martes, 28 de enero de 2020

Melocotones en almíbar rellenos de atún


Ingredientes:

1 lata de melocotones en almíbar fríos y bien escurridos
1 lata de atún en aceite de oliva ( escurrida del aceite)
3 cucharadas de mayonesa


Preparación:


Escurrimos bien los melocotones en almíbar, y ponemos sobre un papel absorbente.

Con un cuchillo recortamos una pequeña lasca del melocotón por debajo para que asienten bien en el plato. Esos trocitos que has cortado los puedes mezclar con el relleno.

Hacemos una mezcla con el bonito y la mayonesa.

Rellenamos los melocotones con la mezcla y ponemos en la nevera para que enfríen hasta la hora de servir.




NOTAS:

En esta receta hemos puesto el relleno más básico pero no por ello menos delicioso. Puedes encontrar otras recetas en internet, en las que el relleno también puede llevar carne de cangrejo, palitos de surimi, gambas o huevo cocido.

El relleno se puede variar a gusto e imaginación del consumidor.

Hay que asegurarse de que tanto el relleno como los melocotones estén bien fríos a la hora de servir.

Si resbalan mucho en la bandeja que se presentan, se pueden colocar sobre una cama de lechuga, canónigos, escarola… para que no se muevan y así tendrán una presentación mucho más elegante.

viernes, 17 de enero de 2020

Merluza en salsa de guisantes y pimientos


Ingredientes:

Dos filetes de merluza sin piel ni espinas
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
200 gr. de guisantes
100 ml. De vino blanco
200 ml. De agua
Una cucharada sopera de maicena disuelta en agua
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
Pimientos del piquillo asados cortados en tiras (en conserva)
Langostinos o gambas opcional



Preparación:

En una olla con cestillo para cocinar al vapor, ponemos agua y los filetes de pescado para que se vayan haciendo al vapor, mientras tanto preparamos la salsa. Reservamos.

Picamos la cebolla lo más pequeña posible. Picamos un ajo.

En una cacerola (mejor ancha y plana) ponemos el aceite y cuando esté caliente añadimos el ajo y la cebolla, una pizca de sal y a fuego medio dejamos que se vaya pochando. Es mejor remover de vez en cuando para que no se queme.

Añadimos el vino blanco y subimos el fuego un par de minutos para que se evapore el alcohol, añadimos los guisantes cocemos todo junto unos diez minutos, bajamos un poco el fuego para que no se queme. Añadimos la sal y la pimienta. Dejamos diez minutos.

Ponemos al fuego el pescado para que se vaya haciendo al vapor.

Pasados los diez minutos, añadimos a la salsa el agua con la maicena, y removemos para ver como espesa, añadimos los pimientos y añadimos los filetes de merluza para que se cocine todo junto unos minutos y el pescado vaya tomando el sabor de la salsa.

Servimos rápido para no pasar el punto del pescado.







NOTAS;

En esta receta he utilizado filetes de merluza congelados sin piel ni espinas, pero se pueden utilizar filetes de merluza fresca, o rodajas de merluza.

A la hora de hacer la merluza al vapor, para evitar que se nos quede pegado en la vaporera hay que pincelar con un poco de aceite el recipiente que vayas a poner al vapor.

No olvides poner sal al poner el pescado al vapor.

Si se quieren añadir gambas o langostinos los puedes incluir con el pescado para que se hagan al vapor juntos.




lunes, 25 de noviembre de 2019

Bollos suizos


Ingredientes:

120 gr. de mantequilla en dados
90 gr. de leche entera
15 gr. de levadura fresca prensada
5 huevos ( 1 batido para pintar)
500 gr. de harina de fuerza
175 gr. de azúcar ( 100 gr. para humedecer y poner por encima)
Sal




Preparación:

En un bol poner la leche a temperatura ambiente con la levadura y deshacer, mezclar bien.

Añadir el harina y 75 gr. de azúcar y los huevos y comenzar a mezclar con ayuda de una cuchara de madera, cuando esté integrado comenzar a amasar a mano.

Cuando empezamos a tener todos los ingredientes mejor integrados, vamos añadiendo cuadrados de la mantequilla de dos en dos, y no añadimos los siguientes hasta que los anteriores estén bien mezclados. Lleva un poco de tiempo pero cuanto mas integrado esté mejor saldrá la masa.

En el mismo bol lo dejamos tapado con un paño de cocina limpio y lo dejamos reposar una hora en un lugar cálido. Yo suelo utilizar el horno ( apagado claro).

Cuando la masa haya subido la amasamos un minuto y cortamos porciones de unos 70 gr. aproximadamente.

Damos forma de bolita y dejamos sobre una bandeja de horno cubierta con papel de horno. Volvemos a tapar con un paño y dejamos reposar 30 minutos.

Precalentamos el horno a 240ºC.

Pasado este tiempo pincelamos con huevo batido y les damos un corte a lo largo del bollo.

Por encima ponemos azúcar humedecido y horneamos unos 7 minutos. Atentos sin quitarles ojo por que el horno de cada uno es un mundo.






Y a disfrutar !!!


martes, 1 de octubre de 2019

Ensalada de verano


Ensalada rápida y fresca. Para improvisar en un momento.


Ingredientes:

Media cebolleta
Medio pimiento verde/rojo para comer crudo
1 pepino
5 barritas de surimi
1 manzana Royal Gala
1 huevo cocido

Salsa de yogur elaborada o casera.

Ingredientes salsa de yogurt casera:

Un yogur natural
tres cucharadas de mayonesa tipo ligeresa.
Una cucharadita de eneldo
Una pizca de ajo en polvo
Perejil picado
Tomillo.
Romero
Sal
Poner todas las especias en un bol añadir el yogur, la mayonesa y mezclar.


Preparación:

Comenzamos preparando la salsa, simplemente ponemos todos los ingredientes y removemos bien para que sea una mezcla homogénea.

Cocemos un huevo.

Picamos la cebolleta lo más pequeña que podamos. Picamos el pimiento. Pelamos y partimos el pepino yo le he quitado las semillas.

Lavamos bajo el grifo la manzana, la vamos a utilizar con piel.

Picamos la manzana, las barritas de surimi y pelamos un huevo cocido.

Añadimos todos los ingredientes a un bol, ponemos la salsa de yogur, mezclamos bien y reservamos en la nevera media hora.

Podemos comerla tal cual como si fuese una ensaladilla rusa o acompañarla sobre un variado de lechugas, a gusto del consumidor.





NOTAS:

Según sean tus gustos puedes añadirle, apio, sustituir el surimi por una lata de bonito, o añadirle unas aceitunas cortadas.

La salsa de yogur es una de las muchas variedades que podemos hacer, siempre depende de tus gustos.


domingo, 28 de julio de 2019

Turron de camembert y frutos secos

Ingredientes:

50 gr. de nata 35% m.g.
1 queso camembert aprox. 250 gr. 
60 gr.queso cremoso tipo Philadelphia
30 gr. almendras crudas sin piel
30 gr. de pistachos
30 gr. de piñones
30 gr. de nueces


Preparación:

Comenzamos forrando un molde de 18 X 18 aprox. con papel film transparente. Si no tienes el molde puedes utilizar uno de aluminio de usar y tirar.

Con un cuchillo raspar con cuidado la corteza del queso camembert, no es necesario quitársela toda ni que quede perfecto.

En un cazo poner la nata, el queso camembert partido en trozos, y remover a fuego lento, con un poco de paciencia hasta derretir el queso y que quede como una crema. Es mejor utilizar una varilla.

Cuando esté bien derretido añadir el queso cremoso y seguir mezclando hasta que esté bien homogéneo.

Por último añadir los frutos secos y remover con cuidado. Extender en la bandeja, que la capa no quede muy fina, tiene que quedar como si fuese una tableta de turrón, de ahí su nombre, meter en la nevera mínimo 4 horas para que endurezca bien.

A la hora de servirlo sacarlo de la nevera y cortarlo en cuadraditos del tamaño de un biscote, y poner encima.





NOTA:
Durante toda la receta es importante mantener el fuego bajo, si lo apuramos mucho es posible que se nos queme o se pegue.

Es importante que esté bien frío, por que si no está muy blando para manipularlo. Es mejor hacerlo con antelación, un gran aperitivo para  la comida del domingo.

Puedes poner compota de manzana para acompañarlo, está delicioso.



miércoles, 24 de julio de 2019

Gazpacho de melón



Ingredientes:

850 gr. de tomates pera maduros
400 gr. de melón piel de sapo maduro
150 gr. de pimiento rojo
100 gr. de cebolleta
1 trozo de jengibre fresco
2 cucharaditas de sal
30 gr. de zumo de limón
100 gr. de aceite de oliva virgen extra
200 gr. de cubitos de hielo
200 gr. de melón cortado en dados ( decoración)



Preparación:

Para esta receta podemos utilizar, una batidora de vaso o hacerlo en un bol amplio con una batidora potente, si no podemos utilizar un robot de cocina. El truco para que nos quede perfecto independiente mente que herramientas utilicemos es que lo trituremos lo suficiente para que quede bien triturado y emulsionado.


Ponemos todos los ingredientes en el vaso menos el hielo y trituramos hasta que todo quede bien triturado, añadimos los cubitos de hielo y volvemos a triturar.

Lo podemos servir al momento o reservarlo en la nevera hasta la hora de comer.

Decoramos con unos dados de melón cortado en dados de 5 mm. Y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.







Una receta diferente y súper fresca para la época del calor.