Ingredientes:
350 gr. de masa quebrada dulce (ya preparada)
Harina para extender
Crema pastelera:
5 yemas de huevo
100 gr. de azúcar extrafino
2 cucharadas de harina blanca (maicena)
350 ml. de leche. 1 vaso y ½
1 vaina de vainilla ó vainilla en polvo azucarada.
Para decorar 2 manzanas Golden
Mermelada de albaricoque.
Preparación:
Precalienta el horno a 180ºC.
Lo primero que tenemos que hacer es extender la
masa quebrada sobre un poco de harina y estirarla con el rodillo. Pon la sobre
un molde y pínchala con un tenedor para que no suba en el horno. Después
taparla con un poco de papel de horno y poner sobre ella unos garbanzos para
que no suba en el horno.
Hornéala durante 15 minutos, pasado este tiempo
quítale el papel y los garbanzos y hornéala 10 minutos más hasta que esté un
poco dorada y crujiente.
Calienta la leche con la vainilla hasta que
comience a hervir, déjala un par de minutos,
luego retírala del fuego y déjala que temple un poco.
Prepara la crema pastelera mientras se hace la
masa, bate las yemas con el azúcar en un cuenco hasta que quede una mezcla de
color dorado, espesa y cremosa, incorpora la harina. Cuando la leche esté
templada añádela a la mezcla anterior sin dejar de batir, hasta que esté todo bien
mezclado. Vuelve a poner toda esta mezcla al fuego y sin dejar de remover hasta
que empiece a espesar muy importante que
sea a fuego medio suave porque sino se pegará toda.
Pon la crema sobre la base de la masa quebrada.
Prepara las manzanas cortándolas en gajos finitos y
distribuyéndolas tapando toda la crema. Hornea 10 minutos hasta que la manzana
esté doradita.
Pasa la mermelada por un colador (si tiene
trocitos) y pinta con ello la manzana para que brille.
NOTA:
Para esta receta no he querido complicarla más
haciendo la masa quebrada y la he hecho con ella preparada. Estas masas pueden ser refrigeradas o
congeladas. Si utilizas la masa congelada sigue bien las instrucciones de
descongelación por que si intentas utilizarla antes de que se haya descongelado
del todo se romperá y si esperas demasiado se pegará y será imposible que la
puedas estirar.
Para muchas masas de este tipo hay que ponerles un
peso encima para que no suban si las hay que hornear solas. Recomiendo que
tengamos un bote para las legumbres siempre con unos pocos de garbanzos que
solo utilizaremos para esta tarea. Indícalo en el bote que son exclusivos para
hornear.
Para las personas que tengan intolerancia a la
lactosa pueden sustituir la leche por leche de soja o leche especial sin
lactosa, sirven perfectamente para hacer la crema pastelera.
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