miércoles, 18 de septiembre de 2024

Lomo embuchado casero

 Ingredientes:


1,260 kg. Lomo de cerdo

Pimentón

Sal 800 gr.

Azúcar 800 gr.

2 cucharaditas e cada especia:

Romero

Tomillo

Perejil

Pimenta


Preparación:


Hacemos la mezcla de sal y azúcar a partes iguales, con estas cantidades se hace el lomo de 1 kilo y 1/4 si es otro peso solo hay que reajustar las medidas.

Ponemos una cama de sal y azúcar el lomo bien asentado encima y lo cubrimos con otra capa de sal y azúcar. Para este tamaño lo dejaremos en la parte más fría de la nevera durante 3 días y 12 horas. Envuelve o tapa bien el recipiente con papel film en la nevera.


Pasados los tres días, sacamos el lomo de la mezcla de sal y azúcar y lo lavamos bien. Es muy importarte quitarle bien la mezcla bajo el agua, después lo secamos bien con papel film.



En un recipiente mezclamos las especias, podemos hacerlo sólo con pimentón y pimienta si queremos un sabor más suave, el tomillo y el romero le dan más sabor.


Rebozamos bien con esta mezcla el lomo, quitamos el exceso y envolvemos primero en papel de cocina y lo apretamos bien con venda. para que quede bien apretado.



Ahora toca esperar, pero el resultado merece la pena. Pasados 25 días el lomo se ha curado. Puedes variar día arriba o abajo para que esté más curado más seco o que esté más blandito, esto es a gusto del consumidor.

Cuando se saque hay que quitar el exceso de especias. Y ya podemos disfrutar de un delicioso lomo casero.

Después hay que guardarlo en la nevera, según pasen los días se irá secando más. Es mejor dejarlo guardado en un paño de cocina. 




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