domingo, 3 de junio de 2018

Bizcocho de plátano y nueces


Ingredientes:

150 gr. de azúcar moreno
250 gr. de harina integral o harina de trigo
90 gr. de nueces
80 gr. de aceite de girasol
3 huevos
9 gr. de levadura
25 ml. De leche
2-3 plátanos maduros
100 gr. de chispas de chocolate
Una cucharada de esencia de vainilla


Preparación:

Precalentamos el horno a 180ºC

Forramos con papel un molde rectangular de 24 cm. Reservamos.

Pelamos y aplastamos los plátanos en un plato, también podemos dejarlos en trocitos, a gusto de cada uno.

Picamos las nueces y reservamos.

En un bol ponemos los huevos y los batimos junto con el azúcar, el aceite, la leche, la esencia de vainilla y cuando esté todo bien mezclado añadimos los plátanos. Lo reservamos.

Empezamos con los ingredientes secos en otro bol ponemos el harina y la levadura mezclamos y les añadimos los ingredientes húmedos que ya tenemos mezclados y reservados.

Cuando tenemos la mezcla bien homogénea añadimos los trocitos de las nueces y las chispas de chocolate.

Ponemos la masa en el molde y horneamos en el horno precalentado a 180ºC durante 50 min.

Pinchamos con un palillo para asegurarnos que esté cocido por dentro, si sale limpio está sino como máximo serán cinco minutos más.




martes, 22 de mayo de 2018

Arroz tres delicias


Ingredientes:

300 gr. arroz de grano largo
100 gr. de guisantes
100 gr. de gambas peladas
1 loncha de jamón cocido
2 zanahorias cortadas en tres trozos
2 ajos
25 gr. de aceite de oliva
Sal
3 huevos



Preparación:


Comenzamos preparando los ingredientes para que todo vaya más rápido.

Lo primero que tenemos que hacer es cortar el jamón cocido en trozos pequeños. Reservamos.

Batimos los huevos y los reservamos en un bol.

Picamos las zanahorias haciendo taquitos un poco más pequeños que los guisantes.

Ahora que lo tenemos todo comenzamos con el arroz. En una cacerola ponemos el aceite unas dos cucharadas, y doramos el ajo ( partido por la mitad). Añadimos el arroz y el doble de agua que de la cantidad de arroz que hayamos añadido.Pizca de sal.

Cuando empiece a hervir dejamos cocinarse a fuego lento unos veinte minutos, sin remover.

En una vaporera ponemos la zanahoria, los guisantes y las gambas y lo dejamos que se haga unos diez minutos. Las gambas será lo primero que se va ha hacer, si utilizas un cestillo para el vapor en una cacerola, y colocas los ingredientes en tres grupos, te será muy fácil ir sacándolos en el orden en que estén cocidos.

Al final de la cocción el arroz habrá consumido el agua, lo pasamos a un bol y le añadimos los demás ingredientes. Se pueden quitar los ajos. 

Por último en una sartén ponemos una cucharada de aceite, calentamos bien y hacemos los huevos revueltos que teníamos reservados en un bol. Tenemos dos opciones, ir removiéndolos mientras se van cuajando o hacer una tortilla y partirla en cuadraditos  una vez que esté hecha, esto ya depende como le guste a cada un@.

Ya solo nos queda ponerlo en una fuente e ir mezclando con ayuda de una espátula.


NOTA:

Puedes dejar el arroz echo por la mañana y saltearlo al medio día en una sartén para que coja un poco de temperatura.

Puedes añadirle una cucharada de salsa de soja a la hora de comerlo. Al gusto.

Lo puedes congelar en un tupper si te sobra y utilizarlo para otra ocasión, está muy bueno.

sábado, 24 de febrero de 2018

Mini hamburguesas de merluza y gambas


Ingredientes para las hamburguesas.

40 gr. cebolla
2 dientes ajo
perejil
400 gr. merluza en filetes (Sin piel ni espinas)
200 gr. gambas peladas
sal
pimienta


Ingredientes para la salsa

80 gr. cebolla
25 gr. aceite
1 cucharadita pimentón
1 cucharadita maizena
250 gr. caldo pescado frío
sal
pimienta negra
perejil
gambas peladas o gambones o langostinos


Preparación:



Preparamos las hamburguesas, picamos todo junto para que se mezcle bien y quede bien homogéneas, el ajo,la cebolla, la merluza, las gambas ( peladas y sin la tripa que sino da sensación de arenillas), la sal, pimienta y el perejil.

El pescado que puedes utilizar es congelado ya viene sin piel y espinas , es muy práctico tenerlo en casa que siempre te saca de un apuro.

Si tu picadora es pequeña puedes hacerlo en varias veces y luego echarlo en un bol y mezclarlo bien con una espátula.

Ponemos la mezcla en la nevera y lo dejamos reposar, yo en realidad lo deje poco (media hora más o menos) y se formaron muy bien las hamburguesas, para que no se peguen mucho a las manos ponte aceite en ellas y asi aprovechas al 100%.


Mientras reposan comienza con la salsa, en una olla pon el aceite y la cebolla, deja que se poche. Cuando este pochada fuera del fuego añadir el pimentón y remover, añadir el caldo, la maicena, la sal y pimienta y triturar con la batidora.

Ahora ponemos la salsa en el fuego, damos forma a las hamburguesas y vamos poniendo en la salsa que esté hirviendo a fuego medio.

Esta receta está mejor si la haces en una tartera baja, así colocas todas las hamburguesas en contacto con la salsa para que se hagan a la vez.

Se hacen bastante rápido, así que cuando casi estén puedes añadir unas gambas sueltas y tendrás más sabor en la salsa.

Están deliciososas.

Es una receta de la página Juani de Ana Sevilla, una web con unas recetas riquísimas.

http://www.losfogonesdeanasevilla.com/2018/01/hamburguesas-de-merluza-en-salsa.html






Yogures de chocolate rápidos


Ingredientes:

140 gr. de chocolate negro
60 gr. de chocolate con leche
130 gr. de azúcar
800 gr. de leche entera
1 sobre de cuajada Royal



Preparación:


En un cazo ponemos a calentar la leche a fuego medio y añadimos el chocolate cortado en trocitos pequeños. Añadimos el azúcar cuando el chocolate esté derretido y mezclamos bien ( es mejor utilizar unas varillas durante toda la preparación). Añadimos el sobre de cuajada y seguimos removiendo con las varillas unos cinco minutos más.

Es importante que sea a fuego medio para que no se ponga a hervir y se salga del cazo.

Lo ponemos en recipientes, copas de helado, vasitos reciclados de los yogures de cristal, o incluso si lo vas a llevar fuera y quieres despreocuparte de los recipientes vasos de plástico ( éstos siempre que la preparación no pase de los cien grados)

Cuando esté templado los metemos en la nevera para que acaben de cuajar. Tienen una textura cremosa y están deliciosos.




jueves, 12 de octubre de 2017

Arroz caldoso con pulpo o rejo y con gambas.



Ingredientes:


100 gr de cebolla
1 diente de ajo 
150 gr de pimiento rojo
aceite de oliva virgen extra 
400 gr de pulpo cocido congelado y cortado en rodajas 
100 gr de tomate natural triturado
sal al gusto 
una cucharadita de pimentón
una hoja de laurel 
500 ml de agua o caldo de pescado, o caldo de mejillones 
200 gr de arroz redondo




Preparación:

Comenzamos picando la cebolla, el pimiento y reservamos que quede picadito.

En una paellera o en una sartén ponemos aceite de oliva y cuando esté caliente añadimos el pulpo o el rejo. He utilizado rejo que viene cocido y sofreimos  unos cinco minutos para que suelte el sabor en el aceite, y aunque sea cocido siempre viene un poco aldente así que le damos un toque con este sofrito por el aceite.

Añadimos las verduras y sofreimos todo junto cinco minutos más.

Añadimos el tomate, sal, pimentón la hoja de laurel y volvemos a revolver para que se vaya haciendo un poco, pero otros cinco minutos, si no queréis revolver bajar el fuego para que se haga solo un rato pero sin que se queme.

Añadir el caldo o el agua ( yo no tenía caldo utilicé agua y si se hace bien el sofrito tiene muchísimo sabor) lo añadimos templado y después añadimos el arroz. 

Cuando falten cinco minutos para acabar el tiempo podéis añadir unas gambas o langostinos pelados, le da un toque genial.

Seguimos las instrucciones del envase para su cocción, para haceros una idea a mi me llevó unos 13 minutos más luego dejarlo 5 a reposo.




Guiso de sepia con patatas.

Ingredientes:

500-600 gr. sepia limpia
300 gr. cebolla
60 gr. pimiento verde
3-4 dientes ajo
30 gr. aceite
1 cta. pimentón
75 gr. coñac, brandy o vino blanco
400-500 gr. patatas chascadas
1 cta. postre carne pimiento choricero
perejil picada
laurel
pimienta negra
450 gr. agua


Preparación:

Comenzamos cortando la sepia en trozos, de tamaño mediano, no muy pequeño, por que suele menguar al cocer y así encontraremos trozos de bocado.

Cortamos las patatas en trozos, rompiéndolas al final del corte para que suelten en almidón y luego nos engorde el guiso.

Picamos el ajo, la cebolla y el pimiento verde en trocitos pequeños y reservamos.

Ponemos en una cacerola a calentar el aceite, cuando esté añadimos el ajo picadito, y sofreímos. Sin que se llegue a quemar el ajo añadimos la cebolla y pochamos unos minutos hasta que se empiece a poner blanda. En este punto añadimos el pimiento verde, también picado en trozos pequeños.Cocinamos todo junto a fuego medio unos ocho minutos.

Cuando la verdura esté blandita añadimos una cucharada de pimentón y rápidamente añadimos el vino blanco para evitar que se queme, podemos retirar del fuego para curarnos en salud.

Añadimos la carne del pimiento choricero (opcional), el perejil y la pimienta

Dejamos cocer cinco minutos destapado para que se evapore el alcohol.

Añadimos la sepia y rehogamos cinco minutos.

Añadimos las patatas, la hoja de laurel, el agua y la sal. Dejamos cocinarlo todo junto a fuego medio durante unos 25 minutos.




NOTAS: Es un guiso que se puede hacer sobre la marcha para comer al medio día y hacerlo por la mañana, pero está mucho más bueno si lo haces con antelación para que el caldito quede mas gordo.