miércoles, 14 de noviembre de 2018

Galletas de dos chocolates y leche condensada

Ingredientes:

200 gr. de chocolate fondant 50%
50 gr. de mantequilla
370 gr. de leche condensada
1 cucharadita de vainilla líquida
230 gr.de harina de reposteria
2 cucharadas de levadura química en polvo (tipo Royal)
100 gr. de chocolate blanco en trozos

Preparación:

Precalentamos el horno a 180ºC.

Forramos dos bandejas de horno con papel de hornear.

En un cazo  al baño maría ponemos el chocolate con la mantequilla hasta que se derritan y removemos hasta que sea una mezcla homogénea.

Lo pasamos a un bol de cristal y añadimos la leche condensada y la cucharadita de vainilla. Removemos bien con una varilla hasta que la mezcla esté bien homogénea.

Tamizamos el harina con la levadura y la añadimos a la mezcla anterior. En este paso es mejor utilizar un utensilio de madera para que quede todo bien mezclado.

Añadimos el chocolate blanco picado. Es mejor picarlo a cuchillo para que se noten los trozos, cada "cuadradito" de chocolate yo lo dejo en cuatro trozos.

Con dos cucharas de sopa hacemos porciones de masa de unos 20 gr. aproximadamente y lo ponemos en forma de bolitas en la bandeja del horno un poco separadas para que cuando vayan creciendo no se peguen.

Horneamos unas 20 galletas por bandeja durante 8-10 min. Sacamos del horno y dejarmos enfriar sobre una rejilla ( en caliente están muy blandas y se pueden romper, hay que esperar un poco para manipularlas.)




martes, 9 de octubre de 2018

Albóndigas de merluza en salsa de vino blanco


Ingredientes:

Albóndigas

450 gr. de filetes de merluza sin piel ni espinas
3 rebanadas de pan de molde sin corteza
½ vaso de leche
1 diente de ajo
perejil
100 gr. de cebolla
aceite de oliva
1 huevo
¼ de vaso de vino blanco
Sal
Pimienta
4 cucharadas soperas de harina

Salsa de vino blanco

2 dientes de ajo
perejil
1 cayena (opcional)
150 gr. de cebolla
aceite de oliva
1 cucharada colmada de harina
½ vaso de vino blanco
½ litro de caldo de pescado o agua
Sal



Preparación:

Empezamos preparando las albóndigas.

Empapamos las rebanadas de pan en la leche y reservamos en un bol.

Cortamos el ajo y el perejil y reservamos.

En una sartén ponemos el aceite y la cebolla picada muy finita y pochamos hasta que esté transparente. Retiramos y dejamos que temple.

En una batidora de vaso o en un procesador de alimentos, ponemos el pan escurrido, el ajo y el perejil, la cebolla pochada, la merluza cortada en dados, el huevo, el vino blanco, sal y pimienta.

Trituramos hasta que sea una pasta homogénea.

Ponemos la masa en un bol y vamos haciendo las albóndigas. La masa queda muy pegajosa, para aprovecharla al máximo podemos untar las manos con un poco de aceite, si aún así queda muy pegajosa le podemos poner un poco de pan rallado.

Pasamos las albóndigas por un poco de harina y doramos en una sartén con aceite. No hace falta que se hagan solo que tengan un poco de color. Luego se acaban en la salsa.




La salsa de vino blanco

En una cacerola con aceite ponemos el ajo, el perejil, la cayena, la cebolla picada muy finita ( se hará antes) , y cocinamos todo junto unos diez minutos.
Añadimos el harina y removemos con unas varillas para que se disuelva bien. Hasta que no esté bien disuelta no añadiremos el vino blanco ni el caldo. Una vez que ponemos el caldo y el vino blanco cocemos a fuego medio diez minutos para que la salsa quede con cuerpo.

Ponemos las albóndigas dentro y mantenemos tapadas a fuego medio-bajo otros diez minutos.
Dejamos reposar antes de servir.





NOTAS;

Se pueden acompañar de patatas al vapor, o patatas fritas.




sábado, 15 de septiembre de 2018

Tarta de mousse de chocolate

Ingredientes:


1 base bizcocho cacao puede ser elaborado.


Para el bizcocho

Ingredientes:

50 gr. harina
1/2 cta. levadura Royal
2 huevos L
50 gr. azúcar
1 pizca sal
1 cta. vainilla
20 gr. de cacao

Engrasar un molde. Reservar.
Cernir (Mezclar para que entre aire),la harina con la levadura (si lo hacéis de cacao, añadir aquí). Reservar.
Blanquear los huevos con el azúcar y una pizca de sal, hasta que doblen volumen. Añadir la vainilla.
Ir añadiendo la harina tamizada y el cacao en polvo, poco a poco y mezclando hasta que no haya grumos. Volcar sobre el molde engrasado,asentar el molde contra la encimera, para que no quede aire. Hornear a 160ºC unos 25 min. comprobar si está pinchando con un palillo. Mientras se enfría hacemos la mousse.


Para la mousse de chocolate.

Ingredientes:

4 hojas gelatina
400 gr. nata montar fría
60 gr. leche
75 gr. azúcar
2 yemas
150 gr. chocolate fondant


Montar la nata bien fría con varillas. Reservar en un bol.
Hidratar la gelatina en agua fría.

Mezclar bien con el batidora la leche, azúcar y yemas, poner en un cazo a fuego suave sin que llegue a hervir y removiendo constantemente, hasta que quede como una natilla ligera. 

Añadir la gelatina bien escurrida y el chocolate troceado, y mezclar hasta que se funda el chocolate. Dejar templar unos minutos en un bol.
Mezclar con la nata con movimientos envolventes, volcar sobre la base de bizcocho y llevar a la nevera

Para la cobertura:

2 hojas gelatina
75. gr. nata montar
75 gr. agua
75 gr. azúcar
30 gr. cacao puro en polvo

Remojar la gelatina en agua fría.
Mezclar bien con batidora la nata, agua, azúcar y cacao en polvo, llevar a fuego suave sin que llegue a hervir, removiendo con varilla.
Llevar a un bol tapado con film a temp. ambiente.
Volcar sobre la mousse ya solidificada con cuidado de que no escarbe( ponemos un cucharón del revés y vertemos). Dejamos en la nevera hasta la hora de servir. 


domingo, 2 de septiembre de 2018

Costillas al horno con chimichurri casero

Ingredientes:

1,5 kg. de costillas de cerdo.
8- 10 dientes de ajo
12 ramitas de perejil fresco sin el tallo
1 pimienta cayena seca
2 cucharadas de orégano seco
2 cucharadas de tomillo seco
1-2 cucharadas de pimentón dulce o picante al gusto
1 cucharadita de sal


100 gr. de vino blanco
60 gr. de aceite de oliva
60 gr. de vinagre de vino blanco



Preparación:


Precalentamos el horno a 190ºC

En el vaso de la batidora ponemos los ajos, el perejil, la cayena, el orégano, el tomillo, vino blanco, aceite, vinagre, pimentón. Trituramos hasta que esté todo bien mezclado.

Ponemos las costillas en una bandeja de horno y les ponemos un poco de sal. 

Con una brocha de silicona pintamos las costillas por la cara de la carne y ponemos en el horno.

A los veinte minutos, sacamos la bandeja les damos la vuelta y volvemos a pintar con la mezcla del chimichurri.


Pasados 30 minutos sacamos cortamos las costillas y volvemos a pincelar dejamos cinco minutos con temperatura y cinco minutos más con el fuego apagado.

Servimos acompañado del chimichurri que queda.





Un buen acompañamiento para estas costillas una ensalada de patatas estilo campera, una ensalada de lechuga o de brotes.

Un éxito seguro.

miércoles, 22 de agosto de 2018

Pan de molde con harina de espelta


Ingredientes: 22 rebanadas aprox.

150 gr. de harina de fuerza
350 gr. de harina de espelta
390 gr. de agua
10 gr. de sal
20 gr. de levadura fresca
50 gr. de aceite de oliva.


Preparación:

Forramos un molde preferiblemente metálico de unos 24 cm, con papel de horno. Reservamos.

En un bol, ponemos la levadura el aceite, la sal y el agua y removemos hasta que esté la levadura bien disuelta.

Añadimos los dos tipos de harina, y comenzamos a amasar. Queda una masa bastante pegajosa, así que si no disponéis de una amasadora es mejor comenzar a mezclar con un cubierto de madera hasta que se integren bien los ingredientes, y luego poco a poco lo vamos sacando a la encimera ayudándonos con un poco más de harina.

Le damos forma de rollo y lo ponemos dentro del molde forrado y lo dejamos unos 30 minutos, lo tapamos con un paño seco y limpio, hasta que veamos que sube en el molde.

Lo horneamos a 160ºC-170ºC hasta que esté hecho unos 40 minutos.  Es mejor ponerlo en la parte baja del horno.




sábado, 28 de julio de 2018

Focaccia de tomates cherry

Nos vamos de viaje a Italia. 

La masa de la focaccia es similar en estino a la de la pizza, y consiste en harina, aceite, agua, sal y levadura.

Es muy popular en Italia y generalmente se aliña con aceite de oliva y sal gruesa, aromátizándola  con hierbas como el romero,algunas versiones llevan cebolla.

Nosotr@s vamos a comenzar con una receta básica de esta deliciosa masa.



Ingredientes:

5 gr. de levadura de panadería
1 cucharada de azúcar
20 gr. de aceite de oliva
600 gr. de harina de fuerza
1 cucharada de sal
350 gr. de agua
Tomates cherry
Ajo en láminas
Sal en escamas
Orégano





Preparación:


En un bol ponemos el agua que no esté muy fría, le añadimos la levadura, el azúcar y el aceite de oliva. Removemos hasta que se disuelva la levadura y sea una mezcla homogénea.

Añadimos el harina, la sal y amasamos. Cuando la mezcla se despegue de las manos la dejamos en el bol reposando de una a dos horas, hasta que crezca.

Cuando haya fermentado la sacamos del bol y la dividimos en dos partes, salen dos focaccias de 38X26.

Ponemos sobre la bandeja untada con aceite y dejamos 30 minutos para que suba.Es importante en este proceso no podemos estirarla con un rodillo, la estiramos aplastando con las yemas de los dedos, así les dejamos esa característica forma de pequeños hoyos que tienen las focaccias.

Precalentamos el horno a 200ºC

Pasados los 30 minutos de reposo comenzamos a ponerle sobre ella los tomates cherry, los ajos cortados en láminas, el orégano, la sal en escamas y por último le ponemos un chorrito de aceite de oliva.


Horneamos a 200ºC durante unos 30 minutos.