BIZCOCHO
Ingredientes:
5 huevos M, claras separadas de las yemas
50 gr. de azúcar
50 gr. de harina
Preparación:
Pre calentar el horno a 180ºC.
Batir las yemas con el azúcar hasta obtener una
mezcla de un color claro y cremoso.
Tamizar la harina y con la ayuda de una cuchara de
metal incorporarla a los huevos con el azúcar.
Montar las claras con una pizca de sal.
Añadir una cucharada o dos de las claras a la
mezcla de yemas para esponjarla, integrar el resto de las claras con
movimientos envolventes.
En una bandeja de horno pon un papel para horno y
pégalo por las esquinas con una gotita
de la masa para que no se despegue al echarle el bizcocho.
Vacía la masa sobre el papel de horno y con la
ayuda de una espátula extiéndelo intentando que quede una capa de masa uniforme
por todos los lados.
Hornear de 12 a 15 minutos (mirar a los 12).
Cuando esté cocida sacarla del horno y enrollarla
en un paño húmedo, con mucho cuidado
para que no se rompa. Al enrollar el bizcocho usar el papel para que quede lo
más apretado posible.
RELLENO
Ingredientes:
60 gr. de mantequilla (punto pomada)
125 gr. de azúcar glasé
250 gr. de queso mascarpone
Un chorrito de nata líquida para montar
Preparación:
Mezclar la mantequilla con el azúcar con las
varillas eléctricas hasta que esté bien mezclado, añadir el queso mascarpone y
un chorrito de nata líquida (3 cucharadas +/-).
Batir unos minutos a velocidad media y cuando esté
todo bien integrado subir la velocidad para que quede más compacto.
Se puede dejar reposar en la nevera unos diez
minutos, después rellenar y enrollar el bizcocho (sin quitarle el papel de
horno) y dejarlo en la nevera media hora para que asiente. Mientras reposa ir
preparando el glaseado de chocolate.
Corta un trozo del extremo, para poner como
decoración encima.
GLASEADO DE CHOCOLATE
Ingredientes:
200 gr. de chocolate
75 gr. de mantequilla
3 cucharadas de nata líquida.
Preparación:
Poner el chocolate cortado en trocitos en un bol
junto con la mantequilla y la nata y derretirlo en el microondas en tramos de
15 segundos, remover pasada cada tanda de tiempo hasta que esté todo mezclado.
Dejar espesar y enfriar. Puede llevar un rato antes estará muy líquido.
Extiéndelo sobre el tronco con una espátula, si lo
haces de forma irregular no tendrás que marcarlo para hacer la corteza del
árbol, eso a tu gusto.
NOTAS:
Puede añadir una pizca de esencia de vainilla al
bizcocho para que tenga sabor.
Dependiendo del tamaño de tu bandeja de horno puede
que te parezca mucha masa, extiéndelo bien y asegúrate de que queda el mismo
grosor por todos los lados.
El trozo de tronco que has cortado procura hacerlo
inclinado para que quede mejor. Pégalo a la base con una cucharada de
chocolate.
Puedes preparar un poco de almíbar para poner sobre
el bizcocho antes de rellenarlo, para controlar la cantidad extiéndelo con un
pincel, solo un pequeño toque de almíbar.
Puedes utilizar florecitas de oblea y otros adornos para darle un toque más original.
Mantenlo refrigerado y déjalo a temperatura ambiente al menos quince minutos antes de servir.
Puede parecer una receta con muchos pasos, os aseguro que es muy sencilla, y el resultado merece la pena.
2 comentarios:
Te ha quedado estupendo este tronco, tiene una pinta muy buena.
Feliz 2013
Cocinando con Montse
La verdad que el resultado es espectacular y de sabor exquisito, y que nadie se asuste que parecen muchos pasos pero es muy sencillo, todo es ponerse.
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