Ingredientes:
1 kg. De chipirones
6 barritas de surimi
12 gambas
1 cebolla
1 diente de ajo
1 guindilla
1 bote de tomate triturado o tomate natural rallado
75 ml. de vino blanco
250 ml. de agua
3 cucharadas de aceite de oliva
Sal
Preparación:
Comenzamos limpiando los chipirones, las patas (tentáculos) y las aletas y las reservamos en un plato.
Limpiamos los chipirones quitándoles la piel exterior y les damos la vuelta
como a “un calcetín” y limpiamos bien y dejamos del revés en un plato.
Cortamos las barritas de surimi y las mezclamos con
las patas y las aletas. Pelamos las gambas en crudo y las cortamos en trocitos
y las mezclamos con las aletas, las patas y las barritas.
Comenzamos rellenando los chipirones con este
preparado en crudo. Vamos reservando en un plato.
En una olla ponemos tres cucharadas de aceite de
oliva y le añadimos un diente de ajo picado finito, una guindilla y doramos.
Añadimos la cebolla, una pizca de sal y cuando hayan pasado cinco minutos
añadimos los chipirones y vamos dejando que se doren un poco, este proceso es
muy rápido por que en contacto con el calor se encogen, les damos un par de
vueltas y a continuación añadimos el vino blanco.
Esperamos que se evapore el vino y añadimos el
tomate triturado.
Dejamos nuevamente que se cueza todo junto cinco
minutos y añadimos un poco de agua hasta cubrir todos los chipirones y dejamos
cocer a fuego medio tapado durante diez minutos.
Al cocer van a soltar jugo y la salsa va a quedar muy líquida, es mejor sacar todos
los chipirones a un plato y triturar la salsa y así quedará más espesa, si no
queda más espesa al triturarla puedes añadir una cucharada de maicena disuelta
en agua en el momento que la salsa hierva, se revuelve y la salsa espesa.
Puedes acompañar los chipirones con arroz blanco o
arroz Basmati, a gusto del consumidor.
NOTA:
Darles la vuelta a los chipirones en el momento en
que los limpiamos sirve para evitar utilizar el palillo para cerrarlos, si los
rellenas del revés ellos se cierran solos al entrar en contacto con el calor.
No es necesario utilizar toda el agua, puesto que
con el agua que sueltan ellos la salsa va a quedar suficientemente líquida, así
que añádela en el último momento y solo si consideras necesario por que no
estén bien cubiertos.
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