Es una antigua forma de realizar un bizcocho y
conocido era que a la persona que entregara el vaso que la masa te deseara
suerte y salud.
Se requieren 10 días para su elaboración, sin usar
batidora ni frigorífico ni otros aparatos modernos.
La tradición dice que la masa te la tienen que
dar, empezar con la elaboración en jueves para que el bizcocho esté listo
para el sábado de la semana siguiente.
JUEVES: se vierte el contenido del vaso entregado
en un recipiente mayor y se añade un vaso de azúcar y otro de harina.
VIERNES: se mezcla con una cuchara de madera
SÁBADO: no se toca
DOMINGO: no se toca
LUNES: se añade un vaso de azúcar, otro de leche y
otro de harina (no se mezcla)
MARTES: se mezcla todo bien con una cuchara de
madera.
MIÉRCOLES: no se toca
JUEVES: no se toca
VIERNES: no se toca
SÁBADO: se aparta de la masa obtenida (la masa
madre) 3 vasos que se entregarán a 3 personas a las que se les desea salud y
suerte.
Al resto de la masa se le añade:
2 vasos de harina
1 vaso de azúcar
1 vaso de aceite de girasol, también sirve de
oliva.
1 vaso de leche.
1 vaso de almendras o nueces picadas.
1 vaso de pasas sin hueso previamente enharinadas
1 sobre de levadura.
2 huevos enteros.
1 manzana troceada.
1 pizca de sal
1 pizca de vainilla
1 pizca de naranja
Se mezcla todo con una cuchara de madera y se mete
al horno a 180ºC durante 40 o 45 minutos.
Gracias Eva por pasarme la receta!!!
NOTAS:
Es un bizcocho muy sencillo de hacer. Como medida
de vaso he utilizado uno de esos de yogures de la lechera de cristal, para que
os hagáis una idea del tamaño. El molde que he utilizado es un molde
rectangular de 32 X 26
aproximadamente.
SI NO OS PASAN LA MASA (Empezamos de cero el bizcocho de la siguiente manera)
SI NO OS PASAN LA MASA (Empezamos de cero el bizcocho de la siguiente manera)
Ingredientes:
Harina de trigo integral o
de centeno.
Agua
Preparación:
DIA 1 Domingo.
En un bol grande, echar 3 cucharadas de harina de
trigo integral o de centeno. Añadir un poco de agua hasta formar una pasta
homogénea. El bote debe quedar tapado por un paño, a temperatura ambiente.
Pueden aparecer unas burbujas y tiene olor a levadura.
DIA 2 Lunes
Retirar la mitad de la masa y añadir al resto 2
cucharadas de harina y agua hasta obtener la
misma textura.
DIA 3 Martes
Retirar la mitad de la masa y añadir al resto 2
cucharadas de harina y agua hasta obtener la
misma textura
DIA 4 Miércoles
Retirar la mitad de la masa y añadir al resto 2
cucharadas de harina y agua hasta obtener la
misma textura
DIA 5 Jueves
Continuar con la receta para hacer crecer la masa
madre (Comenzar la receta de las carmelitas)
Y recuerda comenzar a hacer la masa de domingo para el jueves comenzar a añadirle los ingredientes del bizcocho.
6 comentarios:
Guau! Yo lo estoy preparando desde el principio porque no me ha llegado la masa madre. Esto me da ánimos! jeje. Saludos
Yo también estoy preparando la masa "original", en cuanto compruebe que me ha salido bien la publicaré como anexo a esta entrada. La verdad que merece la pena hacer la masa madre original por que el bizcocho está exquisito.
Que bien, me encantaría poder hacerlo así que esperaré la receta de la masa madre.
Besitos
Hola no hace falta que esperes he encontrado la forma de hacerlo desde el principio sin que te pasen la masa!!! Lo voy a publicar en un post a parte, para los que no podemos ser agraciados con la masa.
Pero que rapidez, te agradezco en el alma la molestia y ahora que ya tengo los pasos a seguir lo voy a intentar muy feliz! Te cuento la próxima semana como me quedó!
Besotes linda y de nuevo muchísimas gracias
Gracias Helen, me alegro de que te haya gustado tanto y como has visto no es necesario que te pasen la masa, yo lo he echo con la receta de comienzo con el harina integral y está tan delicioso como el que haces cuando te pasan la masa. Merece la pena estar tantos días esperando por que el resultado es exquisito te lo aseguro. Un saludo!!!
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