sábado, 24 de febrero de 2018

Mini hamburguesas de merluza y gambas


Ingredientes para las hamburguesas.

40 gr. cebolla
2 dientes ajo
perejil
400 gr. merluza en filetes (Sin piel ni espinas)
200 gr. gambas peladas
sal
pimienta


Ingredientes para la salsa

80 gr. cebolla
25 gr. aceite
1 cucharadita pimentón
1 cucharadita maizena
250 gr. caldo pescado frío
sal
pimienta negra
perejil
gambas peladas o gambones o langostinos


Preparación:



Preparamos las hamburguesas, picamos todo junto para que se mezcle bien y quede bien homogéneas, el ajo,la cebolla, la merluza, las gambas ( peladas y sin la tripa que sino da sensación de arenillas), la sal, pimienta y el perejil.

El pescado que puedes utilizar es congelado ya viene sin piel y espinas , es muy práctico tenerlo en casa que siempre te saca de un apuro.

Si tu picadora es pequeña puedes hacerlo en varias veces y luego echarlo en un bol y mezclarlo bien con una espátula.

Ponemos la mezcla en la nevera y lo dejamos reposar, yo en realidad lo deje poco (media hora más o menos) y se formaron muy bien las hamburguesas, para que no se peguen mucho a las manos ponte aceite en ellas y asi aprovechas al 100%.


Mientras reposan comienza con la salsa, en una olla pon el aceite y la cebolla, deja que se poche. Cuando este pochada fuera del fuego añadir el pimentón y remover, añadir el caldo, la maicena, la sal y pimienta y triturar con la batidora.

Ahora ponemos la salsa en el fuego, damos forma a las hamburguesas y vamos poniendo en la salsa que esté hirviendo a fuego medio.

Esta receta está mejor si la haces en una tartera baja, así colocas todas las hamburguesas en contacto con la salsa para que se hagan a la vez.

Se hacen bastante rápido, así que cuando casi estén puedes añadir unas gambas sueltas y tendrás más sabor en la salsa.

Están deliciososas.

Es una receta de la página Juani de Ana Sevilla, una web con unas recetas riquísimas.

http://www.losfogonesdeanasevilla.com/2018/01/hamburguesas-de-merluza-en-salsa.html






Yogures de chocolate rápidos


Ingredientes:

140 gr. de chocolate negro
60 gr. de chocolate con leche
130 gr. de azúcar
800 gr. de leche entera
1 sobre de cuajada Royal



Preparación:


En un cazo ponemos a calentar la leche a fuego medio y añadimos el chocolate cortado en trocitos pequeños. Añadimos el azúcar cuando el chocolate esté derretido y mezclamos bien ( es mejor utilizar unas varillas durante toda la preparación). Añadimos el sobre de cuajada y seguimos removiendo con las varillas unos cinco minutos más.

Es importante que sea a fuego medio para que no se ponga a hervir y se salga del cazo.

Lo ponemos en recipientes, copas de helado, vasitos reciclados de los yogures de cristal, o incluso si lo vas a llevar fuera y quieres despreocuparte de los recipientes vasos de plástico ( éstos siempre que la preparación no pase de los cien grados)

Cuando esté templado los metemos en la nevera para que acaben de cuajar. Tienen una textura cremosa y están deliciosos.




jueves, 12 de octubre de 2017

Arroz caldoso con pulpo o rejo y con gambas.



Ingredientes:


100 gr de cebolla
1 diente de ajo 
150 gr de pimiento rojo
aceite de oliva virgen extra 
400 gr de pulpo cocido congelado y cortado en rodajas 
100 gr de tomate natural triturado
sal al gusto 
una cucharadita de pimentón
una hoja de laurel 
500 ml de agua o caldo de pescado, o caldo de mejillones 
200 gr de arroz redondo




Preparación:

Comenzamos picando la cebolla, el pimiento y reservamos que quede picadito.

En una paellera o en una sartén ponemos aceite de oliva y cuando esté caliente añadimos el pulpo o el rejo. He utilizado rejo que viene cocido y sofreimos  unos cinco minutos para que suelte el sabor en el aceite, y aunque sea cocido siempre viene un poco aldente así que le damos un toque con este sofrito por el aceite.

Añadimos las verduras y sofreimos todo junto cinco minutos más.

Añadimos el tomate, sal, pimentón la hoja de laurel y volvemos a revolver para que se vaya haciendo un poco, pero otros cinco minutos, si no queréis revolver bajar el fuego para que se haga solo un rato pero sin que se queme.

Añadir el caldo o el agua ( yo no tenía caldo utilicé agua y si se hace bien el sofrito tiene muchísimo sabor) lo añadimos templado y después añadimos el arroz. 

Cuando falten cinco minutos para acabar el tiempo podéis añadir unas gambas o langostinos pelados, le da un toque genial.

Seguimos las instrucciones del envase para su cocción, para haceros una idea a mi me llevó unos 13 minutos más luego dejarlo 5 a reposo.




Guiso de sepia con patatas.

Ingredientes:

500-600 gr. sepia limpia
300 gr. cebolla
60 gr. pimiento verde
3-4 dientes ajo
30 gr. aceite
1 cta. pimentón
75 gr. coñac, brandy o vino blanco
400-500 gr. patatas chascadas
1 cta. postre carne pimiento choricero
perejil picada
laurel
pimienta negra
450 gr. agua


Preparación:

Comenzamos cortando la sepia en trozos, de tamaño mediano, no muy pequeño, por que suele menguar al cocer y así encontraremos trozos de bocado.

Cortamos las patatas en trozos, rompiéndolas al final del corte para que suelten en almidón y luego nos engorde el guiso.

Picamos el ajo, la cebolla y el pimiento verde en trocitos pequeños y reservamos.

Ponemos en una cacerola a calentar el aceite, cuando esté añadimos el ajo picadito, y sofreímos. Sin que se llegue a quemar el ajo añadimos la cebolla y pochamos unos minutos hasta que se empiece a poner blanda. En este punto añadimos el pimiento verde, también picado en trozos pequeños.Cocinamos todo junto a fuego medio unos ocho minutos.

Cuando la verdura esté blandita añadimos una cucharada de pimentón y rápidamente añadimos el vino blanco para evitar que se queme, podemos retirar del fuego para curarnos en salud.

Añadimos la carne del pimiento choricero (opcional), el perejil y la pimienta

Dejamos cocer cinco minutos destapado para que se evapore el alcohol.

Añadimos la sepia y rehogamos cinco minutos.

Añadimos las patatas, la hoja de laurel, el agua y la sal. Dejamos cocinarlo todo junto a fuego medio durante unos 25 minutos.




NOTAS: Es un guiso que se puede hacer sobre la marcha para comer al medio día y hacerlo por la mañana, pero está mucho más bueno si lo haces con antelación para que el caldito quede mas gordo.

Moscovitas

Si queréis sorprender a tod@s, os recomiendo esta receta, son unas galletas típicas de una pastelería de Oviedo, y son una delicatessen que gracias a esta receta podemos hacer en casa.


Ingredientes:

    100 gr. de almendras.
    100 gr. de nata (38% de M.G).Nata para montar (de postres)
    100 gr. de azúcar glasé
    20 gr. de harina.
    150 gr. de chocolate

Preparación:

Trituramos las almendras sin llegar a hacerlas polvo.

Mezclamos en un cazo, a fuego medio, la nata con el azúcar glasé hasta que se convierta en una mezcla homogénea.

Añadimos las almendras trituradas, la harina tamizada y apagamos el fuego. 

Removemos para integrarlo todo.

Una vez tengamos una mezcla algo líquida pero a la vez consistente , en porciones de una cucharilla, vamos poniéndola sobre un papel de horno colocado sobre una bandeja. Nos aseguramos de espaciar bien las porciones, ya que en el horno se extienden.

Horneamos a 180 ºC unos 10 minutos con calor por arriba y abajo.

Las dejamos enfriar y cubrimos la cara plana de chocolate previamente fundido.
En cuanto endurezca el chocolate, estarán listas.




NOTAS: He utilizado una cucharilla pequeña de café por que aunque nos parezca que lleva poca masa luego en el horno se extienden mucho, además están mas buenas finitas. La receta original pone que salen unas 35.

La receta original con vídeo incluido está en la pagina. El ingeniero cocinero.



domingo, 30 de julio de 2017

Tarta de arroz con leche.



Ingredientes:

Para la base

200 gr. galletas canela (O galletas María con 1 cta. canela)100 gr. mantequilla fría

También podemos utilizar una base de bizcocho ya preparada.

200 gr. arroz redondo
1.500 gr. leche
1-2 palos canela
piel de un limón
200 gr. azúcar
200 gr. nata montar o cocinar
50 gr. mantequilla
chorrito anís o gotitas aroma (Opcional)
2 sobres de cuajada
canela espolvorear

Preparación:


Preparamos las galletas trituradas mezcladas con la mantequilla derretida sobre la base de un molde desmontable y alisamos para tener la base de la tarta.
También podemos poner una base de bizcocho de las que ya vienen preparadas que son super prácticas.


Para poder soltar bien después la base yo siempre pongo una hoja de papel de horno, para que salga bien de la base.


En una olla ponemos a hervir un cuarto de litro de agua con una pizca de sal y cuando empiece a hervir añadimos el arroz y le damos unas vueltas ( para que abra) lo dejamos así removiendo tres minutos y le añadimos la piel del limón el palito de canela y la leche( a temperatura ambiente)


A fuego medio comenzamos a remover con una cuchara de madera para evitar que se queme o se pegue, es importante tener el fuego a temperatura media todo el proceso.


Removemos durante unos 40 minutos. Pasado ese tiempo. añadimos la nata, el azúcar la mantequilla y el aroma o el anís, removemos un par de minutos para que se mezcle todo bien y después añadimos los dos sobres de cuajada, seguimos removiendo diez minutos más y retiramos del fuego.


Retiramos la canela y la piel del limón y vertemos sobre la base de bizcocho que tendremos dentro de un molde desmontable.


Dejamos que temple y después lo metemos en la nevera. Tardará unas 3 o 4 horas en cuajar.




Decoramos con azúcar que después quemamos con un soplete de cocina o con canela al gusto.