domingo, 24 de febrero de 2013

Berberechos con jamón


Ingredientes: Para 4-6 personas

1 Kg. de berberechos
50 gr. de jamón serrano picado
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 guindilla (opcional)
Un tomate rallado
Vino blanco
1 cucharada de perejil picado
Aceite de oliva



Preparación

Mete los berberechos en agua fría y salada para que suelten toda la arena que lleven dentro, déjalos un buen rato para que queden bien.

Picar los ajos en láminas y la cebolla muy fina y rehogarla en un chorro de aceite de oliva a fuego suave unos 15 minutos.

Añadir la guindilla y remover un par de minutos

Añadir el tomate rallado, remover.

Añadir un chorrito de vino blanco y dejar que evapore el alcohol y reduzca.

Subir el fuego, incorporar los berberechos y tapar.

Cuando estén abiertos (2-3 minutos), añadir el jamón y el perejil y saltear un minuto más.
Servir en cuanto estén todos los berberechos abiertos.


NOTAS:

Es muy importante que limpiemos bien los berberechos, para evitar encontrarnos arena.
En esta ocasión he  utilizado jamón pero tienen un sabor increíble si añades un trocito de chorizo, córtalo en trocitos pequeños y pásalo por el microondas para que se haga un poco.







2 comentarios:

Prueba Ivan Camara dijo...

Estos berberechos deben estar buenísimos. Yo haré esta receta pero utilizando jamón dop teruel, que es jamón de mi tierra. Un saludo.

Susana dijo...

Hola!!! Si que están buenísimos y son muy originales y por supuesto utilizando un buen jamón son triunfo fijo. Un saludo!!!