Ingredientes:
Frixuelos:
250
gr. de harina
500
gr. de leche
2
huevos L
1
cucharada de aceite de oliva
1
pellizco de azúcar
1
pellizco de sal
20
gr. de mantequilla para la sartén
Caldo
300
gr. de agua
1
cuarto de cebolla
1
diente de ajo
1
chorrito de aceite de oliva
400
gr. de filetes de merluza sin piel ni espinas
300
gr de gambas frescas enteras sin pelar
Relleno
150
gr de cebolla en cuartos
100
gr. de pimiento rojo
100
gr. de pimiento verde
50
gr. de aceite de oliva
50
gr. de tomate frito
Sal
Salsa
150gr.
De cebolla
2
dientes de ajo
50
gr. de aceite de oliva
50
gr. de brandy
200
gr. de cava
20
gr. de maicena
50
gr. de leche fría
200
gr. de nata
Sal
Pimienta
Preparación:
Vamos
comenzar preparando los Frixuelos. Simplemente en un bol tenemos que
poner todos los ingredientes y batir con la batidora hasta que sea
una mezcla homogénea sin grumos, hay que asegurarse de que no nos
quede harina pegada a los bordes del bol. Hay que asegurarse pasando
una espátula por el borde y volviendo a batir.
Reservamos
dejando reposar 20 minutos.
Cuando
hayan reposado en una sartén untada con mantequilla los vamos
haciendo finos. Esta cantidad de masa da para 12 Frixuelos.
Mientras
reposa la masa de los Frixuelos tenemos que preparar el caldo.
Simplemente ponemos una cacerola con la cebolla, el ajo, el aceite,
agua y la merluza y lo cocemos durante 15 minutos. Mientras se cuece
la merluza pelamos las gambas y reservamos los cuerpos por un lado y
las cabezas y las cáscaras por otro.
Sacamos
la merluza de la cacerola ( solo la merluza dejamos la cebolla y el
ajo) y añadimos las cabezas y las cáscaras de las gambas. Cocemos
10 minutos, cuando esté colamos el caldo y tiramos los desechos de
las gambas. Reservamos el caldo.
Relleno
En
la cacerola que hemos hecho el caldo, la aclaramos y ponemos aceite,
cebolla y los pimientos todo troceado, pochamos unos 7 minutos, hasta
que esté blando todo, hay que vigilar que no se nos pegue. Añadimos
un chorro de tomate frito, y trituramos con la batidora.
Añadimos
las gambas troceadas y calentamos dos minutos hasta que se hagan.
Añadimos la merluza desmenuzada, pero en trozos que se vean.
Mezclamos
bien y reservamos.
Salsa
Volvemos
a aclarar la cacerola, y pochamos cebolla, ajo y aceite.
Añadimos
brandy, cava y dejamos que hierva hasta que se evapore el alcohol.
Añadimos
la maicena disuelta en la leche, añadimos también el caldo, la nata
y salpimentamos. Cocemos a fuego medio vigilandolo hasta que quede
una salsa fina. Se puede pasar la batidora para que quede muy fina.
MONTAJE
En
cada Frixuelos ponemos 2 cucharadas de relleno y cerramos como un
paquete. Ponemos en una bandeja de horno y cuando estén todos les
ponemos la salsa por encima y horneamos 15 minutos.
Aunque
parezca muy laborioso si lo organizamos es muy sencillo y la verdad
que queda como un plato de lujo.
Podemos
preparar el día antes todo menos la salsa y dejar el montaje hecho
en una bandeja de horno. Al día siguiente hacemos la salsa y la
echamos por encima y horneamos, para que temple todo junto. Si
utilizas esta opción, es mejor calentar a menor temperatura y un
poco mas de tiempo.