sábado, 15 de septiembre de 2018

Tarta de mousse de chocolate

Ingredientes:


1 base bizcocho cacao puede ser elaborado.


Para el bizcocho

Ingredientes:

50 gr. harina
1/2 cta. levadura Royal
2 huevos L
50 gr. azúcar
1 pizca sal
1 cta. vainilla
20 gr. de cacao

Engrasar un molde. Reservar.
Cernir (Mezclar para que entre aire),la harina con la levadura (si lo hacéis de cacao, añadir aquí). Reservar.
Blanquear los huevos con el azúcar y una pizca de sal, hasta que doblen volumen. Añadir la vainilla.
Ir añadiendo la harina tamizada y el cacao en polvo, poco a poco y mezclando hasta que no haya grumos. Volcar sobre el molde engrasado,asentar el molde contra la encimera, para que no quede aire. Hornear a 160ºC unos 25 min. comprobar si está pinchando con un palillo. Mientras se enfría hacemos la mousse.


Para la mousse de chocolate.

Ingredientes:

4 hojas gelatina
400 gr. nata montar fría
60 gr. leche
75 gr. azúcar
2 yemas
150 gr. chocolate fondant


Montar la nata bien fría con varillas. Reservar en un bol.
Hidratar la gelatina en agua fría.

Mezclar bien con el batidora la leche, azúcar y yemas, poner en un cazo a fuego suave sin que llegue a hervir y removiendo constantemente, hasta que quede como una natilla ligera. 

Añadir la gelatina bien escurrida y el chocolate troceado, y mezclar hasta que se funda el chocolate. Dejar templar unos minutos en un bol.
Mezclar con la nata con movimientos envolventes, volcar sobre la base de bizcocho y llevar a la nevera

Para la cobertura:

2 hojas gelatina
75. gr. nata montar
75 gr. agua
75 gr. azúcar
30 gr. cacao puro en polvo

Remojar la gelatina en agua fría.
Mezclar bien con batidora la nata, agua, azúcar y cacao en polvo, llevar a fuego suave sin que llegue a hervir, removiendo con varilla.
Llevar a un bol tapado con film a temp. ambiente.
Volcar sobre la mousse ya solidificada con cuidado de que no escarbe( ponemos un cucharón del revés y vertemos). Dejamos en la nevera hasta la hora de servir. 


domingo, 2 de septiembre de 2018

Costillas al horno con chimichurri casero

Ingredientes:

1,5 kg. de costillas de cerdo.
8- 10 dientes de ajo
12 ramitas de perejil fresco sin el tallo
1 pimienta cayena seca
2 cucharadas de orégano seco
2 cucharadas de tomillo seco
1-2 cucharadas de pimentón dulce o picante al gusto
1 cucharadita de sal


100 gr. de vino blanco
60 gr. de aceite de oliva
60 gr. de vinagre de vino blanco



Preparación:


Precalentamos el horno a 190ºC

En el vaso de la batidora ponemos los ajos, el perejil, la cayena, el orégano, el tomillo, vino blanco, aceite, vinagre, pimentón. Trituramos hasta que esté todo bien mezclado.

Ponemos las costillas en una bandeja de horno y les ponemos un poco de sal. 

Con una brocha de silicona pintamos las costillas por la cara de la carne y ponemos en el horno.

A los veinte minutos, sacamos la bandeja les damos la vuelta y volvemos a pintar con la mezcla del chimichurri.


Pasados 30 minutos sacamos cortamos las costillas y volvemos a pincelar dejamos cinco minutos con temperatura y cinco minutos más con el fuego apagado.

Servimos acompañado del chimichurri que queda.





Un buen acompañamiento para estas costillas una ensalada de patatas estilo campera, una ensalada de lechuga o de brotes.

Un éxito seguro.

miércoles, 22 de agosto de 2018

Pan de molde con harina de espelta


Ingredientes: 22 rebanadas aprox.

150 gr. de harina de fuerza
350 gr. de harina de espelta
390 gr. de agua
10 gr. de sal
20 gr. de levadura fresca
50 gr. de aceite de oliva.


Preparación:

Forramos un molde preferiblemente metálico de unos 24 cm, con papel de horno. Reservamos.

En un bol, ponemos la levadura el aceite, la sal y el agua y removemos hasta que esté la levadura bien disuelta.

Añadimos los dos tipos de harina, y comenzamos a amasar. Queda una masa bastante pegajosa, así que si no disponéis de una amasadora es mejor comenzar a mezclar con un cubierto de madera hasta que se integren bien los ingredientes, y luego poco a poco lo vamos sacando a la encimera ayudándonos con un poco más de harina.

Le damos forma de rollo y lo ponemos dentro del molde forrado y lo dejamos unos 30 minutos, lo tapamos con un paño seco y limpio, hasta que veamos que sube en el molde.

Lo horneamos a 160ºC-170ºC hasta que esté hecho unos 40 minutos.  Es mejor ponerlo en la parte baja del horno.




sábado, 28 de julio de 2018

Focaccia de tomates cherry

Nos vamos de viaje a Italia. 

La masa de la focaccia es similar en estino a la de la pizza, y consiste en harina, aceite, agua, sal y levadura.

Es muy popular en Italia y generalmente se aliña con aceite de oliva y sal gruesa, aromátizándola  con hierbas como el romero,algunas versiones llevan cebolla.

Nosotr@s vamos a comenzar con una receta básica de esta deliciosa masa.



Ingredientes:

5 gr. de levadura de panadería
1 cucharada de azúcar
20 gr. de aceite de oliva
600 gr. de harina de fuerza
1 cucharada de sal
350 gr. de agua
Tomates cherry
Ajo en láminas
Sal en escamas
Orégano





Preparación:


En un bol ponemos el agua que no esté muy fría, le añadimos la levadura, el azúcar y el aceite de oliva. Removemos hasta que se disuelva la levadura y sea una mezcla homogénea.

Añadimos el harina, la sal y amasamos. Cuando la mezcla se despegue de las manos la dejamos en el bol reposando de una a dos horas, hasta que crezca.

Cuando haya fermentado la sacamos del bol y la dividimos en dos partes, salen dos focaccias de 38X26.

Ponemos sobre la bandeja untada con aceite y dejamos 30 minutos para que suba.Es importante en este proceso no podemos estirarla con un rodillo, la estiramos aplastando con las yemas de los dedos, así les dejamos esa característica forma de pequeños hoyos que tienen las focaccias.

Precalentamos el horno a 200ºC

Pasados los 30 minutos de reposo comenzamos a ponerle sobre ella los tomates cherry, los ajos cortados en láminas, el orégano, la sal en escamas y por último le ponemos un chorrito de aceite de oliva.


Horneamos a 200ºC durante unos 30 minutos. 









miércoles, 18 de julio de 2018

Chipirones en su tinta

Ingredientes:


1,5 kg. de chipirones 
300 gr. de cebolla
2 dientes de ajo
100 gr. de tomate triturado
3 sobres de tinta de calamar
100 gr. de vino blanco
Aceite de oliva
Sal
Pimienta



Preparación:

Con tiempo limpiaremos los chipirones o calamares, lo que hayamos elegido y les quitaremos las patas y las aletas reservándolas, y limpiando bien la parte interior del cuerpo de los chipirones para evitar que tengan arena. 

Si son calamares y son más grandes cortaremos el cuerpo en tres o cuatro trozos, proporcional al tamaño y sin dejar los anillos muy pequeños por que  durante la cocción van a menguar mucho, por que soltarán toda el agua.

En una cazuela ponemos un chorro de aceite de oliva. 

Picamos la cebolla y el ajo y lo añadimos, lo doramos dos minutos removiendo con una cuchara para que no se pegue.

Añadimos los chipirones  bien enteros o cortados y los removemos, en este paso se van a empezar a encojer  y nos haremos una idea del tamaño en el que van a quedar.

Añadimos el tomate triturado y dejamos cocer diez minutos para que se mezclen todos los sabores. Por último añadimos la tinta de calamar disuelta en tres cucharadas de agua, el vino blanco, la sal y la pimienta.

Dejamos cocer a fuego medio unos veinte minutos. Dependiendo de si son calamares o chipirones se harán unos más rápidos que otros.

En olla express los calamares son unos 20 minutos y si son chipirones a los diez minutos retirar del fuego para evitar que se peguen a la cazuela.


Como acompañamiento pueden llevar arroz blanco están deliciosos.





NOTAS:

A la hora de comprar tanto calamares como chipirones tenemos que tener en cuenta para cuantas personas van a ser y calcular los que queremos. Mi experiencia es que después de limpiar 1,250 gr. de chipirones en crudo se quedan en unos 800 gramos aproximadamente, y a esto hay que tener en cuenta lo que menguan una vez que entran en contacto con el calor, pierden toda el agua y merman muchísimo.





miércoles, 11 de julio de 2018

Batido de piña y plátano

Ingredientes:


1 piña pelada
1 - 2 plátanos
2 yogures de piña
150 gr. de azúcar (al gusto) u otro edulcorante
400 gr. de leche desnatada

Hielo picado.


Preparación:

Pelamos la piña y le quitamos el centro. Pelamos el plátano. 

Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y mezclamos durante un minuto hasta que esté homogéneo.

En las copas o vasos en las que lo vamos a servir ponemos una pequeña base de hielo picado y adornamos con una pajita o con un agitador para mezclar bien con el hielo.




Super refrescante y con muchas vitaminas.