domingo, 26 de julio de 2020

Helado de frutos rojos

Ingredientes


300 gr. de frutos rojos congelados

125 yogur natural

100 gr. de azúcar glasé o 5 cucharadas de miel.



Preparación:


En una batidora de vaso ponemos los frutos rojos congelados con el azúcar o la miel y trituramos, cuando esté bien mezclado añadimos el yogur y mezclamos hasta que esté bien integrado todo.

Tenemos dos opciones lo podemos meter en un molde de plástico y lo congelamos cuando lleve unas cuatro horas lo sacamos y lo volvemos a pasar por la batidora, con esto vamos a conseguir un helado súper cremoso. Es conveniente hacerlo un par de veces.

Si tu batidora no es muy potente un truco es congelar en una cubitera así la batidora triturará mejor los trozos más pequeños.

Los frutos rojos suelen tener muchas pepitas, yo lo he colado después de triturarlos con el azúcar, así luego tenemos una textura muy agradable.

Los helados con fruta triturada congelada y yogur, son sencillos de hacer, con mango, plátano, fresas, piña, naranja o mandarina ( son más bien sorbetes, llevaría menos yogur o nada).

Siempre podemos sustituir el azúcar por miel, y además de ser mas saludable, cristalizará menos.



Aguacates rellenos de langostinos

Ingredientes:

25 langostinos cocidos (+ 6 adorno)
8 palitos cangrejo
2 huevos cocidos
60 gr. cebolleta
1 cogollo de lechuga (100 gr.)
3 aguacates maduros
un chorro de zumo limón o lima
100 gr. mayonesa
1 cucharada sopera tomate frito o Ketchup
sal y pimienta


Preparación:


Es mejor tener todos los ingredientes preparados y luego solo es picar, se prepara en un momento.


Cocemos los huevos, descongelamos los palitos de cangrejo, cocemos los langostinos y dejamos listos sin cáscaras. Cortamos todo ( reservar un par de langostinos para decorar).


Cortamos la cebolleta lo más pequeña que podamos en cuadraditos, da muy buen sabor pero por si tenemos alguien a quien no le guste encontrársela.


Cuando tenemos todos los ingredientes listos. Cortamos la lechuga también muy pequeña, y por ultimo el aguacate (para que no se ponga negro).


Cortamos el aguacate por la mitad y con una cucharada le sacamos la carne sin romperle la piel. Al otro trozo que se habrá quedado con el hueso, se lo quitamos y sacamos la carne con la cuchara. Cortamos en trozos, y podemos aplastarlo con un tenedor o dejarlo cortado muy pequeño. Importante “Reservar las cascaras de aguacate para presentar”


Ahora en un bol mezclamos todos los ingredientes. Añadimos el limón, ketchup, mayonesa, sal y pimienta.


Reservamos media hora en la nevera para que esté fresco y a la hora de comer, rellenamos las cascaras de aguacate, decoramos y servimos.


viernes, 17 de julio de 2020

Paté de pulpo

Ingredientes:

1 paquete de pulpo congelado cocido 450 gr. aprox.
5 huevos L
2 brik de nata de 200 ml
125 gr. de tomate frito, estilo "Solís"
1 cuchara de tamaño postre de pimentón
Sal y pimienta

Preparacion:

Esta es una receta sencilla. El ingrediente principal el pulpo, podemos comprarlo fresco, congelarlo, y pasadas 24 horas, descongelarlo cocerlo, cortarlo y utilizarlo para la receta. 

La opción rápida es el pulpo ya cocido y cortado, lo encontramos en tiendas de congelados y en supermercados ya embolsado. Solo tenemos que descongelarlo en la nevera de un día para otro y utilizarlo en nuestra receta.

Con el pulpo cocido solo tenemos que poner todos los ingredientes en una batidora de vaso, o en un robot de cocina y triturar hasta que quede una mezcla bien homogénea.

En un molde cubierto con mantequilla y papel de horno echamos la mezcla y lo metemos en el horno al baño María, a 190ºC durante 45 - 60 minutos. Pinchamos con un palillo y cuando salga limpio, estará listo.

Dejamos templar y metemos en la nevera al menos 8 horas. A la hora de servir podemos ponerle por encima un poco de aceite de pimentón (3 cucharadas de aceite y media cucharilla de pimentón), y resaltara el sabor a pulpo.

Paté de pulpo

lunes, 22 de junio de 2020

Cerdo agridulce con verduras y arroz


Ingredientes:

1 Cebolleta en cuartos (150 gr.)
150 gr. de pimiento rojo en trozos
1 lata pequeña de piña en su jugo
2 dientes de ajo
2 trozo de jengibre fresco
750 gr. de aguja de cerdo en trozos
50 gr. de salsa de soja
50 gr. de salsa de chile dulce tailandesa o agridulce normal
100 gr. zumo de la lata de piña o 100 de agua
200 gr. de arroz de grano largo
400 gr. de agua
1 cucharadita de sal

Preparación:

Cortamos las verduras de la forma que más nos guste y las ponemos en una vaporera para que se vayan haciendo, la cebolleta y el pimiento.

En una cacerola a parte ponemos los ajos y el jengibre rayado.

A los ajos, le añadimos la carne de cerdo la salsa de soja, la de chile o la agridulce y el zumo de piña, y dejamos que se vaya haciendo a fuego medio unos 40 minutos ( dependerá del tamaño de los trozos de la carne)

Aunque lo pongamos a fuego medio es mejor no despistarnos y remover de vez en cuando con una cuchara de madera para no romper la carne. Deja que se vaya cocinando tapado. Es mejor utilizar una cacerola ancha para que se cocinen todos los trozos por igual en contacto con el fondo de la cazuela.

Cuando faltan 20 minutos más o menos a la mitad de la cocción de la carne, ponemos agua y sal en un cazo y cuando el agua hierva añadimos el arroz. También puedes cocerlo en una arrocera y te asegurarás el punto del arroz.




viernes, 15 de mayo de 2020

Empanada de pollo con champiñones

 Ingredientes:


Masa:

400 gr. de harina de trigo normal

180 gr. de mantequilla

70 gr. de agua

1 huevo

1 cucharada de sal

1 cucharada de levadura química ( estilo Royal)


Relleno:

Pollo ( 6 contra muslos deshuesados sin piel)

Una cebolla

Un diente de ajo

2 botes de champiñones o 300 gr. champiñones frescos en láminas

Chorrito de vino blanco

Aceite

Sal

Pimienta

Opcional Mix quesos rallados.


Preparación.


Comenzamos con la masa.

En un bol ponemos el harina, la mantequilla cortada en dados pequeños que esté fría, el huevo, la sal, la levadura, y por último el agua a temperatura ambiente. Mezclamos bien, no se amasa, solo la tenemos que mezclar con las manos hasta que quede una masa lisa.

Cuando tengamos la masa, tendremos que amasar un rato no os desesperéis que se ligan bien todos los ingredientes y enseguida vais a ver que tenemos una masa. Reservamos envuelta en papel film en la nevera hasta que tengamos el relleno listo.


Ahora el relleno.

Cortamos los contra muslos en trozos pequeños, también pude ser picado a máquina, pero le da su toque encontrarte trocitos.

En una cacerola, ponemos el aceite, el ajo, lo doramos y cuando esté añadimos la cebolla muy picada y la sal. Pochamos todo junto, añadimos el pollo y dejamos que se vaya haciendo removiendo de vez en cuando se hará más rápido.

Aunque el pollo se termine en el horno es conveniente que lo hagamos y que no quede poco hecho por que corremos el riesgo de que si queda a medias luego nos suelte jugo en la masa, y nos pueda estropear la empanada.

Añadimos los champiñones, y cocinamos hasta que estén listos unos tres minutos aproximadamente.

Añadimos dos cucharadas de vino blanco y dejamos que se cocine dos minutos más.

Si cuando ya lo tenemos y si al reposar un poco se ha quedado muy seco, podemos echar un chorrito de nata líquida y quedará cremoso ideal para poner sobre la masa.



Precalentamos el horno a 200ºC


Dividimos la masa en dos y estiramos con un rodillo. Hay que poner harina en la encimera que se pega un poco.


Ponemos el relleno sobre la base y si queremos podemos añadir por encima un poco de queso rallado, estilo el mix para pizzas.

 Estiramos el otro trozo de la masa, tapamos el relleno y cerramos los bordes.

Pintamos con huevo y metemos al horno unos 30 minutos a 180ºC. Recordar bajar la temperatura del horno que lo hemos precalentado a 200ºC.









martes, 12 de mayo de 2020

Crema de calabaza y gambones


Ingredientes; 6 raciones

400 GR. de gambones enteros crudos
400 gr. de agua
4 dientes de ajo
50 gr. de aceite de oliva
10 gr. de mantequilla
1 guindilla seca (opcional)
150 gr. de cebolla en cuartos
800 gr. de calabaza sin piel ni pepitas ( en trozos de 3 cm aprox.)
150 gr. de patata pelada en trozos de 3 cm


Preparación:

Comenzamos pelando los gambones y reservando los cuerpos, si tienen una raya negra en el lomo es la tripa y es mejor quitársela con un cuchillo por que es arenilla y nos puede estropear la crema.

En una olla ponemos el agua y las cáscaras y las cabezas de los gambones cocemos cinco minutos colamos y reservamos en un bol.

En una sartén pequeña ponemos los dientes de ajo cortados pequeños y sofreímos unos segundos, añadimos los gambones, la guindilla y los dejamos hasta que se hagan. Los dejamos reservados en un bol junto con el fumet de las cáscaras.

Ahora ya solo queda hacer la crema. En la olla que antes habíamos hecho el fumet ponemos la calabaza cortada en trozos no muy grandes, la patata, una cucharadita de sal y el fumet de los langostinos. Ponemos a cocer y cuando empiece a hervir dejamos el fuego a la mitad que esté hirviendo 25 min.

Trituramos con la batidora hasta que quede una crema sin tropiezos y cuando esté bien triturada añadimos los gambones y servimos.

Podemos servir decorada con pipas de calabaza tostadas y los gambones en lugar de añadirlos a la crema podemos cortarlos en trocitos y ponerlos por encima.