Ingredientes:
12 láminas de lasaña
3 filetes de merluza o pescadilla
200 gr. De gambas peladas
½ cebolla
4 cucharadas de tomate frito
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal
1 cucharada sopera colmada de harina
300 ml. De leche
15 gr. De mantequilla
1 cucharada sopera de aceite de oliva
Queso para gratinar
Preparación:
En una sartén con dos cucharadas de aceite pochamos
la cebolla. Cuando esté transparente añadimos los filetes de merluza sin piel
ni espinas y los dejamos hasta que se hagan, más o menos dos minutos por cada
lado, lo vamos desmenuzando con ayuda de una espátula de madera. Cuando la
merluza esté añadimos las gambas, damos un par de vueltas a todo junto,
añadimos una pizca de sal, apagamos el fuego y tapamos y dejamos que se hagan
las gambas, cuando estén las gambas añadimos el tomate frito y lo reservamos.
Hacemos una bechamel ligera rehogando la cucharada
de harina en una cucharada de aceite y un trozo de mantequilla. Cuando se haya
hecho un poco el harina, comenzamos a añadir poco a poco la leche tibia hasta
que consigamos una bechamel ligera, no debe quedar muy espesa.
En una olla con abundante agua a hervir, añadimos
una pizca de sal y una cucharada de aceite de oliva, comenzamos a cocer las
láminas de pasta según indique el fabricante, cuando estén las sacamos y
dejamos sobre un paño de cocina limpio. Cuando tengamos cocidas todas las
láminas, comenzamos a montar las capas de lasaña.
Untamos el
fondo de la bandeja una fina película de
aceite para evitar que se peguen las capas de pasta. Ponemos 3 capas de fondo y
sobre ellas el relleno de merluza. Después repetimos con otras tres capas tapando lo anterior y así
sucesivamente hasta acabar con el relleno.
Sobre la lasaña completa echamos la bechamel, el
queso rallado y metemos al horno a 190ºC durante unos quince minutos,
asegurándonos de que se gratine el queso.
NOTAS:
Para este plato he utilizado unos filetes de
merluza, en la pescadería se encargan de dejarlos listos sin piel ni espinas.
Puedes, utilizar filetes de merluza congelados siempre que sean de calidad,
conseguirás abaratar el coste del plato.
La pasta para la lasaña ahora suele venir también
lista y no hace falta cocerla previamente, yo personalmente recomiendo
comprarla y cocerla en el momento de montar la lasaña. El pescado se hace muy
rápidamente y estas láminas de lasaña que no necesitan cocción suelen necesitar
después en el horno más tiempo, lo que puede causar que el pescado se haga
demasiado y quede reseco.
6 comentarios:
mmm que lasaña más rica! Acabo de conocer tu blog y me ha encantado, me quedo por aquí y de paso te invito a visitar el mío cuando quieras!! Besos!!
http://lasrecetasdenessa.blogspot.com.es/
Muchas gracias!!! La verdad que la pasta sea como sea siempre gusta a todo el mundo y es menos trabajo del que la gente piensa, Un saludo!!! Y por supuesto que te haré una visita!!
Eso tiene muy buena pinta Susi :P
Y estaba riquisima!!! Te tienes que animar y hacerla y ya me contarás!!! ;-)
Susana, he probado la receta y me ha encantado. La segunda vez que la hice incorpore un par de variantes: incorpore zanahoria (un poco antes que la cebolla), quite el tomate frito y antes de incorporar la merluza añadi un generoso chorro de vino blanco dulce. Sale muy sabroso tambien. Gracias, fue el menu de nochebuena y tuvo mucho exito.
Me alegro mucho de que te haya gustado la receta. Las recetas saladas admiten muchas variaciones y me alegro de que te hayas animado a probar y incorporar más cosas,muchas gracias por confiar en mi blog para buscar una receta para un día tan importante como es la cena de nochebuena. Un saludo y Felices Fiestas!!
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