El Provolone es un queso italiano originario del sur del país, aunque la región de producción más importante es en el norte (Piamonte, Lombardía y Véneto).
El Provolone es un queso de leche de vaca entera con corteza blanda. Se produce en diferentes formas: de gran salami de hasta 30 cm de diámetro y 90 de largo, de botella truncada o de gran pera con la característica protuberancia redonda para agarrarlo. El peso medio de cada pieza es 5 Kg.
Con esta leve introducción os presento una sencilla receta, pero que no deja de ser deliciosa, y asequible.
Ingredientes:
2 lonchas de queso Provolone para hacer a la plancha
2 lonchas de jamón serrano
3 pimientos del piquillo (abiertos y sin semillas)
Preparación;
Sobre una loncha de Provolone ponemos las lonchas de jamón, lo más dentro posible, pero no pasa nada si se sale un poco por los bordes.
Abrimos los pimientos del piquillo a la mitad y los secamos un poco de su jugo para que no resbalen al ponerlos sobre el queso y el jamón.
Ponemos la otra loncha de Provolone.
Calentamos la parrilla o la sartén al máximo y lo hacemos por un lado, el tiempo dependerá del grosor de la loncha que hayas comprado. Con dos espátulas de madera dale con cuidado la vuelta hasta que esté listo por el otro lado.
Sírvelo caliente. No lo cortes hasta que haya templado un poco por que sino se deshará entero.
NOTAS:
El Provolone más sencillo simplemente es a la plancha, con un poco de orégano seco por encima.
El Provolone relleno tiene infinidad de variantes dependiendo del gusto de tus comensales, otras opciones pueden ser la cecina, unas lonchas finas de tomate y jamón, en la variedad y en la imaginación está el toque único que cada uno de a este original plato de queso.
2 comentarios:
Susana que buena receta, tiene una pinta buenísima.
Estoy de sorteo en mi blog si quieres apuntarte es doble sorteo ya que son dos lotes los que se sortean, así hay más posibilidades.
Te dejo el enlace por si quieres apuntarte.
http://cocina-trini.blogspot.com.es/2013/03/sorteo-la-cocina-de-trini-altea-en.html
Muchas gracias Trini me pasaré por tu blog a hacerte una visita. Y por cierto el queso así es original y un éxito.
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