lunes, 19 de octubre de 2020

CROQUETAS DE PULPO

 

Ingredientes:


200 gr. de pulpo cocido ( reservar el agua)

2 dientes de ajo

40 gr. de aceite de oliva

300 gr. de agua de cocer el pulpo

100 gr. de patata cocida

100 gr. de harina

200 gr. de leche

Sal

Nuez moscada


Preparación:


Lo primero que tenemos que hacer es cocer el pulpo y la patata. El pulpo lo cocemos en agua sola sin sal, junto con la patata. Reservamos el pulpo y sobre todo el agua de cocerlo.


Trituramos el pulpo o lo picamos a cuchillo que quede menudo. Ojo si lo metemos en una trituradora no pasarnos que sino sería puré de pulpo y no nos interesa.


En una cacerola añadimos el aceite y sofreímos un poco los ajos.


Añadimos el harina y removemos para cocinarla un poco. Añadimos la patata machacada con un tenedor y seguimos removiendo hasta que esté todo bien integrado.


Echamos el caldo de cocer el pulpo y la leche (tibios), la nuez moscada y removemos hasta que vaya espesando la bechamel. Hay que insistir hasta que sea una crema fina y se comience a despegar de las paredes.


Ponemos en una fuente y dejamos reposar a temperatura ambiente, y cuando esté bien fría la tapamos con un papel film y dejamos en la nevera hasta el día siguiente, que formaremos las croquetas.





Frixuelos rellenos de merluza y gambas

 

Ingredientes:


Frixuelos:


250 gr. de harina

500 gr. de leche

2 huevos L

1 cucharada de aceite de oliva

1 pellizco de azúcar

1 pellizco de sal

20 gr. de mantequilla para la sartén


Caldo


300 gr. de agua

1 cuarto de cebolla

1 diente de ajo

1 chorrito de aceite de oliva

400 gr. de filetes de merluza sin piel ni espinas

300 gr de gambas frescas enteras sin pelar


Relleno


150 gr de cebolla en cuartos

100 gr. de pimiento rojo

100 gr. de pimiento verde

50 gr. de aceite de oliva

50 gr. de tomate frito

Sal


Salsa


150gr. De cebolla

2 dientes de ajo

50 gr. de aceite de oliva

50 gr. de brandy

200 gr. de cava

20 gr. de maicena

50 gr. de leche fría

200 gr. de nata

Sal

Pimienta




Preparación:



Vamos comenzar preparando los Frixuelos. Simplemente en un bol tenemos que poner todos los ingredientes y batir con la batidora hasta que sea una mezcla homogénea sin grumos, hay que asegurarse de que no nos quede harina pegada a los bordes del bol. Hay que asegurarse pasando una espátula por el borde y volviendo a batir.


Reservamos dejando reposar 20 minutos.


Cuando hayan reposado en una sartén untada con mantequilla los vamos haciendo finos. Esta cantidad de masa da para 12 Frixuelos.


Mientras reposa la masa de los Frixuelos tenemos que preparar el caldo. Simplemente ponemos una cacerola con la cebolla, el ajo, el aceite, agua y la merluza y lo cocemos durante 15 minutos. Mientras se cuece la merluza pelamos las gambas y reservamos los cuerpos por un lado y las cabezas y las cáscaras por otro.


Sacamos la merluza de la cacerola ( solo la merluza dejamos la cebolla y el ajo) y añadimos las cabezas y las cáscaras de las gambas. Cocemos 10 minutos, cuando esté colamos el caldo y tiramos los desechos de las gambas. Reservamos el caldo.



Relleno


En la cacerola que hemos hecho el caldo, la aclaramos y ponemos aceite, cebolla y los pimientos todo troceado, pochamos unos 7 minutos, hasta que esté blando todo, hay que vigilar que no se nos pegue. Añadimos un chorro de tomate frito, y trituramos con la batidora.


Añadimos las gambas troceadas y calentamos dos minutos hasta que se hagan. Añadimos la merluza desmenuzada, pero en trozos que se vean.


Mezclamos bien y reservamos.



Salsa


Volvemos a aclarar la cacerola, y pochamos cebolla, ajo y aceite.


Añadimos brandy, cava y dejamos que hierva hasta que se evapore el alcohol.


Añadimos la maicena disuelta en la leche, añadimos también el caldo, la nata y salpimentamos. Cocemos a fuego medio vigilandolo hasta que quede una salsa fina. Se puede pasar la batidora para que quede muy fina.



MONTAJE


En cada Frixuelos ponemos 2 cucharadas de relleno y cerramos como un paquete. Ponemos en una bandeja de horno y cuando estén todos les ponemos la salsa por encima y horneamos 15 minutos.




Aunque parezca muy laborioso si lo organizamos es muy sencillo y la verdad que queda como un plato de lujo.


Podemos preparar el día antes todo menos la salsa y dejar el montaje hecho en una bandeja de horno. Al día siguiente hacemos la salsa y la echamos por encima y horneamos, para que temple todo junto. Si utilizas esta opción, es mejor calentar a menor temperatura y un poco mas de tiempo.









domingo, 26 de julio de 2020

Rosca de chorizo y bacon con masa de pizza

Ingredientes;


Masa de pizza ingredientes y preparación en este enlace.

200 gr.Chorizo curado tierno, o picadillo de chorizo
150 gr. de bacon ahumado, cortado en taquitos.

1 huevo ( para pintar la masa)


Preparación:

Preparamos con antelación la masa de pizza para que repose.

En un bol tendremos mezclado el chorizo tierno cortado en rodajas ( se va a desmigar) y el bacon. También podemos utilizar picadillo de chorizo pero va a quedar un poco más grasa la rosca.

Estiramos en forma de rectángulo la masa de pizza y extendemos sobre ella el relleno mezclado de chorizo y bacon.

Enrollamos por un lateral, la masa y cuando ya tenemos como si formáramos un brazo de gitano, unimos los extremos haciendo una rosca.

Ahora con las tijeras ( es lo mejor) damos cortes de un centímetro todo al rededor, con cuidado que no llegar al borde. 

Gira cada corte dejando que se vea el relleno y pinta con el huevo batido. Dejar reposar 10 minutos

Hornear a 190ºC durante unos veinte minutos.



Helado de frutos rojos

Ingredientes


300 gr. de frutos rojos congelados

125 yogur natural

100 gr. de azúcar glasé o 5 cucharadas de miel.



Preparación:


En una batidora de vaso ponemos los frutos rojos congelados con el azúcar o la miel y trituramos, cuando esté bien mezclado añadimos el yogur y mezclamos hasta que esté bien integrado todo.

Tenemos dos opciones lo podemos meter en un molde de plástico y lo congelamos cuando lleve unas cuatro horas lo sacamos y lo volvemos a pasar por la batidora, con esto vamos a conseguir un helado súper cremoso. Es conveniente hacerlo un par de veces.

Si tu batidora no es muy potente un truco es congelar en una cubitera así la batidora triturará mejor los trozos más pequeños.

Los frutos rojos suelen tener muchas pepitas, yo lo he colado después de triturarlos con el azúcar, así luego tenemos una textura muy agradable.

Los helados con fruta triturada congelada y yogur, son sencillos de hacer, con mango, plátano, fresas, piña, naranja o mandarina ( son más bien sorbetes, llevaría menos yogur o nada).

Siempre podemos sustituir el azúcar por miel, y además de ser mas saludable, cristalizará menos.



Aguacates rellenos de langostinos

Ingredientes:

25 langostinos cocidos (+ 6 adorno)
8 palitos cangrejo
2 huevos cocidos
60 gr. cebolleta
1 cogollo de lechuga (100 gr.)
3 aguacates maduros
un chorro de zumo limón o lima
100 gr. mayonesa
1 cucharada sopera tomate frito o Ketchup
sal y pimienta


Preparación:


Es mejor tener todos los ingredientes preparados y luego solo es picar, se prepara en un momento.


Cocemos los huevos, descongelamos los palitos de cangrejo, cocemos los langostinos y dejamos listos sin cáscaras. Cortamos todo ( reservar un par de langostinos para decorar).


Cortamos la cebolleta lo más pequeña que podamos en cuadraditos, da muy buen sabor pero por si tenemos alguien a quien no le guste encontrársela.


Cuando tenemos todos los ingredientes listos. Cortamos la lechuga también muy pequeña, y por ultimo el aguacate (para que no se ponga negro).


Cortamos el aguacate por la mitad y con una cucharada le sacamos la carne sin romperle la piel. Al otro trozo que se habrá quedado con el hueso, se lo quitamos y sacamos la carne con la cuchara. Cortamos en trozos, y podemos aplastarlo con un tenedor o dejarlo cortado muy pequeño. Importante “Reservar las cascaras de aguacate para presentar”


Ahora en un bol mezclamos todos los ingredientes. Añadimos el limón, ketchup, mayonesa, sal y pimienta.


Reservamos media hora en la nevera para que esté fresco y a la hora de comer, rellenamos las cascaras de aguacate, decoramos y servimos.


viernes, 17 de julio de 2020

Paté de pulpo

Ingredientes:

1 paquete de pulpo congelado cocido 450 gr. aprox.
5 huevos L
2 brik de nata de 200 ml
125 gr. de tomate frito, estilo "Solís"
1 cuchara de tamaño postre de pimentón
Sal y pimienta

Preparacion:

Esta es una receta sencilla. El ingrediente principal el pulpo, podemos comprarlo fresco, congelarlo, y pasadas 24 horas, descongelarlo cocerlo, cortarlo y utilizarlo para la receta. 

La opción rápida es el pulpo ya cocido y cortado, lo encontramos en tiendas de congelados y en supermercados ya embolsado. Solo tenemos que descongelarlo en la nevera de un día para otro y utilizarlo en nuestra receta.

Con el pulpo cocido solo tenemos que poner todos los ingredientes en una batidora de vaso, o en un robot de cocina y triturar hasta que quede una mezcla bien homogénea.

En un molde cubierto con mantequilla y papel de horno echamos la mezcla y lo metemos en el horno al baño María, a 190ºC durante 45 - 60 minutos. Pinchamos con un palillo y cuando salga limpio, estará listo.

Dejamos templar y metemos en la nevera al menos 8 horas. A la hora de servir podemos ponerle por encima un poco de aceite de pimentón (3 cucharadas de aceite y media cucharilla de pimentón), y resaltara el sabor a pulpo.

Paté de pulpo