domingo, 19 de octubre de 2014

Tortos de maíz

Ingredientes:


1 kg de harina de maíz
1/2 litro de agua
Sal
Aceite de oliva

500 gr. Picadillo de chorizo
Un trozo de cabrales (250 gr. aprox)


Preparación:

Ponemos el agua al fuego añadiéndole un chorro de aceite. El agua debe calentar hasta poco antes de hervir, sin que la ebullición comience y, justo entonces, la retiramos y echamos sobre la harina ayudándonos con una cuchara de madera para que impregne y se reparta proporcionalmente.

Empezamos a amasar, apretando y aflojando la masa una y otra vez para lo que usamos exclusivamente las manos.

Hacemos una bola compacta y elástica que no se pega a los dedos. Dejamos reposar la masa cubierta con un paño limpio humedecido en agua.

Una vez que haya reposado ya podemos ir formando los tortos, hacemos bolitas de masa y las vamos aplastado y dando forma, yo los suelo hacer del tamaño de un vaso de sidra, así evitaremos que si son muy grandes se rompan al manipularlos y ponerlos en la sartén.

Hay que freírlos en aceite de oliva bien caliente y no les quitéis ojo por que en cuestión de segundos doran y están listos para darles la vuelta y sacarlos.

En un recipiente a parte tendremos preparado el picadillo de chorizo, y en el último momento le añadimos el queso de cabrales y damos un par de vueltas todo junto.







NOTAS:

Dependiendo del harina en ocasiones hace falta un poco más de agua, pero poco, eso se va notando al amasarlos.

Puedes preparar la masa y comerla en el momento, o sino puedes congelar los tortos una vez hechos, envuélvelos individualmente en papel film para que no se peguen y puedas sacar los que quieras la próxima vez.

Si los haces de un día para otro la masa adquiere muchísimo más sabor, solo tienes que tener la precaución de dejarlos tapados con un paño húmedo.

miércoles, 15 de octubre de 2014

Mac & Chesse

Macarrones con queso estilo americano


Ingredientes para 2 personas

200gr de macarrones,Amorelli Gallo.
100gr de queso rallado para gratinar (que lleve cheddar),
300ml de leche (un vaso grande),
Una cucharada colmada de harina fina de maíz,
Una cucharada de mantequilla,
Una cucharadita de mostaza antigua,
Sal y pimienta.

Preparación:

Los macarrones que normalmente se utilizan para hacer esta receta de Mac & Cheese son los que ellos llaman elbows (codos).Yo he utilizado unos de gallos a los que llaman Amorelli, son un poco más largos pero sirven igual.

Antes de comenzar a preparar la salsa, ponemos a calentar un olla con agua salada, para cocer en ella la pasta, a ser posible un punto por debajo de al dente, para que acabe de hacerse luego en el horno que también precalentaremos a 200ºC.

Con eso listo, ya podemos empezar a preparar una especie de bechamel con la leche y la harina fina de maíz. Para ello, en una sartén, mezclamos la harina, la leche, la cucharadita de mostaza, una pizca de sal y otra de pimienta. Mezclamos bien y calentamos a fuego medio.

Es muy importante no dejar de remover mientras calentamos, es lo que hará que ligue. Cuando se haya calentado un poco la leche echamos la mantequilla, sin dejar de remover bien, hasta que la salsa se convierta en una crema espesa. Luego bajamos el fuego al mínimo y añadimos la mitad del queso, removiendo de nuevo hasta que se incorpore.


Cuando la pasta esté lista, la mezclamos con nuestra salsa y la colocamos en una bandeja para horno. Cubrimos con el resto del queso rallado y horneamos en la parte media-alta durante 15 o 20 minutos, hasta que se haya dorado bien por arriba, incluso quemándose un poco.










lunes, 29 de septiembre de 2014

Cookies de arándanos y chocolate blanco

Ingredientes:  (para unas 20 galletas)


115 g de mantequilla a temperatura ambiente
110 g de azúcar moreno
100 g de azúcar blanco
1 huevo
1 cucharadita de esencia de vainilla
190 de harina
135 g de chocolate blanco
100 g de arándanos secos


Preparación:

Precalentar el horno a 190ºC

Con ayuda de un batidor de varillas, mezclar en un bol la mantequilla con el azúcar moreno y el azúcar blanco hasta obtener una consistencia cremosa.

Añadir el huevo y la vainilla y seguir batiendo.

Incorporar el harina a cucharadas  a la mezcla anterior.

Por último añadir el chocolate blanco partido en trocitos pequeños y los arándanos.

Con ayuda de una cuchara colocar pequeños montoncitos de la mezcla en una bandeja de horno forrada con papel antiadherente (dejar espacio suficiente entre los montoncitos puesto que en el horno la masa se extiende y se pueden pegar unas galletas con otras).

Hornear a 190ºC durante aproximadamente 10-12 minutos. Deben estar un poco doraditas por los bordes.

Sacar las galletas del horno con ayuda de una espátula (tened cuidado porque al sacarlas están blanditas y se pueden partir). Dejar enfriar sobre una rejilla





jueves, 11 de septiembre de 2014

Patatas Cajún con salsa de yogurt

Ingredientes:

4 patatas de tamaño mediano
Sal
Pimienta molida
Pimentón picante o dulce
Orégano
Tomillo
Cebolla en polvo
Ajo en polvo
3 cucharadas de aceite de oliva

Salsa de yogurt


Preparación:

Precalentamos el horno a 250 grados mientras preparamos las patatas.

Lavamos las patatas con la piel y las cortamos en gajos. Las colocamos en una fuente o en un tupper que queden holgadas y comenzamos a añadirles los ingredientes. Dejamos el aceite para lo último y cuando tenemos todos los ingredientes las removemos con una cuchara para que se impregnen bien.

Yo he utilizado un tupper para  poder taparlo y darle vueltas con todo dentro, es más práctico y mancháis menos.

En una fuente de horno colocamos un papel sulfurizado, y vamos colocando los gajos ordenadamente sin que estén amontonados.

Según sean de tamaño estarán más o menos tiempo, pero yo aconsejo mirar a los 30 minutos.


Para la salsa de yogurt.

2 yogures naturales
1 diente de ajo picado
1 cucharadita de albahaca picada
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta negra
1 cucharada de jugo de limón
2 cucharadas de aceite de oliva


Añadimos los yogures en un bol y  después los ingredientes picados muy finitos, mezclamos bien con el aceite de oliva y el zumo de limón.











NOTA:
Yo he utilizado una salsa de yogurt comprada por que si no vas a hacer muchas patatas para evitar que sobre, cualquier salsa de yogurt comprada da muy buen resultado. El fin de la salsa es que al mojar en ella las patatas se realza el sabor de los ingredientes del aliño.


sábado, 9 de agosto de 2014

Tarta de 3 chocolates

Ingredientes:

150 gr. de chocolate negro
150 gr. de chocolate con leche
150 gr. de chocolate blanco
3 sobres de cuajada Royal
1 paquete de galletas maría
100 gr. de mantequilla para cada 100 gr. de galletas
250 gr. de nata para cada chocolate (750 gr. en total)
100 gr. de azúcar
250 gr. de leche por cada chocolate (750 gr. en total)


PREPARACIÓN DE LA BASE DE GALLETA.

Moler las galletas hasta hacerlas un polvo finito y mezclar con la mantequilla, si queda muy seco añadir una cucharada de leche. Meter en la nevera para que endurezca.

PREPARACIÓN DE LOS CHOCOLATES


Separar  un poco de leche para deshacer la cuajada.
Mezclar primero el chocolate negro, derretirlo y añadirle 50 gr. de azúcar, los 250 gr. de nata y 250 gr. de leche. Remover bien hasta que esté todo bien derretido, añadir entonces la cuajada y remover tiene que hervir para que  la cuajada haga su función. Poner sobre la capa de galletas y dejar en el frigorífico hasta que preparemos la siguiente capa.

RAYAR LA CAPA CON EL TENEDOR CUANDO ESTÉ UN POCO DURA  ANTES DE AÑADIR LA CAPA DE CHOCOLATE CON LECHE.

Separar un poco de leche para deshacer la cuajada.
Mezclar primero el chocolate con leche, derretirlo y añadirle 50 gr. de azúcar, los 250 gr. de nata y 250 gr. de leche. Remover bien hasta que esté todo bien derretido, añadir entonces la cuajada y remover tiene que hervir para que  la cuajada haga su función. Rayar con un tenedor la superficie del la capa de chocolate negro. Utiliza un cucharón poniendo la parte cóncava  para arriba y añadir la capa de chocolate con leche, así evitamos que se mezclen los colores.
Dejar en la nevera reposando hasta que tengamos el chocolate blanco.

Separar un poco de leche para deshacer la cuajada.
Mezclar primero el chocolate blanco, derretirlo y añadirle los 250 gr. de nata y 250 gr. de leche. Remover bien hasta que esté todo bien derretido, añadir entonces la cuajada y remover tiene que hervir para que  la cuajada haga su función

Rayar la superficie del chocolate con leche antes de poner la capa de chocolate blanco y utilizar el cucharón del revés antes de añadir la capa.

Meterlo en la nevera para que enfríe bien por lo menos 7 horas.

Se puede decorar con cacao en polvo, poniendo una plantilla o con fideos de chocolate, bolitas de chocolate, lacasitos, virutas de chocolate, la imaginación al poder.
Yo me he animado a poner dos zapatitos de fondant encima. Si os animáis con esta forma, dos consejos, no los coloquéis directamente sobre la tarta por que se va a humedecer el fondant y se van a quedar pegados y no los metáis en la nevera con la tarta, dejarlos fuera de la nevera hasta que la vayáis a servir. Yo he utilizado 3 soportes de velitas de cumpleaños para cada zapato, colocándolos en triángulo, para que no estuvieran en contacto con la tarta.






NOTAS:

El chocolate blanco no lleva azúcar por que es muy dulce por si solo.

Es muy importante rayar las capas entre el chocolate negro y el chocolate con leche para que no se deslicen las capas a la hora de partirla tarta.

No olvides el truco del cucharón para evitar que se mezclen los colores.

La capa de chocolate blanco siempre resulta un poco más liquida que las demás, por ese motivo yo la pongo siempre en la parte superior.






viernes, 25 de julio de 2014

Fajitas de manzana caramelizada y queso de cabra

Ingredientes:


2 manzanas
4 fajitas
2 cucharadas de azúcar moreno
Una nuez de mantequilla
1 rulito de queso de cabra
100 gr. de bacón


Preparación:




Pelamos las manzanas y les quitamos el corazón y las partimos en gajos no muy gruesos.
En una sartén ponemos la nuez de mantequilla, añadimos la manzana  y la salteamos un par de minutos y le añadimos dos cucharadas soperas de azúcar moreno. Removemos con cuidado de que los gajos no se rompan cuando el azúcar se haya convertido en caramelo dejamos dos minutos más sin remover y reservamos fuera del fuego.

Cortamos el bacón en taquitos, lo Tostamos y le quitamos el exceso de grasa. Reservamos.

Cortamos cada fajita por la mitad. Rellenamos sobre un lado con un  poco de manzana y una rodajita de queso de cabra. Doblamos de forma que queda el cuarto de un círculo y en una sartén limpia ( sin grasa ni aceite), ponemos la fajita y dejamos un minuto, le damos la vuelta, debe dorarse un  poco y templar el relleno.


Sacamos y adornamos con los taquitos de bacón. Hay que servir templadas.