miércoles, 16 de junio de 2021

Guiso de garbanzos con sepia y langostinos

 INGREDIENTES:


3 dientes de ajo

perejil fresco

una cucharada de pan rallado

800 gr. de garbanzos cocidos en conserva

Media cebolla

1 cucharada de pimentón

400 gr. de sepia o calamares

1 guindilla opcional

1 hoja de laurel 

Sal

125 ml. medio vaso de vino blanco

1/2 litro de caldo de pescado 

18 langostinos crudos pelados 


PREPARACIÓN:


Lo primero que tenemos que preparar si no lo tenemos ya es el caldo para tenerlo listo. Para enriquecer mas aún el guiso yo he utilizado el caldo de cocer las cabezas de los langostinos, durante diez minutos. Y lo reservamos. También podemos utilizar un caldo de pescado comprado, por mi experiencia son buenos y nos sacan de muchos apuros. Pero si tenemos los langostinos mejor aprovechar sus cabezas.


En un mortero machacamos un diente de ajo y lo mezclamos bien con el perejil, el pan rallado y un puñado de garbanzos unos 50 gramos. Lo trituramos bien aplastando con un tenedor, el mortero o con una batidora.


En una cacerola sofreímos la cebolla muy picada con el diente de ajo. Cuando esté hecha la cebolla, añadimos el pimentón, la sepia o el calamar, la guindilla el laurel y la sal y rehogamos un par de minutos. Le añadimos el vino blanco, esperamos dos minutos que se evapore el alcohol, luego añadimos el caldo y dejamos cocer diez minutos.


Por último añadimos a ese caldo la picada de garbanzos, pan y ajo, removemos y por último añadimos los garbanzos cocidos. Cocemos diez minutos. En los tres últimos minutos añadimos los langostinos pelados.






lunes, 21 de diciembre de 2020

Patatas asadas con salsa de Torta del Casar

Ingredientes:


150 gr. de torta del Casar
100 gr. de nata 
2 cucharadas de miel 
Patatas lavadas cortadas en gajos con piel.
Sal 



Preparación: 

Partimos las patatas en gajos con piel ( al gusto), y las ponemos en una olla a hervir cinco minutos. 

Sacamos las patatas a una bandeja de horno, añadimos sal, pimienta y las horneamos a 180ºC durante unos 20 min. 

En un cazo ponemos el queso con la nata y cuando esté bien mezclado añadimos la miel. Podemos poner un poco de pimienta, pero al gusto del consumidor. 



Servicios recién sacadas del horno con la salsa y servimos calientes.

domingo, 20 de diciembre de 2020

TRENZA DE BRIOCHE CON PASAS

 

Ingredientes:


250 gr. De leche templada

100 gr. De azúcar

10 gr de levadura seca o 30 de levadura prensada fresca

Ralladura de limón

2 huevos L

650 gr. De harina

80 gr. De mantequilla derretida

Pizca de sal

70 gr. De uvas pasas.

1 huevo batido para pintar.



Preparación:



En un bol ponemos la leche templada con el azúcar y la levadura y mezclamos con unas varillas hasta que se disuelva bien la levadura y se mezcle el azúcar.


En un bol derretimos 80 gr. De mantequilla y reservamos


En otro bol ponemos el harina tamizada y la pizca de sal.


En el bol del harina hacemos un hueco en el medio y añadimos los ingredientes líquidos. Añadimos en este momento también la mantequilla derretida y amasamos hasta que sea una masa uniforme, se pega un poco a las manos podemos echar unas gotas de aceite en las manos y acabaremos aprovechando la masa al máximo.


Cuando ya tengamos la masa ponemos las pasas y amasamos un poco para integrarlas.


Dejamos reposar una hora en un bol, untado con un poco de aceite (para que se no se pegue al recipiente) lo tapamos con papel film.


Precalentamos el horno a 180º.


Sacamos la masa y la amasamos un poco, dividimos la masa en tres y hacemos tres churros largos.


Los trenzamos, y ponemos en una bandeja de horno. Pintamos con huevo batido y metemos en el horno precalentado por arriba y por abajo, en la parte baja del horno. Lo dejamos 22 minutos. Crece bastante.






NOTA; La temperatura y el tiempo depende de cada horno. Yo lo pongo en la parte baja por que se dora muy rápido y prefiero ponerlo bajo.

Hay que conservarlo bien cerrado en papel film, por que sino se seca muy rápido, bueno eso si llega al día siguiente por que es un vicio.






sábado, 12 de diciembre de 2020

Pastel de verduras y queso

 

Ingredientes:



4 rebanadas de pan de molde, o las necesarias para poner de base si el molde es rectangular en lugar de cuadrado

80 gr. De cebolla picada

80 gr. De calabacín

80 gr. De pimiento rojo

80 gr. De bacon o jamón york

4 huevos L

100 gr. De queso cheddar rallado ( o mezcla para pizzas)

100 gr. De mozarella rallada

Sal

Pimienta



Preparación:



En principio la receta original pide un molde de 22x22 para poner las cuatro rebanadas de pan y formar un cuadrado. Como el mío el rectangular las he ido cortando y adaptando a la base del molde de cristal que tengo y ha salido perfecto igual.


Ponemos en pan en la base del molde.


Precalentamos el horno a 200ºC


Picamos la cebolla, el pimiento, calabacín y el jamón york en trocitos pequeños, esto nos llevará un poco de tiempo, pero merece la pena si en casa hay alguien a quien no le gusten las verduras. Lo reservamos.


En un bol, batimos los huevos y ponemos los quesos, la sal y la pimienta. Cuando está todo bien mezclado se lo añadimos a las verduras que tenemos picadas y reservadas y mezclamos bien. Lo echamos encima del pan y horneamos durante unos 25 minutos a 200ºC.


Mientras se cocina va a aumentar de volumen en el horno pero no se va a salir del molde. Segun va enfriando va desinflando.


Podemos servir templado.






NOTA: La diferencia entre el jamón york y poner bacon es el saborcillo ahumado que le da el bacon, si ponéis bacon cuidado con la sal que es más salado que el jamón york.

Se puede utilizar pan de molde blanco o integral.


Otra opción en lugar del jamón york es el fiambre de pechuga de pavo.



jueves, 10 de diciembre de 2020

TRONCO DE AGUACATE Y LANGOSTINOS

 

Ingredientes:


Bizcocho:
4 huevos L a temperatura ambiente.
50 gr. Azúcar
pizca sal
100 gr. Harina
1 cucharadita de postre miel


Relleno:


Salsa rosa casera
200 gr. aceite girasol ( u oliva suave)
1 huevo a temp. ambiente
sal
5 gr. vinagre o zumo limón
15 gr. ketchup
15 gr. whisky
15 gr. mostaza
10 gr. zumo naranja


Resto de relleno


25 langostinos cocidos pelados (+ el adorno)
150 gr. palitos cangrejo (surimi)
300- 400 gr. aguacate maduro

2 HUEVOS COCIDOS PARA DECORAR Y AGUACATE Y TRES LANGOSTINOS
Podéis poner salsa rosa comprada, unos 300 gr.



Preparación:


Cocemos los langostinos y reservamos.


Picamos las palitos de cangrejo y reservamos.


Cocemos los huevos y reservamos.


Precalentar el horno a 180º C. Forrar una bandeja de horno con papel. Reservar.


Batir los huevos con el azúcar con unas varillas, eléctricas o manuales hasta que tengamos una mezcla cremosa. Se nota cuando aumenta de volumen y se pone blanquecina.


Añadimos el harina tamizada y la miel ( yo al final no la puse por que no tenía y salió perfecto sin ella), mezclamos con movimientos envolventes, para que no se baje la mezcla, hay que asegurarse que no quede ningún grumo de harina.


Extendemos sobre el papel de horno con una cuchara o una espátula, hay que procurar dejar una capa uniforme y no muy fina.


Metemos al horno durante unos 10-12 minutos, depende de cada horno, se queda dorada levemente.

La sacamos y con cuidado sin quitar el papel de horno lo enrollamos con un paño de cocina limpio para que le quede la forma y lo dejamos enfriar.


Ahora preparamos la salsa rosa, en el vaso de la batidora ponemos el huevo,sal, vinagre y aceite y ponemos la batidora bien al fondo y sin levantar hasta que veamos que se ha quedado homogénea. Añadimos el ketchup, mostaza, zumo y whisky y mezclamos mejor a mano. Salsa rosa lista a reposar a la nevera.


Desenrollamos el bizcocho, y sin quitar el papel de horno comenzamos a poner el relleno dejar un lateral libre que sino se sale al enrollarlo. Yo he puesto, la salsa rosa bien extendida pero sin pasarme de cantidad, tiene que sobrar para la decoración. El surimi, los langostinos cortados en 2 o 3 trozos y el aguacate que he cortado a ultima hora para que no se oxide.


Enrollamos y dejamos con el mismo papel que repose. Se puede preparar el día antes y decorarlo en el momento que lo vayamos a comer.


A la hora de servir decorarlo poniendo la salsa rosa restante los trozos de aguacate, huevo cocido y unos langostinos que hayamos reservado. Servir bien frío.







NOTA:


Opciones de la salsa rosa. Si la hacemos nosotros podemos hacerla desde cero haciendo la mayonesa, o podemos utilizar mayonesa comprada y añadir unas cucharadas de ketchup ( 3 cucharadas de mayonesa y 4 de ketchup) hasta que tenga el sabor que nosotros queramos. Es una forma muy rudimentaria pero está bastante buena.


Si la compramos preparada es mejor utilizarla y decorar en el ultimo momento por que aveces se pone un poco oscura al pasar un rato al aire.





lunes, 30 de noviembre de 2020

Turrón de nata con nueces

 

Ingredientes;


200 gr de azúcar glasé

110 gr de nata 35% materia grasa ( la de postres)

200 gr. de almendra molida

100 gr. de nueces picadas




Preparación:



En un cazo o cacerola alta ponemos la nata y el azúcar glasé y calentamos hasta que se disuelva el azúcar y tome bastante temperatura sin que llegue a hervir.


Añadimos la almendra molida y las nueces y removemos hasta que se forme una pasta que cueste manejar con las varillas.


Ahora lo tenemos que poner en un molde de 20 X 8 X 2, puede ser especial para turrones, o un tupper que tengamos con esas medidas.


Si crees que vas a animarte y hacer más tipos de turrones merece la pena comprarse los moldes, sino mucha gente hace los moldes con los brick de la leche cortados por la parte que no llevan el tapón y después de lavarlos y secarlos bien ponen el turrón en ellos.


Hay que poner la masa en el molde, la tenemos que compactar con la mano para ello ponemos encima un papel de horno y aplastamos hasta que la masa quede homogénea repartida por todo el molde. Le ponemos un peso encima algo del estilo de un litro de leche y reservamos 24 horas en la nevera.



Ahora viene la parte difícil, esperar 24 horas hasta que lo podamos probar.