Las madeleines son unas pastas de té francesas. Su
forma característica se debe al molde en
forma de concha donde se cuece la masa.
Ingredientes:
125 gr. De mantequilla
125 gr. De harina de fuerza
½ cucharadita de levadura
1 cucharada rasa de harina de maíz
4 huevos
125 gr. De azúcar
1 cucharadita de extracto de vainilla ó agua de
azahar
Para la variante de cacao: Cacao en polvo.
Preparación:
Precalentamos el horno a 190ºC.
Derretimos la mantequilla en una cacerola a fuego
lento y reservamos, dejando que vaya enfriando. También podemos hacerlo en el
microondas en tramos de 20 segundos.
Tamizamos el harina blanca y la de maíz (maicena)
dos veces.
Ponemos los huevos, el azúcar y el extracto de
vainilla en un bol y este lo ponemos al baño maría. Lo calentamos a fuego lento
mientras lo batimos con unas varillas eléctricas, hasta que quede una mezcla
espesa, con un tono pálido y triplique su volumen. Para comprobar que está bien
al dejar caer la masa debe formar una cinta (un hilo constante de masa)
Retiramos del fuego y batimos un par de minutos
más, hasta que empiece a enfriarse. Tamizamos de nuevo el harina y la añadimos
a la mezcla integrándola con suavidad. Cuando esté bien ligada verter despacio
la mantequilla derretida enfriada para
que se mezcle bien.
Pintamos con mantequilla los recipientes para
madeleines y ponemos la masa. Horneamos durante unos 10 o 12 minutos. Esperamos
a que templen un poco para desmoldar.
Para la variante de cacao separamos un poco de la
mezcla básica y le añadimos una cucharada de cacao en polvo tamizado. Removemos
para que se mezcle bien. Repartimos en los moldes previamente untados con
mantequilla.
NOTAS:
Puedes hacer una variante de café prepara un café
fuerte y añádelo a la mezcla, añade cucharada a cucharada para no variar la
textura.
Para hacerlas tuti-fruti puedes añadir trocitos de
frutas confitadas.
4 comentarios:
Me encantan, eso sí, se acaban en un visto y no visto. Feliz domingo!
Si en cuanto pruebas una no puedes parar jejeje!!!
Que pintaaaa!!! ummm con un cafetito ahora que bien entraban!!Besos
Casi llego!!!
Pero mas vale tarde que nunca, aunque no nunca me hubiese perdonado perderme esta deliciaaaa
Un besazo
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