miércoles, 12 de marzo de 2014

Empanadillas de chocolate y requesón

Ingredientes: (6personas)


Para la masa de empanadillas

270 gr. de harina
125 gr. de azúcar
3 yemas de huevo
125 gr. de mantequilla
Ralladura de limón
1 pizca de sal
1 huevo
2 cucharadas de leche

Relleno

250 gr. de requesón
2 yemas de huevo
3 cucharadas de azúcar glasé
3 cucharadas de almendras o avellanas peladas
50 gr. de chocolate negro
1 pizca de canela
2 cucharadas de ron, o aroma de ron.


Preparación:

Ponemos el harina en forma de volcán y en el centro ponemos la mantequilla en dados que esté a temperatura ambiente (Al menos 1 hora), las yemas, el azúcar, la ralladura de limón y la sal.

Mezclamos hasta conseguir una masa y entonces comenzamos a amasar hasta que sea una pasta homogénea y podamos formar una bola con ella. La dejamos envuelta en papel film y reposando en la nevera 30 minutos.

Preparamos el relleno: Rallamos el chocolate y lo mezclamos con el requesón escurrido del suero si tuviera, las almendras o las avellanas picadas, las yemas, el azúcar glasé, el ron, y la canela. Mezclamos hasta que sea una pasta homogénea. No hace falta utilizar las varillas eléctricas es una mezcla muy manejable.

Precalentamos el horno a 170ºC.

Sacamos la masa de las empanadillas de la nevera y la estiramos con el rodillo. Con un cortante hacemos círculos y sobre cada uno de ellos ponemos una cucharada de relleno. Para que se selle bien la masa ponemos una pincelada de agua en el borde, y aplastamos con las púas de un tenedor.
Pintamos con huevo batido y la leche y horneamos sobre papel de horno, durante 30 minutos hasta que estén doradas.








NOTAS:

Puedes hacer estas empanadillas express si utilizas obleas compradas. El tiempo de horno es mucho menor, entre 14 o 15 minutos.
Con la masa para empanadillas que hacemos en esta receta podemos cambiar el relleno y obtener deliciosos postres, algunas opciones son, crema pastelera, cabello de ángel, o mermelada de vuestro sabor preferido.

Puedes utilizar frutas variadas, puré de plátano con nata y azúcar; compota de peras con canela; manzana asada…

lunes, 24 de febrero de 2014

Conejo guisado

Ingredientes:

1 conejo limpio y en trozos
2 cebollas
½ litro de caldo
125 ml. de vino blanco
3 cucharadas de harina
Aceite
Sal
Pimienta

Patatas fritas de acompañamiento.




Preparación:


En una cazuela ponemos 2 cucharadas de aceite. Mientras se calienta salpimentamos los trozos de conejo y los pasamos por harina. Doramos cuando el aceite esté listo, hasta que se sellen bien los trozos, no se tienen que cocinar del todo, solo dorarse para que luego no pierdan los jugos y se queden secos.

Vamos retirando una vez dorados a un plato limpio, reservamos.

Cortamos la cebolla y la pochamos en el mismo aceite de haber dorado el conejo. Puede que haya reducido podemos añadir un par de cucharadas más.

Añadimos los trozos de conejo cuando esté la cebolla pochada. Añadimos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol. Añadimos el caldo y rectificamos de sal.

Ahora dejamos cocer, si lo hacemos en olla express el tiempo es más o menos unos diez minutos a contar desde que empiece a salir el vapor. Recuerda si tienes vitrocerámica al apagarla seguirá cocinándose con  el calor residual. Si utilizas cocina de gas una vez que se apague el fuego se parará la cocción por lo que necesitarás dejarlo al menos 5 minutos más.

Si lo haces de la manera tradicional, déjalo cocer al menos 20 o 25 minutos.

Cuando esté listo puedes triturar la salsa, saca los trozos de conejo a otra cacerola y pasa por la batidora la cebolla.







NOTAS:


Para este guiso solo he utilizado la cebolla sale una salsa muy buena y clarita, puedes añadir pimientos rojos y tomate y obtendrás también una salsa deliciosa. Esta receta admite variar la salsa a gusto del comensal.

viernes, 14 de febrero de 2014

Rollitos de cebolla caramelizada

Ingredientes (4 personas)


12 filetes finos de lomo de cerdo
2 cebollas
2 zanahorias
1 puerro
100 gr. de brotes de soja
1 pimiento verde italiano
50 gr. de azúcar moreno
2 cucharadas de mostaza
6 cucharadas de aceite de oliva
Sal
Pimienta
Preparación:


Pelamos las cebollas y las cortamos en juliana. Las ponemos en una sartén con aceite de oliva y las dejamos que se pochen. Cuando la cebolla esté transparente añadimos el azúcar moreno y removemos hasta que toma un aspecto dorado. Reservamos.

Rallamos la zanahoria, limpiamos el puerro y lo cortamos en juliana muy finita repetimos la operación con  el pimiento verde. Reservamos junto con los brotes de soja.

Salpimentamos los filetes de lomo y los untamos con un poco de mostaza, sobre la mostaza les vamos añadiendo la cebolla caramelizada, hacemos unos rollitos y los sujetamos con palillos para que no se desmoronen. Los hacemos y los dejamos reservados en un plato hasta que estén todos.

Calentamos un poco de aceite en una sartén y los vamos dorando. Cuando estén dorados los volvemos a poner en la sartén y añadimos 75 ml. de agua y dejamos a fuego medio durante cinco minutos, más no por que el lomo se queda seco. Los reservamos.

Salpimentamos las verduras y las salteamos en una sartén con aceite durante unos 6 minutos removiendo a menudo, queremos que queden hechas pero poco que estén “al dente”. Agregar los brotes de soja y saltear un minuto.


Retirar el palillo antes de servir. Acompañamos con las verduras acompañando los rollitos.




domingo, 9 de febrero de 2014

Patatas rellenas

Ingredientes:

4 patatas medianas
100 gr. de queso de untar
150 gr. de bacón en taquitos
100 gr. de queso rallado para gratinar
Aceite de oliva
2 ramitas de romero
Pimienta molida
Sal
Preparación:

Lavamos y secamos las patatas, con piel. Las ponemos en una fuente de horno y les añadimos 6 cucharadas de aceite, la sal, la pimienta y la ramita de romero.

Ponemos las patatas en el horno previamente calentado a 190ºC y las dejamos 40 minutos. Mientras tanto dejamos el bacón cortado en trocitos en una sartén que se dore sin añadirle nada de grasa extra hasta que quede crujientito. Reservamos.

Cuando las patatas estén listas las dejamos templar un poco y les cortamos  un poco la base para que aguanten verticales. Cortamos la parte superior y con ayuda de una cucharita o un vaciador de patatas les dejamos un hueco en el medio con cuidado de no romper la piel. Queda como un vasito de patata.

En un plato mezclamos el interior que hemos sacado de la patata con el bacón bien escurrido y el queso de untar, salpimentamos y mezclamos hasta que quede homogéneo.


Repartimos el relleno en cada patata y espolvoreamos con el queso rallado y gratinamos minutos hasta que quede derretido el queso.







sábado, 1 de febrero de 2014

Rollitos de queso y langostino

Ingredientes:


Langostinos 3 por persona (como aperitivo)
Una loncha de queso tipo sándwich por langostino
Palitos de brocheta
Pan rallado
Huevo
Sal
Aceite




Preparación:

Limpiamos los langostinos, les quitamos la cáscara, la cabeza y el intestino (para que no tenga mal sabor.)

Ponemos un palo de brocheta a lo largo para que quede bien recto al envolverlo en el queso.

Añadimos una pizca de sal a los langostinos, y con mucho cuidado lo envolvemos en la loncha de queso y cuando estén todos metemos un rato en la nevera para que no se desmoronen al freírlos. Pasado este tiempo, yo los dejé 2 horas, los pasamos por pan rallado, después huevo, y nuevamente pan rallado.

Freímos hasta que doren en aceite bien caliente.

Ponemos sobre un papel absorbente para quitar el exceso de aceite y servimos.

A la hora de servir ya puedes retirar el palito de brocheta.






NOTAS:

Si el queso está a temperatura ambiente te costará mucho menos envolverlos.

Pon el cierre del queso para la parte de abajo y así aguantarán sin desenrollarse.

Cuanto más rato estén en la nevera mas consistentes estarán a la hora de freír. Puedes ponerles el rebozado y reservarlos en la nevera tapados con papel film hasta la hora de freírlos y así también el rebozado será más consistente y se romperá menos.

Con respecto al empanado: se suele pasar el alimento por harina, y luego huevo y al final pan rallado para el empanado, pero yo suelo utilizar pan, huevo y pan, por la textura más firme que deja, pero como siempre comento esto ya es sobre el gusto personal.



viernes, 24 de enero de 2014

Lasaña de jamón york y queso

Ingredientes:


14 láminas de lasaña
4 lonchas de jamón york gruesas en taquitos ó 300 gr. en lonchas finas
250 gr. de queso en lonchas finas
25 gr. de mantequilla
1 cucharada de aceite
25 gr. de harina trigo
1 vaso de leche (250 ml. aprox.)
Sal, pimienta
Queso rallado para gratinar


Preparación:

Preparamos el jamón york en taquitos  y el queso para tenerlo a mano para que cuando vayan saliendo las láminas de la lasaña  ir haciendo el montaje de las capas. El queso, lo puedes tener en taquitos o en lonchas, el resultado es bueno de cualquiera de las dos maneras.

Comenzamos con las láminas de la lasaña, en el mercado las hay que no les hace falta cocción, pero luego tendrás que tenerla un poco más de rato en el horno. A mi personalmente, me gusta más la tradicional.

Para prepararla, ponemos una olla mediana con agua con sal al fuego, cuando el agua comience a hervir le añadimos un chorro de aceite y vamos poniendo las láminas de lasaña a cocer hasta que estén blanditas. El tiempo dependerá del fabricante.

En una fuente de horno ponemos en el fondo una cucharada de aceite para que la primera lámina de lasaña no se quede pegada. Comenzamos poniendo una loncha de jamón york y otra de queso, sobre ella otra lámina de pasta, así hasta completar y acabar con las láminas. Si utilizas una fuente rectangular y pones un poco separadas las láminas del fondo te saldrán dos raciones de lasaña individuales y así a la hora de servir parecerá que las has hecho en recipientes individuales.

Una vez montada la pasta y el relleno preparamos una bechamel. Para ello calentamos en un cazo o una olla no hace falta que sea muy grande, una cucharada de mantequilla con la cucharada de aceite. Cuando la mantequilla se derrita, añadimos el harina y removemos con una varilla, hasta que se forma una especie de bola. Añadimos la leche poco a poco, salpimentamos, seguimos removiendo y cuando se haya integrado todo bien, añadimos otro poco, tiene que quedar una bechamel ligera que es mejor si la leche está un poco caliente

Retiramos la bechamel del fuego y ponemos por la superficie de la lasaña, añadimos una capa de queso rallado para gratinar y lo metemos al horno a 200ºC, hasta que se dore el queso.






NOTAS:

Si te gusta mucho la lasaña puedes prepararla en unos recipientes de aluminio individuales y congelarla en raciones, con su queso ya por encima, el día que la vayas a consumir tienes que dejarla descongelando en el refrigerador mínimo desde el día antes.

Si decides congelar en raciones no olvides poner la fecha en que la cocinaste y de que ingrediente es la lasaña.

Si te gustan los sabores fuertes pon unos pequeños trocitos de queso azul salteados entre las capas de jamón york y queso, te sorprenderá el sabor cada vez que encuentres un trocito.

El relleno de esta lasaña es muy sencillo, pero es muy recomendable para los que no hayan trabajado nunca con la pasta de la lasaña, como al principio parece un poco engorroso siendo un relleno sencillo, se le va “quitando el miedo” a este tipo de pasta.