sábado, 12 de diciembre de 2020

Pastel de verduras y queso

 

Ingredientes:



4 rebanadas de pan de molde, o las necesarias para poner de base si el molde es rectangular en lugar de cuadrado

80 gr. De cebolla picada

80 gr. De calabacín

80 gr. De pimiento rojo

80 gr. De bacon o jamón york

4 huevos L

100 gr. De queso cheddar rallado ( o mezcla para pizzas)

100 gr. De mozarella rallada

Sal

Pimienta



Preparación:



En principio la receta original pide un molde de 22x22 para poner las cuatro rebanadas de pan y formar un cuadrado. Como el mío el rectangular las he ido cortando y adaptando a la base del molde de cristal que tengo y ha salido perfecto igual.


Ponemos en pan en la base del molde.


Precalentamos el horno a 200ºC


Picamos la cebolla, el pimiento, calabacín y el jamón york en trocitos pequeños, esto nos llevará un poco de tiempo, pero merece la pena si en casa hay alguien a quien no le gusten las verduras. Lo reservamos.


En un bol, batimos los huevos y ponemos los quesos, la sal y la pimienta. Cuando está todo bien mezclado se lo añadimos a las verduras que tenemos picadas y reservadas y mezclamos bien. Lo echamos encima del pan y horneamos durante unos 25 minutos a 200ºC.


Mientras se cocina va a aumentar de volumen en el horno pero no se va a salir del molde. Segun va enfriando va desinflando.


Podemos servir templado.






NOTA: La diferencia entre el jamón york y poner bacon es el saborcillo ahumado que le da el bacon, si ponéis bacon cuidado con la sal que es más salado que el jamón york.

Se puede utilizar pan de molde blanco o integral.


Otra opción en lugar del jamón york es el fiambre de pechuga de pavo.



jueves, 10 de diciembre de 2020

TRONCO DE AGUACATE Y LANGOSTINOS

 

Ingredientes:


Bizcocho:
4 huevos L a temperatura ambiente.
50 gr. Azúcar
pizca sal
100 gr. Harina
1 cucharadita de postre miel


Relleno:


Salsa rosa casera
200 gr. aceite girasol ( u oliva suave)
1 huevo a temp. ambiente
sal
5 gr. vinagre o zumo limón
15 gr. ketchup
15 gr. whisky
15 gr. mostaza
10 gr. zumo naranja


Resto de relleno


25 langostinos cocidos pelados (+ el adorno)
150 gr. palitos cangrejo (surimi)
300- 400 gr. aguacate maduro

2 HUEVOS COCIDOS PARA DECORAR Y AGUACATE Y TRES LANGOSTINOS
Podéis poner salsa rosa comprada, unos 300 gr.



Preparación:


Cocemos los langostinos y reservamos.


Picamos las palitos de cangrejo y reservamos.


Cocemos los huevos y reservamos.


Precalentar el horno a 180º C. Forrar una bandeja de horno con papel. Reservar.


Batir los huevos con el azúcar con unas varillas, eléctricas o manuales hasta que tengamos una mezcla cremosa. Se nota cuando aumenta de volumen y se pone blanquecina.


Añadimos el harina tamizada y la miel ( yo al final no la puse por que no tenía y salió perfecto sin ella), mezclamos con movimientos envolventes, para que no se baje la mezcla, hay que asegurarse que no quede ningún grumo de harina.


Extendemos sobre el papel de horno con una cuchara o una espátula, hay que procurar dejar una capa uniforme y no muy fina.


Metemos al horno durante unos 10-12 minutos, depende de cada horno, se queda dorada levemente.

La sacamos y con cuidado sin quitar el papel de horno lo enrollamos con un paño de cocina limpio para que le quede la forma y lo dejamos enfriar.


Ahora preparamos la salsa rosa, en el vaso de la batidora ponemos el huevo,sal, vinagre y aceite y ponemos la batidora bien al fondo y sin levantar hasta que veamos que se ha quedado homogénea. Añadimos el ketchup, mostaza, zumo y whisky y mezclamos mejor a mano. Salsa rosa lista a reposar a la nevera.


Desenrollamos el bizcocho, y sin quitar el papel de horno comenzamos a poner el relleno dejar un lateral libre que sino se sale al enrollarlo. Yo he puesto, la salsa rosa bien extendida pero sin pasarme de cantidad, tiene que sobrar para la decoración. El surimi, los langostinos cortados en 2 o 3 trozos y el aguacate que he cortado a ultima hora para que no se oxide.


Enrollamos y dejamos con el mismo papel que repose. Se puede preparar el día antes y decorarlo en el momento que lo vayamos a comer.


A la hora de servir decorarlo poniendo la salsa rosa restante los trozos de aguacate, huevo cocido y unos langostinos que hayamos reservado. Servir bien frío.







NOTA:


Opciones de la salsa rosa. Si la hacemos nosotros podemos hacerla desde cero haciendo la mayonesa, o podemos utilizar mayonesa comprada y añadir unas cucharadas de ketchup ( 3 cucharadas de mayonesa y 4 de ketchup) hasta que tenga el sabor que nosotros queramos. Es una forma muy rudimentaria pero está bastante buena.


Si la compramos preparada es mejor utilizarla y decorar en el ultimo momento por que aveces se pone un poco oscura al pasar un rato al aire.





lunes, 30 de noviembre de 2020

Turrón de nata con nueces

 

Ingredientes;


200 gr de azúcar glasé

110 gr de nata 35% materia grasa ( la de postres)

200 gr. de almendra molida

100 gr. de nueces picadas




Preparación:



En un cazo o cacerola alta ponemos la nata y el azúcar glasé y calentamos hasta que se disuelva el azúcar y tome bastante temperatura sin que llegue a hervir.


Añadimos la almendra molida y las nueces y removemos hasta que se forme una pasta que cueste manejar con las varillas.


Ahora lo tenemos que poner en un molde de 20 X 8 X 2, puede ser especial para turrones, o un tupper que tengamos con esas medidas.


Si crees que vas a animarte y hacer más tipos de turrones merece la pena comprarse los moldes, sino mucha gente hace los moldes con los brick de la leche cortados por la parte que no llevan el tapón y después de lavarlos y secarlos bien ponen el turrón en ellos.


Hay que poner la masa en el molde, la tenemos que compactar con la mano para ello ponemos encima un papel de horno y aplastamos hasta que la masa quede homogénea repartida por todo el molde. Le ponemos un peso encima algo del estilo de un litro de leche y reservamos 24 horas en la nevera.



Ahora viene la parte difícil, esperar 24 horas hasta que lo podamos probar.

lunes, 19 de octubre de 2020

CROQUETAS DE PULPO

 

Ingredientes:


200 gr. de pulpo cocido ( reservar el agua)

2 dientes de ajo

40 gr. de aceite de oliva

300 gr. de agua de cocer el pulpo

100 gr. de patata cocida

100 gr. de harina

200 gr. de leche

Sal

Nuez moscada


Preparación:


Lo primero que tenemos que hacer es cocer el pulpo y la patata. El pulpo lo cocemos en agua sola sin sal, junto con la patata. Reservamos el pulpo y sobre todo el agua de cocerlo.


Trituramos el pulpo o lo picamos a cuchillo que quede menudo. Ojo si lo metemos en una trituradora no pasarnos que sino sería puré de pulpo y no nos interesa.


En una cacerola añadimos el aceite y sofreímos un poco los ajos.


Añadimos el harina y removemos para cocinarla un poco. Añadimos la patata machacada con un tenedor y seguimos removiendo hasta que esté todo bien integrado.


Echamos el caldo de cocer el pulpo y la leche (tibios), la nuez moscada y removemos hasta que vaya espesando la bechamel. Hay que insistir hasta que sea una crema fina y se comience a despegar de las paredes.


Ponemos en una fuente y dejamos reposar a temperatura ambiente, y cuando esté bien fría la tapamos con un papel film y dejamos en la nevera hasta el día siguiente, que formaremos las croquetas.





Frixuelos rellenos de merluza y gambas

 

Ingredientes:


Frixuelos:


250 gr. de harina

500 gr. de leche

2 huevos L

1 cucharada de aceite de oliva

1 pellizco de azúcar

1 pellizco de sal

20 gr. de mantequilla para la sartén


Caldo


300 gr. de agua

1 cuarto de cebolla

1 diente de ajo

1 chorrito de aceite de oliva

400 gr. de filetes de merluza sin piel ni espinas

300 gr de gambas frescas enteras sin pelar


Relleno


150 gr de cebolla en cuartos

100 gr. de pimiento rojo

100 gr. de pimiento verde

50 gr. de aceite de oliva

50 gr. de tomate frito

Sal


Salsa


150gr. De cebolla

2 dientes de ajo

50 gr. de aceite de oliva

50 gr. de brandy

200 gr. de cava

20 gr. de maicena

50 gr. de leche fría

200 gr. de nata

Sal

Pimienta




Preparación:



Vamos comenzar preparando los Frixuelos. Simplemente en un bol tenemos que poner todos los ingredientes y batir con la batidora hasta que sea una mezcla homogénea sin grumos, hay que asegurarse de que no nos quede harina pegada a los bordes del bol. Hay que asegurarse pasando una espátula por el borde y volviendo a batir.


Reservamos dejando reposar 20 minutos.


Cuando hayan reposado en una sartén untada con mantequilla los vamos haciendo finos. Esta cantidad de masa da para 12 Frixuelos.


Mientras reposa la masa de los Frixuelos tenemos que preparar el caldo. Simplemente ponemos una cacerola con la cebolla, el ajo, el aceite, agua y la merluza y lo cocemos durante 15 minutos. Mientras se cuece la merluza pelamos las gambas y reservamos los cuerpos por un lado y las cabezas y las cáscaras por otro.


Sacamos la merluza de la cacerola ( solo la merluza dejamos la cebolla y el ajo) y añadimos las cabezas y las cáscaras de las gambas. Cocemos 10 minutos, cuando esté colamos el caldo y tiramos los desechos de las gambas. Reservamos el caldo.



Relleno


En la cacerola que hemos hecho el caldo, la aclaramos y ponemos aceite, cebolla y los pimientos todo troceado, pochamos unos 7 minutos, hasta que esté blando todo, hay que vigilar que no se nos pegue. Añadimos un chorro de tomate frito, y trituramos con la batidora.


Añadimos las gambas troceadas y calentamos dos minutos hasta que se hagan. Añadimos la merluza desmenuzada, pero en trozos que se vean.


Mezclamos bien y reservamos.



Salsa


Volvemos a aclarar la cacerola, y pochamos cebolla, ajo y aceite.


Añadimos brandy, cava y dejamos que hierva hasta que se evapore el alcohol.


Añadimos la maicena disuelta en la leche, añadimos también el caldo, la nata y salpimentamos. Cocemos a fuego medio vigilandolo hasta que quede una salsa fina. Se puede pasar la batidora para que quede muy fina.



MONTAJE


En cada Frixuelos ponemos 2 cucharadas de relleno y cerramos como un paquete. Ponemos en una bandeja de horno y cuando estén todos les ponemos la salsa por encima y horneamos 15 minutos.




Aunque parezca muy laborioso si lo organizamos es muy sencillo y la verdad que queda como un plato de lujo.


Podemos preparar el día antes todo menos la salsa y dejar el montaje hecho en una bandeja de horno. Al día siguiente hacemos la salsa y la echamos por encima y horneamos, para que temple todo junto. Si utilizas esta opción, es mejor calentar a menor temperatura y un poco mas de tiempo.









domingo, 26 de julio de 2020

Rosca de chorizo y bacon con masa de pizza

Ingredientes;


Masa de pizza ingredientes y preparación en este enlace.

200 gr.Chorizo curado tierno, o picadillo de chorizo
150 gr. de bacon ahumado, cortado en taquitos.

1 huevo ( para pintar la masa)


Preparación:

Preparamos con antelación la masa de pizza para que repose.

En un bol tendremos mezclado el chorizo tierno cortado en rodajas ( se va a desmigar) y el bacon. También podemos utilizar picadillo de chorizo pero va a quedar un poco más grasa la rosca.

Estiramos en forma de rectángulo la masa de pizza y extendemos sobre ella el relleno mezclado de chorizo y bacon.

Enrollamos por un lateral, la masa y cuando ya tenemos como si formáramos un brazo de gitano, unimos los extremos haciendo una rosca.

Ahora con las tijeras ( es lo mejor) damos cortes de un centímetro todo al rededor, con cuidado que no llegar al borde. 

Gira cada corte dejando que se vea el relleno y pinta con el huevo batido. Dejar reposar 10 minutos

Hornear a 190ºC durante unos veinte minutos.