domingo, 22 de mayo de 2016

Salmorejo cordobés

Ingredientes: ( 6 raciones)

    1 kg de tomates
    200 g de pan de telera Cordobés o pan con buena miga
    250 g de aceite de oliva virgen extra
    1 diente de ajo
    una cucharadita de sal
Para la guarnición:
Huevo cocido
Jamón serrano


Preparación:


Para hacer el salmorejo hay que ir mezclando los ingredientes paso a paso, para así conseguir la textura perfecta.

Lavamos los tomates, retirando lo verde del pedúnculo y triturándolos. No es necesario pelar ni quitar las pepitas porque después paso el puré de tomate por un colador fino donde se queda todo pasando solamente el tomate.

En un bol ponemos el pan y lo cubrimos con el puré de tomate, dejando que se impregne durante unos diez minutos.

Mientras se “remoja” el pan, ponemos a cocer 3 huevos, y picamos un poco de jamón serrano para tenerlo listo a la hora de servir y reservamos.


Pasado ese tiempo, añadimos el diente de ajo ( le quitamos el corazón para que no repita) y trituramos bien con la batidora o con la Thermomix y obtengo una crema espesa de pan y tomate. La proporción de pan se puede variar en función del agua que tengan los tomates que utilicéis y de lo consistente que sea la miga. Yo he utilizado pan de molde sin corteza, y la verdad que ha quedado perfecto.

A continuación incorporo el aceite de oliva virgen extra,que conseguirá la emulsión perfecta y un resultado cremoso y espeso.

Tras echar el aceite volvemos a batir todo en el robot de cocina o en batidora y paciencia hasta que nuestro salmorejo sea uniforme, con un bonito color anaranjado. Al final tiene que tener una consistencia suficientemente espesa como para aguantar sobre su superficie los tradicionales tropezones de guarnición con los que se decora cada ración.









martes, 3 de mayo de 2016

Hamburguesas receta clásica

Ingredientes:

500 gr. de carne picada de ternera
Sal
Pimienta


Preparación:


Para preparar unas buenas hamburguesas clásicas, lo más importante es la carne. Tendremos que conseguir carne de ternera 100%, sin mezclarla con cerdo. En la carnicería tenemos que pedir que nos la piquen dos veces.

Lo primero que tenemos que hacer es simplemente salpimentar la carne y amasarla con las manos para que quede bien mezclado todo.

Dividimos la masa en cuatro partes de 125 gr. y con la ayuda de un aro vamos formando las hamburguesas. Esta es una ración orientadora , cada uno puede hacerlas del tamaño que se quiera, pero recuerda que llevarán más tiempo en la parrilla si las queremos hechas.

Si vas a tardar unas horas en utilizarlas, te recomiendo que las repares con unos cuadraditos de papel de horno, además así evitarás que la carne, cambie de color por la acción del oxígeno.

Utilizaremos una parrilla sin nada de grasa a la hora de hacerlas. Si queremos que tengan un delicioso toque de sabor, en la misma parrilla en la que las vamos a hacer ponemos el bacon hasta que esté hecho. En caso de que haya quedado mucha grasa, la retiraremos y pondremos las hamburguesas.

Recuerda los tres puntos de la carne, poco hecha, al punto o muy hecha, esto ya es a gusto del consumidor, pero cuidado con la muy hecha por que podemos dejar muy seca la carne.

Por último ya cada persona tiene su gusto, queso, lechuga, ketchup, mostaza, lechuga,etc…


Os recomiendo que las probéis, por que en el fondo hacer una buena hamburguesa clásica son estos tres ingredientes.





miércoles, 30 de marzo de 2016

Galletas de chocolate y coco ( Tipo Cuétara)

Ingredientes:

2 claras de huevo
85 gr. De mantequilla en pomada
85 gr. De azúcar glasé
50 gr. De coco rallado
55 gr. De harina

1 tableta de Chocolate
1 cucharada de coco para la decoración

Salen aproximadamente unas 30 galletas


Preparación:

Montamos las dos claras a punto de nieve
Mezclamos la mantequilla en pomada con el azúcar glasé tamizado. Cuando esté bien mezclado añadimos el coco rallado, mezclamos bien, añadimos el harina tamizada y mezclamos todo hasta que esté bien homogéneo todo.

Por último con movimientos envolventes añadimos las claras montadas a punto de nieve, igualmente hasta que esté todo bien homogéneo.

Precalentamos el horno a 180º C y mientras metemos la mezcla un poco en la nevera unos cinco minutos.

Sobre una bandeja de horno limpia, un tapete de silicona o un papel de horno vamos haciendo montoncitos de masa. Utilizaremos dos cucharillas de café para sacar porciones de media cucharilla, ponemos sobre la bandeja y esparcimos un poco con la cuchara. Estas galletas tienen que quedar muy finitas, si echamos mucha cantidad van a salir muy gorditas y quedarán esponjosas y nosotros queremos que queden crujientes.

Las horneamos durante unos 8 o 10 minutos, si están finitas estarán en cuanto los bordes se doren.

Mucho cuidado al sacarlas por que estarán muy blandas y se rompen al manipularlas, yo las he sacado con ayuda de una espátula metálica y las he dejado enfriando en una bandeja amplia sin apilarlas para que no pierdan la forma.

Cuando estén bien frías, más o menos una hora desde que hayan salido del horno, derretimos un poco de chocolate en el microondas en tramos de 15 segundos. Preparamos un bol con dos cucharadas de coco rallado y con cuidado vamos untando la parte de abajo con una capa muy fina de chocolate puedes utilizar una cuchara o una brochita, es sólo para darle el toque y que se pegue el coco que espolvorearemos sobre la galleta para que se pegue a ella. Ahora solo hay que resistirse mientras endurece el chocolate y después disfrutar de ellas.




NOTAS:

La textura de la masa con dos claras enteras, es un poco líquida, la receta original lleva estas cantidades para una clara y media.  Yo me he arreglado mejor con dos claras enteras.

Esta receta la conseguí en la página “Disfrutando de la cocina” Si queréis hacerle una visita. Os dejo el enlace al vídeo en el que hace las galletas. Espero que las disfrutéis tanto como yo.


https://www.youtube.com/watch?v=W-_iRvWdzA4

lunes, 21 de marzo de 2016

Pan integral multisemillas




Ingredientes:

175 ml. De agua
1 sobre de levadura liofilizada o 25 gr. De levadura fresca
280 gr. De harina integral
1 cucharada de aceite de oliva virgen
1 cucharadita de sal


Mezcla de semillas.

Una cucharada rasa de semillas de sésamo
Una cucharada rasa de Semillas de lino
Una cucharada rasa de Semillas de amapola

Preparación:

En un cuenco mezclamos bien todas las semillas y reservamos.
Ponemos en un bol el agua y el aceite y lo calentamos en el microondas durante 10 segundos solo para templarlo. Agregamos la levadura al agua con el aceite y removemos con una cucharada para disolverla. Incorporamos la harina que haremos pasar a través de un colador para tamizarla. Agregamos también el salvado que quede en el colador, la sal y la mezcla de semillas, reservando unas pocas para espolvorear por encima del pan. Removemos hasta que esté todo bien integrado.

Espolvoreamos la mesa con un poco de harina, volcamos la masa y con ayuda de las manos le damos forma redonda y ovalada. Si queda muy pegajosa agregamos un poco más de harina. Si queda muy seca y se formaran grietas, añadimos un poco más de agua.


Engrasamos con aceite de oliva y ayuda de una toallita de papel un molde de cristal con tapa que pueda ir al horno y ponemos el pan dentro. Hacemos unas incisiones en la superficie con un cuchillo bien afilado pincelamos con un poco de aceite y espolvoreamos por encima las semillas que habíamos reservado. 

Tapamos y metemos al horno que estará apagado. Ponemos a 220 grados con calor arriba y abajo y dejamos durante 45-50 minutos hasta que la superficie esté dorada. Sacamos destapamos con cuidado de no quemarnos con el vapor que sale y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.

Yo de la receta original no he utilizado las semillas de amapola ni las pipas y sigue estando exquisito.





Esta receta es de la blogger Isasaweis. Os dejo el enlace del vídeo al pan para principiantes, os lo recomiendo, por que además es una receta tan sencilla que en el momento en que lo hagáis la primera vez ya se os quedará la receta.

http://www.isasaweis.com/pan-casero-para-principiantes-como-hacer-pan



martes, 2 de febrero de 2016

PASTEL DE PAN DE MOLDE

Ingredientes


Un paquete de pan de molde (sin corteza)
3 huevos cocidos
10 barritas de surimi
2 latas pequeñas de atún
Mayonesa
Salsa Rosa (Comercial)


Preparación.

Lo primero que tenemos que hacer si no hemos encontrado el pan sin corteza es preparar las rebanadas cortándoles la corteza.

Preparamos en un bol los palitos de surimi y 2 huevos cocidos  picados pequeñitos, y añadimos el atún. Hacemos una mezcla homogénea, este será el relleno de nuestro pastel. Tenemos que reservar un huevo y un par de barritas para la decoración.

En un molde tipo plum cake. Lo tenemos que forrar con papel film, de aluminio o de horno, para que luego al desmoldarlo quede bien cuadradito. Vamos cortando las rebanadas para dejar el pan a la medida.

Ahora el montaje es como en una lasaña, poniendo primero capas de pan, luego relleno, luego pan, así seguiremos hasta llegar al borde del molde. Cuando lleguemos al final tapamos la parte superior con el sobrante de papel que haya quedado y refrigeramos.

Este pastel es recomendable sacarlo y decorarlo muy poco antes de servir para evitar que la mayonesa o la salsa rosa se pongan oscuras por el contacto con el aire.

Cuando lo vayáis a preparar para presentarlo, con cuidado y con una espátula, extender la salsa rosa como si fuera la cobertura de un pastel. Y decorarlo con lo que hayáis dejado separado el huevo, la barritas de surimi, etc…

Es un pastel muy rápido de hacer y de tiempo de refrigerado con una hora os llega, por que simplemente es para que el pan se asiente con el relleno.




NOTAS:

En internet podemos encontrar muchas variedades de este pastel. Yo he puesto la más básica para que hasta los que no se hayan animado nunca a entrar en la cocina, se decidan. Aquí no hay horno, ni sartén , ni gratinar, nada raro, es super sencillo y seguro que sorprendéis a tod@s.

Podéis hacer el relleno como más os guste, añadiendo, gambas, haciéndolo solo de bonito con mayonesa; salmón ahumado y queso tipo Philadelphia; podéis añadirle espárragos, pimientos del piquillo… tiene muchas posibilidades.

Además tiene unos ingredientes muy asequibles y económicos. Y con un molde similar al que yo he utilizado podéis sacar unas 6 o 7 raciones. Eso si las raciones no las intentéis cortar demasiado finas por que se os desmoronaría, por eso es importante refrigerarlo un poco antes de presentarlo.


Espero que os animéis a probar ¡!!! Otra receta que  os dará un éxito asegurado.


He utilizado salsa rosa comercial para no liar mucho  a las personas que lo quieran hacer por primera vez. De todos modos os dejo debajo la receta para la salsa rosa casera.

Salsa Rosa:

200 gr de mayonesa
2 cucharadas de ketchup
Zumo de media naranja
Zumo de medio limón
25 ml. de brandy,      


Preparación  de la salsa rosa

A la mayonesa añadiremos el resto de ingredientes. Repito que es importante que la mayonesa nos resulte espesa.

Mezclamos bien todo y guardamos en frío hasta que usemos la salsa.





sábado, 7 de noviembre de 2015

Sushi

Sushi-meshi (Arroz para sushi)

Ingredientes:

700 g de arroz japonés de grano corto
700 ml de agua
125 ml de vinagre japonés de baja acidez
70 g de azúcar
1 cucharadita sal




Preparar la receta de Sushi-meshi:

Lo primero, lavamos el arroz de grano corto, a ser posible japonés especifico para Sushi, con abundante agua fría. Repetir el proceso el menos siete veces.


Una vez limpio del almidón, colar el arroz en un "chino" grande y dejar reposar durante 15 minutos.


Transcurrido dicho tiempo poner el arroz en una cazuela con tapa del mismo diámetro y añadir agua, la misma proporción que de arroz, calentar a fuego fuerte hasta que rompa a hervir, una vez que hierva bajar el fuego al mínimo y tapar, durante 15 minutos.


Pasados ese tiempo apagar el fuego y dejar reposar otros 5 minutos más (es importante no levantar la tapa de la olla en ningún momento), cocemos con el mismo vapor que genera la cocción.


Una vez cocido lo traspasamos a un recipiente (no metálico), disolvemos el azúcar con el vinagre o directamente añadimos el azúcar y el vinagre en el arroz, remover homogéneamente y añadir una pizca de sal.


Con la ayuda de un abanico enfriamos un poco el arroz.


Con un trapo poroso (ligeramente humedecido) tapamos el arroz para conservarlo hasta su uso.



Preparación:

Ingredientes sushi maki (rollito de sushi).
Alga Nori
Pimiento rojo
Salmón fresco (previamente congelado 24 horas) ó salmón ahumado.
Palitos de surimi
Esterilla para sushi

Una vez que tenemos el arroz de sushi preparado. Podemos comenzar con los makis. Yo como ingredientes he elegido el salmón, pimiento rojo y barritas de surimi, pero hay todo un mundo de sabores.

Si no os atrevéis con el salmón crudo, podéis utilizar salmón ahumado y un poco de queso tipo Philadelphia.

MUY IMPORTANTE, SI VAIS A HACER EL SUSHI CON SALMÓN FRESCO DEBÉIS CONGELARLO DURANTE 24 HORAS Y DESCONGELAR CORRECTAMENTE PARA REALIZAR LA RECETA. NUNCA LO HAGÁIS SIN CONGELAR ANTES EL PESCADO (YA SEA SALMÓN, ATÚN ROJO, ETC…)


Comenzamos preparando los ingredientes para tenerlos a mano. Preparamos un pequeño bol con agua para ir humedeciendo las manos para que el arroz no se nos pegue.

Ponemos la esterilla (la podemos proteger con papel film para que no se ensucie), sobre ella colocamos una lámina de alga Nori.

Comenzamos a extender un poco de arroz, sin aplastarlo vamos colocando dejando un tercio de alga sin él.

Sobre el extremo contrario del arroz colocamos los ingredientes, por ejemplo una mitad de palito de surimi y una tira de salmón. El relleno debe llegar de extremo a extremo.

Con la ayuda de la esterilla vamos enrollando hasta llegar al final, humedecemos con el dedo pasado por agua para sellar el alga y reservamos.

Repetimos tantos rollitos como queramos hacer. Suelen salir 3 o cuatro. El arroz que no utilicemos debemos dejarlo tapado con el paño húmedo hasta el siguiente uso.

Para cortarlos correctamente, comenzamos cortándolo a la mitad, colocamos estas dos mitades paralelas y nuevamente las cortamos a la mitad, suelen salir unas ocho piezas de sushi de cada rollito.

También podemos hacer Niguiris, que son las piezas de sushi en las que formamos una pequeña “croqueta” de arroz y colocamos sobre ella el pescado (salmón, gambas, atún)

Aunque parece un poco lioso, es muy entretenido y divertido de hacer por que podemos ir combinando mezclas increíbles.




Me gusta mucho la forma de explicarlo del cocinero Hun Fai Chiu Chi, de modo que os voy a dejar el enlace a un video suyo. En canal cocina.es también podéis encontrar más cocineros que lo preparan.



Video receta de maki sushi de salmón ahumado y mango.


vides receta sushi-mesi