Ingredientes: ( 6 raciones)
1
kg de tomates
200
g de pan de telera Cordobés o pan con buena miga
250
g de aceite de oliva virgen extra
1
diente de ajo
una
cucharadita de sal
Para
la guarnición:
Huevo
cocido
Jamón
serrano
Preparación:
Para
hacer el salmorejo hay que ir mezclando
los ingredientes paso a paso, para
así conseguir la textura perfecta.
Lavamos
los tomates, retirando lo verde del pedúnculo y triturándolos. No
es necesario pelar ni quitar las pepitas porque después paso el puré
de tomate por un colador fino donde se queda todo pasando solamente
el tomate.
En
un bol ponemos el pan y lo cubrimos con el puré de tomate, dejando
que se impregne durante unos diez minutos.
Mientras
se “remoja” el pan, ponemos a cocer 3 huevos, y picamos un poco
de jamón serrano para tenerlo listo a la hora de servir y
reservamos.
Pasado
ese tiempo, añadimos el diente de ajo ( le quitamos el corazón
para que no repita) y trituramos bien con la batidora o con la
Thermomix y obtengo una crema espesa de pan y tomate. La proporción
de pan se puede variar en función del agua que tengan los tomates
que utilicéis y de lo consistente que sea la miga. Yo he utilizado
pan de molde sin corteza, y la verdad que ha quedado perfecto.
A
continuación incorporo el aceite de oliva virgen extra,que
conseguirá la emulsión perfecta y un resultado cremoso y espeso.
Tras
echar el aceite volvemos a batir todo en el robot de cocina o en
batidora y paciencia hasta que nuestro salmorejo sea uniforme, con un
bonito color anaranjado. Al final tiene que tener una consistencia
suficientemente
espesa como para aguantar sobre su superficie los tradicionales
tropezones de
guarnición con los que se decora cada ración.
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