorarlas.

Hornear a 180ºC durante unos 10 o 12 minutos. No olvides pre calentar el horno.

Después de ese tiempo podréis cortarlas, hornearlas y una vez cocinadas y frías decorarlas con fondant.








Para la decoración:

Dos paquetes de fondant, uno rosa y otro blanco.
Azúcar glasé.
Corta pastas.
Un tamiz o colador.
Perlitas plateadas
Leche condensada.


Para ir decorando las galletas tenemos que tener primero preparado un platito con una cucharada de leche condensada y un pincel de silicona. Lo utilizaremos para pintar un poco la galleta en la parte superior y que el fondant se pegue.

Amasamos el fondant a mano hasta que esté blandito con textura como plastilina. Con corta pastas vamos cortando la forma de las galletas para cubrir la zona que queramos.

Cuando tenemos el fondant separado tenemos que trabajar sin prisa pero sin pausa. Con una boquilla redonda he hecho unos pequeños agujeros en las ondas de los bordes para que tenga un toque más original. Puedes recortar figuras y pegarlas sobre la primera base del fondant para que se unan utiliza un pincel humedecido y se quedarán pegadas.

Cuando se manipula mucho el fondant se puede quedar pegado a la mesa y a las manos utiliza un poco de azúcar glase con un tamiz a modo de “harina”.

jueves, 31 de octubre de 2013

Barra preñada

Ingredientes:


Para la masa:

2 Kg. de harina de fuerza (en panaderías)
1 vasito de vino blanco
1 vasito de aceite
3 huevos + 1 huevo para pintarla
2 dados de levadura
2 vasos de agua templada (para deshacer la levadura)
1 tarrina de margarina 250 gr.
Sal

LA MEDIDA DEL VASO ES MÁS O MENOS DE 125 ML.


Para el relleno:

3 chorizos tiernos cortados en trozos
250 gr. de panceta
7 filetes de lomo adobado
2 huevos cocidos


Preparación:

Comenzamos preparando la masa de pan. Es la misma masa que la de la empanada. Tenemos que dejarla reposar para que suba bien y después amasar de nuevo y estirar. Yo la deje hecha de un día para otro queda espectacular. Receta de masa de empanada.

Para comenzar a rellenar primero precalentamos el horno a 200ºC.

Cortamos los ingredientes del relleno en trozos no muy pequeños, casi como las rodajas del chorizo para que sean todos parecidos de tamaño.

Estiramos la masa y colocamos de manera uniforme los ingredientes. Enrollamos como si fuese un brazo relleno. Pintamos con huevo y metemos en el horno durante unos 50 minutos. Recuerda que aunque la veas hecha por fuera la masa de  dentro también tiene que cocinarse. A partir de ese tiempo empieza a controlar para que no se queme por fuera y quede cruda por dentro, esto ya depende del tipo de horno de cada uno.


NOTAS:

Recomiendo que en cuanto tengas la masa estirada lista para rellenar lo hagas sobre un papel de horno por que es bastante complicado moverla después a la bandeja del horno.





sábado, 19 de octubre de 2013

Brochetas de perritos calientes rebozados

Ingredientes:

1 taza de harina de maíz
1 taza de harina de trigo
1 cucharada de levadura
¼ cucharadita de sal
1 huevo batido XL
10 salchichas
Aceite de oliva
Sal
Palitos de brocheta

Para acompañar, ketchup, mostaza o salsa picante.



Preparación:

En un bol mezclamos el harina de trigo, la de maíz la levadura y la sal. Añadimos el huevo batido y vamos mezclando hasta que se forma una masa homogénea pero no muy pastosa, yo al final tuve que añadir otro huevo.

Pinchamos las salchichas en las brochetas y las vamos añadiendo a la mezcla. Si añades toda la mezcla en un baso de batidora alto te será muchísimo más fácil meter las salchichas enteras y quedan cubiertas con una capa bastante uniforme de la masa.

Según las vas sacando ponlas en la sartén con abundante aceite y déjalas hasta que se doren, pero hay que estar muy atento que enseguida se doran de más de un segundo para otro.

Para acompañarlas puse ketchup, mostaza y salsa picante para ir mojándolas y están de vicio.

Esta receta la conseguí en la página www.recetín.com una página de recetas geniales, os recomiendo que visitéis la página.





NOTA:

El rebozado no queda nada pesado queda muy esponjoso.
Yo he utilizado unas salchichas rellenas de queso y ha sido todo un acierto.

A la hora de hacer cosas fritas utilizo un truco que me dio una amiga y es utilizar aceite de oliva y una parte de aceite de girasol, además de ayudar a ahorrar con este sistema consigues unos fritos deliciosos.

domingo, 13 de octubre de 2013

Bonito empanado en salsa de tomate

Ingredientes:


4 Filetes de bonito.
2 dientes de ajo
1 guindilla (opcional)
2 cebollas
75 ml. de vino blanco
3 tomates rallados o tomate rallado en conserva
Pan rallado
Huevo
Sal
Aceite


Preparación:


Para esta receta es mejor utilizar la parte de la cola del bonito. En la pescadería suelen quitar la espina y sacar unos filetes de un tamaño ideal para empanar, es la mejor parte por que se hacen 3 minutos en la sartén y se acaban entre la salsa de tomate.

Comenzamos preparando la salsa de tomate. Picamos los dientes de ajo y las cebollas. En una sartén con dos cucharadas de aceite añadimos el ajo, la guindilla y cuando empiece a dorar añadimos la cebolla y una pizca de sal, y dejamos que se poche lentamente. Yo para esta receta suelo pasar la salsa por la batidora, así que no importa si cortamos la cebolla en juliana o mas menuda.

Cuando casi esté añadimos el vino blanco, dejamos que reduzca y después el tomate bien rallado o el que ya viene en conserva, suele dar muy buen resultado, pero el que ya viene triturado.

Dejamos cocer todo junto a fuego lento unos veinte minutos. Mientras vamos preparando el bonito.

Salpimentamos en un plato los filetes de bonito. Los pasamos por pan rallado huevo y pan rallado. Puedes pasarlos primero un poco por harina y luego huevo y pan rallado, personalmente el empanado queda más consistente con la primera fórmula, aquí ya la elección es personal.

Hacemos en la sartén hasta que esté dorado el pan no mucho y dejamos escurrir el exceso de aceite si hay en papel de cocina.

Con la salsa caliente y triturada por la batidora, vamos colocando los filetes y dejamos unos minutos que se acaben de hacer entre la salsa, pero poco para que no queden muy secos.





NOTAS:

Si antes de triturar la salsa añades un pimiento del piquillo, conseguirás una salsa aún más sabrosa con un toque muy especial. 

martes, 8 de octubre de 2013

Tortilla pizza

Ingredientes:


6 huevos
1 bolsa de patatas estilo chips

3 cucharadas de tomate frito
100 gr. de queso rallado para pizza
Ingredientes a elegir atún, jamón york, aceitunas (ingredientes al gusto para poner a la pizza)


Preparación:


Precalienta el horno a 190ºC

La base de la tortilla pizza es la propia tortilla, la cual podemos hacer de forma tradicional pelando, picando y friendo las patatas o podemos hacerla de una manera rápida y que sorprenderá a todos utilizando patatas chips de bolsa.

La receta de la tortilla de las patatas chips de bolsa ha sido una de las muchas invenciones del famoso cocinero Ferrán Adriá. Yo no suelo hacer una cocina ni muy de diseño ni muy complicada, pero cuando un gran cocinero te da una solución tan rápida y sencilla hay que experimentar.

Para hacer esta tortilla, tan solo necesitamos batir bien los huevos en un bol, cuando estén bien batidos, añadimos la bolsa de patatas chips, y las aplastamos un poco hasta que tenemos las patatas “dominadas” entre el huevo. No hay que destrozarlas y que queden puré, solamente hay que romperlas un poco.

Ten preparada una sartén con dos cucharadas de aceite y cuando esté caliente añade la tortilla y comienza ha hacerla.

Cuando tengas la tortilla lista, colócala sobre  una bandeja apta para el horno, por encima anádele 2ó 3 cucharadas de tomate frito, el queso y al final el ingrediente que más te guste, yo he utilizado unas salchichas rellenas de queso.

Métela en el horno hasta que la parte superior que lleva el queso se funda, ese será el momento de sacarla.





NOTAS:

Si la tortilla te gusta bien cuajada asegúrate de que cuando la saques de la sartén esté bastante, por que si no el rato que está en el horno es muy poco y no se cuajará del todo.


Yo como podéis ver está poco cuajada, pero está (perdón estaba por que no duró ni un suspiro!!)  muy jugosa.

domingo, 29 de septiembre de 2013

Cookies de chocolate

Ingredientes:


250 gr. de harina
250 gr. de chips de chocolate
125 gr. de mantequilla (templada)
125 gr. de azúcar blanco
125 gr. de azúcar moreno
125 gr. de avellanas molidas (OPCIONAL)
1 huevo L o 2 M
1 chorro de esencia de vainilla



Preparación:

Precalentar el horno a 180ºC

Batir el huevo con la mantequilla, añadir los dos tipos de azúcar, la esencia y batir bien.

Añadir el harina poco a poco hasta que ligue bien la masa. Por último añadir el chocolate. Hacer bolas no muy grandes, ayudándose de dos cucharas.

Hornear 10 minutos aproximadamente





NOTA:

Es mejor ir añadiendo los ingredientes uno a uno y no añadir el siguiente hasta que los anteriores estén bien integrados.

Dejar enfriar las galletas en la bandeja del horno, en caliente están blandas y se rompen.


La mejor forma de cocinar en en compañía, muchas gracias Lydia por ser mi ayudante de cocina.