martes, 1 de enero de 2013

Tronco de Navidad relleno de crema de mascarpone


BIZCOCHO
Ingredientes:

5 huevos M, claras separadas de las yemas
50 gr. de azúcar
50 gr. de harina


Preparación:

Pre calentar el horno a 180ºC.

Batir las yemas con el azúcar hasta obtener una mezcla de un color claro y cremoso.

Tamizar la harina y con la ayuda de una cuchara de metal incorporarla a los huevos con el azúcar.

Montar las claras con una pizca de sal.

Añadir una cucharada o dos de las claras a la mezcla de yemas para esponjarla, integrar el resto de las claras con movimientos envolventes.

En una bandeja de horno pon un papel para horno y pégalo por las esquinas con  una gotita de la masa para que no se despegue al echarle el bizcocho.

Vacía la masa sobre el papel de horno y con la ayuda de una espátula extiéndelo intentando que quede una capa de masa uniforme por todos los lados.

Hornear de 12 a 15 minutos (mirar a los 12).

Cuando esté cocida sacarla del horno y enrollarla en un paño húmedo, con  mucho cuidado para que no se rompa. Al enrollar el bizcocho usar el papel para que quede lo más apretado posible.

RELLENO

Ingredientes:

60 gr. de mantequilla (punto pomada)
125 gr. de azúcar glasé
250 gr. de queso mascarpone
Un chorrito de nata líquida para montar

Preparación:

Mezclar la mantequilla con el azúcar con las varillas eléctricas hasta que esté bien mezclado, añadir el queso mascarpone y un chorrito de nata líquida (3 cucharadas +/-).

Batir unos minutos a velocidad media y cuando esté todo bien integrado subir la velocidad para que quede más compacto.

Se puede dejar reposar en la nevera unos diez minutos, después rellenar y enrollar el bizcocho (sin quitarle el papel de horno) y dejarlo en la nevera media hora para que asiente. Mientras reposa ir preparando el glaseado de chocolate.

Corta un trozo del extremo, para poner como decoración encima.

GLASEADO DE CHOCOLATE

Ingredientes:
200 gr. de chocolate
75 gr. de mantequilla
3 cucharadas de nata líquida.

Preparación:

Poner el chocolate cortado en trocitos en un bol junto con la mantequilla y la nata y derretirlo en el microondas en tramos de 15 segundos, remover pasada cada tanda de tiempo hasta que esté todo mezclado. Dejar espesar y enfriar. Puede llevar un rato antes estará muy líquido.

Extiéndelo sobre el tronco con una espátula, si lo haces de forma irregular no tendrás que marcarlo para hacer la corteza del árbol, eso a tu gusto.



NOTAS:


Puede añadir una pizca de esencia de vainilla al bizcocho para que tenga sabor.

Dependiendo del tamaño de tu bandeja de horno puede que te parezca mucha masa, extiéndelo bien y asegúrate de que queda el mismo grosor por todos los lados.

El trozo de tronco que has cortado procura hacerlo inclinado para que quede mejor. Pégalo a la base con una cucharada de chocolate.

Puedes preparar un poco de almíbar para poner sobre el bizcocho antes de rellenarlo, para controlar la cantidad extiéndelo con un pincel, solo un pequeño toque de almíbar.

Puedes utilizar florecitas de oblea y otros adornos para darle un toque más original.

Mantenlo refrigerado y déjalo a temperatura ambiente al menos quince minutos antes de servir.

Puede parecer una receta con muchos pasos, os aseguro que es muy sencilla, y el resultado merece la pena.


2 comentarios:

Cocinando con Montse dijo...

Te ha quedado estupendo este tronco, tiene una pinta muy buena.
Feliz 2013
Cocinando con Montse

Susana dijo...

La verdad que el resultado es espectacular y de sabor exquisito, y que nadie se asuste que parecen muchos pasos pero es muy sencillo, todo es ponerse.