Ingredientes para 4 personas:
350 gr. de arroz redondo
400 gr. de gambas
½ cebollas
1 diente de ajo
Un chorrito de vino blanco
1litro y ¼ de caldo de pescado
Una nuez de mantequilla
Queso parmesano rallado
Perejil
Sal y pimienta
Preparación:
Prepara el caldo de pescado.
Este paso lo puedes preparar una hora antes para
que cuando llegue la hora de hacer el arroz lo tengas listo. Saltea un poco las
cabezas de las gambas en una sartén donde luego harás la cebolla, y añádelas a
1 litro y ¼ de agua en el que también haya
un trozo de cebolla, un par de dientes de ajo, una rama de perejil, una pizca
de sal y alguna espina de pescado si tienes.
Comenzamos con el risotto.
Limpiar las gambas, quitando la cabeza y las
cáscaras. A continuación, triturar muy fina la cebolla y el ajo y ponerlo en
una olla con las cabezas de las gambas y una cucharada de vino blanco.
Poner todo sobre el fuego y dejar cocinar durante 10 minutos.
Después quitar las cabezas sacudiéndolas bien y
tirarlas en el fondo de cocción.
Añadir el arroz dorándolo un poquito y después
verter el restante vino blanco. Cuando se evapore, terminar la cocción del todo
poniendo el caldo poco a poco.
Cuatro minutos antes de terminar la cocción, juntar
las colas de las gambas y el perejil lavado y triturado muy fino.
Pasado este
tiempo rectificamos de sal y ya retiramos del fuego e incorporamos la
mantequilla en el risotto hasta que se deshaga completamente, y por último
añadimos el parmesano. Emplataremos y decoramos al gusto.
Servir el arroz bien caliente
NOTAS:
Si quieres ahorrarte un paso puedes comprar un
caldo ya elaborado, puede ser de verduras o de pescado. Ten cuidado cuando
compres caldos de pescado por que determinadas marcas lo hacen rojo utilizando
un colorante para que quede como la sopa de marisco, y para hacer un risotto el
caldo tiene que ser blanco.
Ralla el queso en el último momento puedes hacerlo
sobre el plato de cada comensal justo al servir.
Te recomiendo que el caldo esté caliente cuando se
lo vayas echando al arroz.
3 comentarios:
El arroz con el sabor de las gambas tiene que estar buenísimo, además es un plato muy sano y equilibrado. Mil besos.
Muy buena receta, aunque yo siempre el risotto lo he hecho en cacerolas porque tengo una Woll y de hecho no tengo aún una buena sartén pero queda bien de las dos maneras.
Me resulta un poco más sencillo controlar la cocción en una sartén y así controlo mejor el caldo. Pero si en cacerola se puede hacer tranquilamente.
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