Como pequeña introducción podemos
decir que la procedencia del ceviche, viene de los paises latino
americanos Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Salvador, Guatemala,
Honduras, México, Nicaragua, Panamá y Perú.
De
Perú es del país en el que se considera patrimonio cultural.
Dependiendo del país cambian los aliños y encontramos diferentes
combinaciones. Pero la base es la misma carne o pescado marinados en
aliños cítricos.
También
dependiendo del país varía el tipo de pescado.
Así
que con esta receta nos aventuramos a probar nuestro primer
ceviche.
Ingredientes;
Lima
/limón
Jengibre
fresco rallado
Cebolla
morada
Chile
fresco
Cilantro
Sal
Pimienta
Un
lomo de salmón ( yo por precaución previamente congelado)
Preparación:
Tenemos
que comenzar preparando la leche de tigre, que viene a ser el aliño
en el que se va a macerar el salmón.
Dentro
de un bol con hielo introducimos otro bol en el que iremos añadiendo
los ingredientes, para que se mantenga todo bien frío.
Exprimimos
las limas ( preferible la lima sobre el limón). Cortamos la cebolla
morada en una juliana muy fina, y la añadimos al bol con el zumo de
lima.
Añadimos
cilantro fresco cortado muy pequeño, el jengibre lo podemos picar o
rallar ( queda muy bien rallado). Antes de añadir el jengibre lo
pelamos con una cuchara.
Añadimos
dos piedras de hielo a la preparación que ya tenemos para que se
mantenga bien frío.
Salpimentamos.
Para esta preparación en concreto podemos añadir unos granitos de
maíz cocido.
Una
vez que tenemos todos los ingredientes juntos en el bol ( leche de
tigre) removemos bien y comenzamos con la preparación del pescado.
He
utilizado salmón un lomo de salmón sin piel ni espinas, que
previamente he congelado 24 horas como precaución.
Cortamos
el salmón en cuadraditos pequeños y lo añadimos a la leche de
tigre, en contacto con los ácidos de la lima se cocina en dos
minutos, por lo que es una preparación que es mejor dejar casi para
el momento de servir.
Retiramos
los hielos extras que hemos echado a la preparación antes de servir.
NOTAS;
La
receta original de este ceviche, es con pargo, por si alguien quiere
hacerla al pie de la letra. Es del cocinero A. Chicote.
La
leche de tigre es el aliño en el que se hace el ceviche y podrás
encontrar de infinidad de maneras.
1 comentario:
Muchas gracias, un entrante sensacional.Bssss
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