sábado, 19 de octubre de 2013

Brochetas de perritos calientes rebozados

Ingredientes:

1 taza de harina de maíz
1 taza de harina de trigo
1 cucharada de levadura
¼ cucharadita de sal
1 huevo batido XL
10 salchichas
Aceite de oliva
Sal
Palitos de brocheta

Para acompañar, ketchup, mostaza o salsa picante.



Preparación:

En un bol mezclamos el harina de trigo, la de maíz la levadura y la sal. Añadimos el huevo batido y vamos mezclando hasta que se forma una masa homogénea pero no muy pastosa, yo al final tuve que añadir otro huevo.

Pinchamos las salchichas en las brochetas y las vamos añadiendo a la mezcla. Si añades toda la mezcla en un baso de batidora alto te será muchísimo más fácil meter las salchichas enteras y quedan cubiertas con una capa bastante uniforme de la masa.

Según las vas sacando ponlas en la sartén con abundante aceite y déjalas hasta que se doren, pero hay que estar muy atento que enseguida se doran de más de un segundo para otro.

Para acompañarlas puse ketchup, mostaza y salsa picante para ir mojándolas y están de vicio.

Esta receta la conseguí en la página www.recetín.com una página de recetas geniales, os recomiendo que visitéis la página.





NOTA:

El rebozado no queda nada pesado queda muy esponjoso.
Yo he utilizado unas salchichas rellenas de queso y ha sido todo un acierto.

A la hora de hacer cosas fritas utilizo un truco que me dio una amiga y es utilizar aceite de oliva y una parte de aceite de girasol, además de ayudar a ahorrar con este sistema consigues unos fritos deliciosos.

domingo, 13 de octubre de 2013

Bonito empanado en salsa de tomate

Ingredientes:


4 Filetes de bonito.
2 dientes de ajo
1 guindilla (opcional)
2 cebollas
75 ml. de vino blanco
3 tomates rallados o tomate rallado en conserva
Pan rallado
Huevo
Sal
Aceite


Preparación:


Para esta receta es mejor utilizar la parte de la cola del bonito. En la pescadería suelen quitar la espina y sacar unos filetes de un tamaño ideal para empanar, es la mejor parte por que se hacen 3 minutos en la sartén y se acaban entre la salsa de tomate.

Comenzamos preparando la salsa de tomate. Picamos los dientes de ajo y las cebollas. En una sartén con dos cucharadas de aceite añadimos el ajo, la guindilla y cuando empiece a dorar añadimos la cebolla y una pizca de sal, y dejamos que se poche lentamente. Yo para esta receta suelo pasar la salsa por la batidora, así que no importa si cortamos la cebolla en juliana o mas menuda.

Cuando casi esté añadimos el vino blanco, dejamos que reduzca y después el tomate bien rallado o el que ya viene en conserva, suele dar muy buen resultado, pero el que ya viene triturado.

Dejamos cocer todo junto a fuego lento unos veinte minutos. Mientras vamos preparando el bonito.

Salpimentamos en un plato los filetes de bonito. Los pasamos por pan rallado huevo y pan rallado. Puedes pasarlos primero un poco por harina y luego huevo y pan rallado, personalmente el empanado queda más consistente con la primera fórmula, aquí ya la elección es personal.

Hacemos en la sartén hasta que esté dorado el pan no mucho y dejamos escurrir el exceso de aceite si hay en papel de cocina.

Con la salsa caliente y triturada por la batidora, vamos colocando los filetes y dejamos unos minutos que se acaben de hacer entre la salsa, pero poco para que no queden muy secos.





NOTAS:

Si antes de triturar la salsa añades un pimiento del piquillo, conseguirás una salsa aún más sabrosa con un toque muy especial. 

martes, 8 de octubre de 2013

Tortilla pizza

Ingredientes:


6 huevos
1 bolsa de patatas estilo chips

3 cucharadas de tomate frito
100 gr. de queso rallado para pizza
Ingredientes a elegir atún, jamón york, aceitunas (ingredientes al gusto para poner a la pizza)


Preparación:


Precalienta el horno a 190ºC

La base de la tortilla pizza es la propia tortilla, la cual podemos hacer de forma tradicional pelando, picando y friendo las patatas o podemos hacerla de una manera rápida y que sorprenderá a todos utilizando patatas chips de bolsa.

La receta de la tortilla de las patatas chips de bolsa ha sido una de las muchas invenciones del famoso cocinero Ferrán Adriá. Yo no suelo hacer una cocina ni muy de diseño ni muy complicada, pero cuando un gran cocinero te da una solución tan rápida y sencilla hay que experimentar.

Para hacer esta tortilla, tan solo necesitamos batir bien los huevos en un bol, cuando estén bien batidos, añadimos la bolsa de patatas chips, y las aplastamos un poco hasta que tenemos las patatas “dominadas” entre el huevo. No hay que destrozarlas y que queden puré, solamente hay que romperlas un poco.

Ten preparada una sartén con dos cucharadas de aceite y cuando esté caliente añade la tortilla y comienza ha hacerla.

Cuando tengas la tortilla lista, colócala sobre  una bandeja apta para el horno, por encima anádele 2ó 3 cucharadas de tomate frito, el queso y al final el ingrediente que más te guste, yo he utilizado unas salchichas rellenas de queso.

Métela en el horno hasta que la parte superior que lleva el queso se funda, ese será el momento de sacarla.





NOTAS:

Si la tortilla te gusta bien cuajada asegúrate de que cuando la saques de la sartén esté bastante, por que si no el rato que está en el horno es muy poco y no se cuajará del todo.


Yo como podéis ver está poco cuajada, pero está (perdón estaba por que no duró ni un suspiro!!)  muy jugosa.

domingo, 29 de septiembre de 2013

Cookies de chocolate

Ingredientes:


250 gr. de harina
250 gr. de chips de chocolate
125 gr. de mantequilla (templada)
125 gr. de azúcar blanco
125 gr. de azúcar moreno
125 gr. de avellanas molidas (OPCIONAL)
1 huevo L o 2 M
1 chorro de esencia de vainilla



Preparación:

Precalentar el horno a 180ºC

Batir el huevo con la mantequilla, añadir los dos tipos de azúcar, la esencia y batir bien.

Añadir el harina poco a poco hasta que ligue bien la masa. Por último añadir el chocolate. Hacer bolas no muy grandes, ayudándose de dos cucharas.

Hornear 10 minutos aproximadamente





NOTA:

Es mejor ir añadiendo los ingredientes uno a uno y no añadir el siguiente hasta que los anteriores estén bien integrados.

Dejar enfriar las galletas en la bandeja del horno, en caliente están blandas y se rompen.


La mejor forma de cocinar en en compañía, muchas gracias Lydia por ser mi ayudante de cocina.


lunes, 16 de septiembre de 2013

Bola de quesos

Ingredientes:

50 gr. de leche
1 gajo de cebolleta
150 gr. de queso azul
150 gr. de queso graso
1 Cucharada de mantequilla
200 gr. de queso tipo Philadelphia

Un puñado de nueces, avellanas o galletitas saladas y perejil


Preparación:

Ponemos todos los ingredientes excepto los frutos secos y el perejil en un bol. Lo metemos en el microondas a potencia máxima a intervalos de 30 segundos un máximo de 3 veces. Pasados cada 30 segundos es mejor sacarlo y remover con una cuchara para ver si los ingredientes están un poco derretidos. Si los ingredientes están a temperatura ambiente los intervalos de tiempo tienen que ser de 15 segundos. Con un máximo de 45 segundos.

Cuando vemos que la mezcla está manejable la ponemos en el vaso de la batidora y trituramos hasta que quede una masa homogénea, va a quedar como una masa un poco líquida pero bastante densa.

En un bol redondo ponemos papel transparente y ponemos la mezcla encima, tapamos con los bordes y dejamos reposar en la nevera por lo menos 12 horas, hasta que tenga una textura dura para untar.

Antes de servir picamos un poco los frutos secos que más nos gusten o las galletitas saladas, en trozos no muy pequeños y le añadimos el perejil y lo adornamos por encima. Ya está listo para  servir acompañado de unos biscottes.


Esta receta yo en principio la encontré para la thermomix, os dejo la receta para los que la tenéis, pero como podéis ver se puede hacer tranquilamente sin ella.

RECETA CON THERMOMIX


Mezclar todos los ingredientes y programar 30 segundos, temperatura 40ºC, velocidad 8, ayudándose con la espátula. El resto del proceso es igual que la receta sin thermomix.






lunes, 9 de septiembre de 2013

Muffins de chocolate blanco y arándanos

Ingredientes (Para unos 18 muffins)

350 gramos de harina
250 ml de leche
180 gramos de azúcar
120 gramos de arándanos  (o una bolsa de desecados)
100 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
75 gramos de chocolate blanco
20 gramos de levadura
2 huevos L ó 3 M
Aroma de vainilla

Hay que poner los arándanos en remojo unas 6-7 horas como mínimo. Se pueden dejar a remojo la noche anterior.


Preparación:


Encender el horno a 190ºC

Mezclar la mantequilla con el azúcar hasta que quede una crema espumosa y blanca. Esta operación es mejor hacerla con las varillas de la batidora para que quede bien.

Ir añadiendo los huevos de uno en uno, sin dejar de remover.

Añadir la harina y la levadura (que tendremos tamizada) y la leche (a temperatura ambiente) con el aroma de vainilla. Echaremos la mitad de la harina y la mitad de la leche. Mezclamos bien. Y añadimos la otra mitad.

Mezclarlo con las varillas manuales.

Añadir los arándanos, bien escurridos, y el chocolate troceado, y mezclarlo, pero no mucho.

Para calcular bien la cantidad de cada molde yo utilizo una cuchara de helado de las de muelle y así se calcula mejor y no se cae mucho por fuera de los moldes.


Preparo los moldes, y cuando ya está el horno los meto, unos 15 - 20 minutos. Variará, así que, a partir de los 15 minutos hay que vigilar.

Sacarlos  del horno y los dejarlos unos 5 minutos en el molde, y luego sacarlos  a una rejilla a que se enfríen.