lunes, 22 de junio de 2020

Cerdo agridulce con verduras y arroz


Ingredientes:

1 Cebolleta en cuartos (150 gr.)
150 gr. de pimiento rojo en trozos
1 lata pequeña de piña en su jugo
2 dientes de ajo
2 trozo de jengibre fresco
750 gr. de aguja de cerdo en trozos
50 gr. de salsa de soja
50 gr. de salsa de chile dulce tailandesa o agridulce normal
100 gr. zumo de la lata de piña o 100 de agua
200 gr. de arroz de grano largo
400 gr. de agua
1 cucharadita de sal

Preparación:

Cortamos las verduras de la forma que más nos guste y las ponemos en una vaporera para que se vayan haciendo, la cebolleta y el pimiento.

En una cacerola a parte ponemos los ajos y el jengibre rayado.

A los ajos, le añadimos la carne de cerdo la salsa de soja, la de chile o la agridulce y el zumo de piña, y dejamos que se vaya haciendo a fuego medio unos 40 minutos ( dependerá del tamaño de los trozos de la carne)

Aunque lo pongamos a fuego medio es mejor no despistarnos y remover de vez en cuando con una cuchara de madera para no romper la carne. Deja que se vaya cocinando tapado. Es mejor utilizar una cacerola ancha para que se cocinen todos los trozos por igual en contacto con el fondo de la cazuela.

Cuando faltan 20 minutos más o menos a la mitad de la cocción de la carne, ponemos agua y sal en un cazo y cuando el agua hierva añadimos el arroz. También puedes cocerlo en una arrocera y te asegurarás el punto del arroz.




viernes, 15 de mayo de 2020

Empanada de pollo con champiñones

 Ingredientes:


Masa:

400 gr. de harina de trigo normal

180 gr. de mantequilla

70 gr. de agua

1 huevo

1 cucharada de sal

1 cucharada de levadura química ( estilo Royal)


Relleno:

Pollo ( 6 contra muslos deshuesados sin piel)

Una cebolla

Un diente de ajo

2 botes de champiñones o 300 gr. champiñones frescos en láminas

Chorrito de vino blanco

Aceite

Sal

Pimienta

Opcional Mix quesos rallados.


Preparación.


Comenzamos con la masa.

En un bol ponemos el harina, la mantequilla cortada en dados pequeños que esté fría, el huevo, la sal, la levadura, y por último el agua a temperatura ambiente. Mezclamos bien, no se amasa, solo la tenemos que mezclar con las manos hasta que quede una masa lisa.

Cuando tengamos la masa, tendremos que amasar un rato no os desesperéis que se ligan bien todos los ingredientes y enseguida vais a ver que tenemos una masa. Reservamos envuelta en papel film en la nevera hasta que tengamos el relleno listo.


Ahora el relleno.

Cortamos los contra muslos en trozos pequeños, también pude ser picado a máquina, pero le da su toque encontrarte trocitos.

En una cacerola, ponemos el aceite, el ajo, lo doramos y cuando esté añadimos la cebolla muy picada y la sal. Pochamos todo junto, añadimos el pollo y dejamos que se vaya haciendo removiendo de vez en cuando se hará más rápido.

Aunque el pollo se termine en el horno es conveniente que lo hagamos y que no quede poco hecho por que corremos el riesgo de que si queda a medias luego nos suelte jugo en la masa, y nos pueda estropear la empanada.

Añadimos los champiñones, y cocinamos hasta que estén listos unos tres minutos aproximadamente.

Añadimos dos cucharadas de vino blanco y dejamos que se cocine dos minutos más.

Si cuando ya lo tenemos y si al reposar un poco se ha quedado muy seco, podemos echar un chorrito de nata líquida y quedará cremoso ideal para poner sobre la masa.



Precalentamos el horno a 200ºC


Dividimos la masa en dos y estiramos con un rodillo. Hay que poner harina en la encimera que se pega un poco.


Ponemos el relleno sobre la base y si queremos podemos añadir por encima un poco de queso rallado, estilo el mix para pizzas.

 Estiramos el otro trozo de la masa, tapamos el relleno y cerramos los bordes.

Pintamos con huevo y metemos al horno unos 30 minutos a 180ºC. Recordar bajar la temperatura del horno que lo hemos precalentado a 200ºC.









martes, 12 de mayo de 2020

Crema de calabaza y gambones


Ingredientes; 6 raciones

400 GR. de gambones enteros crudos
400 gr. de agua
4 dientes de ajo
50 gr. de aceite de oliva
10 gr. de mantequilla
1 guindilla seca (opcional)
150 gr. de cebolla en cuartos
800 gr. de calabaza sin piel ni pepitas ( en trozos de 3 cm aprox.)
150 gr. de patata pelada en trozos de 3 cm


Preparación:

Comenzamos pelando los gambones y reservando los cuerpos, si tienen una raya negra en el lomo es la tripa y es mejor quitársela con un cuchillo por que es arenilla y nos puede estropear la crema.

En una olla ponemos el agua y las cáscaras y las cabezas de los gambones cocemos cinco minutos colamos y reservamos en un bol.

En una sartén pequeña ponemos los dientes de ajo cortados pequeños y sofreímos unos segundos, añadimos los gambones, la guindilla y los dejamos hasta que se hagan. Los dejamos reservados en un bol junto con el fumet de las cáscaras.

Ahora ya solo queda hacer la crema. En la olla que antes habíamos hecho el fumet ponemos la calabaza cortada en trozos no muy grandes, la patata, una cucharadita de sal y el fumet de los langostinos. Ponemos a cocer y cuando empiece a hervir dejamos el fuego a la mitad que esté hirviendo 25 min.

Trituramos con la batidora hasta que quede una crema sin tropiezos y cuando esté bien triturada añadimos los gambones y servimos.

Podemos servir decorada con pipas de calabaza tostadas y los gambones en lugar de añadirlos a la crema podemos cortarlos en trocitos y ponerlos por encima.




jueves, 7 de mayo de 2020

TARTA DE GALLETAS OREO


Ingredientes:

Base:
1 paquete y medio de galletas oreo o similares
60 gr. de mantequilla

Relleno:

250 gr. de queso estilo philadelphia
500ml. De nata para montar 35% m.g.
150 gr. de azúcar
2 sobres de cuajada
1 cucharadita de azúcar vainillado o esencia de vainilla
300 ml. De leche entera
La crema blanca de las galletas
Galletas oreo mini para decorar (opcional)


Preparación:


Preparamos la base moliendo todas las galletas ( solo la parte negra) y cuando sea un polvillo muy fino mezclar con la mantequilla y poner sobre un molde de 20 cm. desmontable. Hay que reservar 3 cucharadas del polvo de galleta para poner como decoración por encima.

Es mejor poner una base de papel de horno en el molde para que se suelte bien de la base cuando tengamos que presentar la tarta.

En una cacerola o en un cazo ponemos el queso crema, la nata, la leche, el azúcar y mezclamos con unas varillas mientras lo mantenemos a fuego medio. Cuando sea una mezcla homogénea añadimos la esencia de vainilla y los sobres de cuajada y removemos bien. En este paso podemos subir un poco el fuego para que de un hervor y se active la cuajada.

Retiramos del fuego y ponemos sobre la base, esperamos a que temple un poco y pasamos a la nevera mínimo 4 horas.





Es mejor hacerla de un día para otro. Por último ponemos la galleta molida reservada por encima con la ayuda de un colador para que quede uniforme.

Una vez desmoldada se pueden poner galletas a modo de decoración por los laterales de la tarta pero eso es al gusto de cada uno.

Otra forma de presentación es en pequeños vasitos como raciones individuales.


sábado, 18 de abril de 2020

Batido de fresas naturales

Ingredientes:


400 gr. de fresas
400 gr. de leche entera fría
6 cubitos de hielo
100 gr. de azúcar o edulcorante al gusto.



Preparacion:


En una batidora de vaso o en un robot de cocina ponemos las fresas picadas en trozos grandes, limpias de sus hojas. Trituramos hasta que quede como un puré. 

Añadimos la leche el azúcar y los cubitos de hielo y batimos hasta que esté bien homogéneo. Puede admitir un poco más de leche.

Servir bien frío.




Es muy rápido de hacer es mejor hacerlo al momento.

lunes, 30 de marzo de 2020

Hamburguesas rellenas

Ingredientes: 2 hamburguesas

500 gr. de carne de ternera picada
Sal
Pimienta
Un rulo de queso de cabra
1 cebolla cortada en juliana
2 cucharadas de azúcar moreno
Aceite

Pan de hamburguesas industrial




Preparación:


Lo primero que tenemos que hacer es salpimentar la carne para comenzar a preparar las hamburguesas, es mejor dividir la carne en cuatro porciones iguales para que las hamburguesas queden todas del mismo tamaño. Puedes utilizar un peso de cocina y así no fallarás con las cantidades.

El queso de cabra es mejor que sea en pequeños rulos, es mejor para rellenar.

Pochamos la cebolla con una pizca de sal, hasta que esté blanda, en ese momento añadimos las dos cucharadas de azúcar moreno y dejamos un par de minutos. Reservamos.



El montaje es muy sencillo, ponemos la carne y sobre ella el queso de cabra y la cebolla caramelizada (bien escurrida) y tapamos con la otra mitad de la carne.

Hay que cerrar bien los bordes para que no se abran al cocinarlas. Es mejor hacerlas con un par de horas de antelación así no se abrirán.

Hacemos en la parrilla al gusto del consumidor, poco hechas, al punto o muy hechas.