lunes, 17 de diciembre de 2018

Mejillones en salsa de nueces con granada


Ingredientes;

1 kilo de mejillones limpios
1 granada
100 gr. de nueces
100 gr. de queso tipo philadelphia
50 gr. de leche
50 gr. de vino blanco
1 cuchara de postre de azúcar
sal
Pimienta
Nuez moscada
Eneldo para decorar



Preparación:


Comenzamos limpiando los mejillones y los reservamos.

Ponemos las nueces en la picadora o la batidora y las molemos hasta que queden totalmente molidas.

En un cazo ponemos la nata, el queso philadelphia, la leche, el vino blanco, el azúcar, sal, pimienta, nuez moscada y las nueces molidas. Cocinamos a fuego medio, removiendo con unas varillas hasta que esté todo bien integrado. Cuando está caliente está más liquida al espesar coje mas textura.
Reservamos la salsa en un bol.

Sacamos los granos de la granada y reservamos en un bol tapados con film.

Ponemos los mejillones limpios al vapor hasta que se abran.

Servimos los mejillones con media cáscara, con la salsa por encima (ponerla a calentar un poco antes de servir) y decorar con la granada y con eneldo.



NOTAS: Se puede tener la salsa preparada con antelación y hacer los mejillones al momento solo te llevará 10 minutos ponerlos en la mesa.


domingo, 9 de diciembre de 2018

Crema de nécoras


Ingredientes:

2 o 3 nécoras
250 gr. de gambas sin pelar
1 lata de mejillones al natural o 12 mejillones frescos
100 gr. de pimiento rojo
1 cebolla mediana
800 gr. de agua
200 gr. de tomate triturado natural
Sal
Aceite de oliva
Perejil y 1 guindilla (opcional)
200 gr. de nata líquida (opcional)


Preparación:

Pelamos las gambas y reservamos lo cuerpos sin tripa y por otro lado las cabezas y las cáscaras.

Troceamos las nécoras con un cuchillo en dos trozos por la mitad.

En una cazuela ponemos las cáscaras de los langostinos, sus cabezas y las nécoras, añadimos los 800 gr. de agua y cocemos 7 minutos a partir del momento que vemos que empieza a hervir el agua.

Mientras se prepara el caldo si los mejillones son frescos ábrelos en una cacerola con un poco de agua, cuando estén sácalos de sus cáscaras y reservalos.

Con una batidora potente trituramos el caldo con las cáscaras y las nécoras, es mejor a poder ser utilizar una batidora de vaso, si no disponemos de ella con unas pinzas de marisco tritura un poco más las nécoras y luego pásalo todo por la batidora.

Cuela este caldo con un colador fino y desecha los restos y reserva el caldo.

En la misma olla previamente aclarada, añade aceite que cubra el fondo y añade la cebolla picada, el pimiento y si se quiere una guindilla, lo pochamos todo hasta que esté blando. Remueve de vez en cuando para que no se pegue ni se tueste demasiado y de sabor a quemado. Si has puesto guindilla y no quieres que pique mucho es el momento de retirarla.

En cuanto veamos que esté pochado, añadimos el caldo reservado, los cuerpos de las gambas, los mejillones limpios , el tomate triturado (puede ser envasado), y cuece a fuego medio durante 25 minutos.

Una vez pasado el tiempo de cocción, lo trituramos todo con la batidora, hasta que obtengamos una crema fina.

Si el sabor te parece muy intenso ahora es el momento de añadir la nata. Es opcional. Si se añade la nata vuelve a pasar la batidora para que quede bien mezclado.





NOTA:

Se puede servir decorado con gambas y perejil o sola. Siempre al gusto de cada un@.

miércoles, 14 de noviembre de 2018

Galletas de dos chocolates y leche condensada

Ingredientes:

200 gr. de chocolate fondant 50%
50 gr. de mantequilla
370 gr. de leche condensada
1 cucharadita de vainilla líquida
230 gr.de harina de reposteria
2 cucharadas de levadura química en polvo (tipo Royal)
100 gr. de chocolate blanco en trozos

Preparación:

Precalentamos el horno a 180ºC.

Forramos dos bandejas de horno con papel de hornear.

En un cazo  al baño maría ponemos el chocolate con la mantequilla hasta que se derritan y removemos hasta que sea una mezcla homogénea.

Lo pasamos a un bol de cristal y añadimos la leche condensada y la cucharadita de vainilla. Removemos bien con una varilla hasta que la mezcla esté bien homogénea.

Tamizamos el harina con la levadura y la añadimos a la mezcla anterior. En este paso es mejor utilizar un utensilio de madera para que quede todo bien mezclado.

Añadimos el chocolate blanco picado. Es mejor picarlo a cuchillo para que se noten los trozos, cada "cuadradito" de chocolate yo lo dejo en cuatro trozos.

Con dos cucharas de sopa hacemos porciones de masa de unos 20 gr. aproximadamente y lo ponemos en forma de bolitas en la bandeja del horno un poco separadas para que cuando vayan creciendo no se peguen.

Horneamos unas 20 galletas por bandeja durante 8-10 min. Sacamos del horno y dejarmos enfriar sobre una rejilla ( en caliente están muy blandas y se pueden romper, hay que esperar un poco para manipularlas.)




martes, 9 de octubre de 2018

Albóndigas de merluza en salsa de vino blanco


Ingredientes:

Albóndigas

450 gr. de filetes de merluza sin piel ni espinas
3 rebanadas de pan de molde sin corteza
½ vaso de leche
1 diente de ajo
perejil
100 gr. de cebolla
aceite de oliva
1 huevo
¼ de vaso de vino blanco
Sal
Pimienta
4 cucharadas soperas de harina

Salsa de vino blanco

2 dientes de ajo
perejil
1 cayena (opcional)
150 gr. de cebolla
aceite de oliva
1 cucharada colmada de harina
½ vaso de vino blanco
½ litro de caldo de pescado o agua
Sal



Preparación:

Empezamos preparando las albóndigas.

Empapamos las rebanadas de pan en la leche y reservamos en un bol.

Cortamos el ajo y el perejil y reservamos.

En una sartén ponemos el aceite y la cebolla picada muy finita y pochamos hasta que esté transparente. Retiramos y dejamos que temple.

En una batidora de vaso o en un procesador de alimentos, ponemos el pan escurrido, el ajo y el perejil, la cebolla pochada, la merluza cortada en dados, el huevo, el vino blanco, sal y pimienta.

Trituramos hasta que sea una pasta homogénea.

Ponemos la masa en un bol y vamos haciendo las albóndigas. La masa queda muy pegajosa, para aprovecharla al máximo podemos untar las manos con un poco de aceite, si aún así queda muy pegajosa le podemos poner un poco de pan rallado.

Pasamos las albóndigas por un poco de harina y doramos en una sartén con aceite. No hace falta que se hagan solo que tengan un poco de color. Luego se acaban en la salsa.




La salsa de vino blanco

En una cacerola con aceite ponemos el ajo, el perejil, la cayena, la cebolla picada muy finita ( se hará antes) , y cocinamos todo junto unos diez minutos.
Añadimos el harina y removemos con unas varillas para que se disuelva bien. Hasta que no esté bien disuelta no añadiremos el vino blanco ni el caldo. Una vez que ponemos el caldo y el vino blanco cocemos a fuego medio diez minutos para que la salsa quede con cuerpo.

Ponemos las albóndigas dentro y mantenemos tapadas a fuego medio-bajo otros diez minutos.
Dejamos reposar antes de servir.





NOTAS;

Se pueden acompañar de patatas al vapor, o patatas fritas.




sábado, 15 de septiembre de 2018

Tarta de mousse de chocolate

Ingredientes:


1 base bizcocho cacao puede ser elaborado.


Para el bizcocho

Ingredientes:

50 gr. harina
1/2 cta. levadura Royal
2 huevos L
50 gr. azúcar
1 pizca sal
1 cta. vainilla
20 gr. de cacao

Engrasar un molde. Reservar.
Cernir (Mezclar para que entre aire),la harina con la levadura (si lo hacéis de cacao, añadir aquí). Reservar.
Blanquear los huevos con el azúcar y una pizca de sal, hasta que doblen volumen. Añadir la vainilla.
Ir añadiendo la harina tamizada y el cacao en polvo, poco a poco y mezclando hasta que no haya grumos. Volcar sobre el molde engrasado,asentar el molde contra la encimera, para que no quede aire. Hornear a 160ºC unos 25 min. comprobar si está pinchando con un palillo. Mientras se enfría hacemos la mousse.


Para la mousse de chocolate.

Ingredientes:

4 hojas gelatina
400 gr. nata montar fría
60 gr. leche
75 gr. azúcar
2 yemas
150 gr. chocolate fondant


Montar la nata bien fría con varillas. Reservar en un bol.
Hidratar la gelatina en agua fría.

Mezclar bien con el batidora la leche, azúcar y yemas, poner en un cazo a fuego suave sin que llegue a hervir y removiendo constantemente, hasta que quede como una natilla ligera. 

Añadir la gelatina bien escurrida y el chocolate troceado, y mezclar hasta que se funda el chocolate. Dejar templar unos minutos en un bol.
Mezclar con la nata con movimientos envolventes, volcar sobre la base de bizcocho y llevar a la nevera

Para la cobertura:

2 hojas gelatina
75. gr. nata montar
75 gr. agua
75 gr. azúcar
30 gr. cacao puro en polvo

Remojar la gelatina en agua fría.
Mezclar bien con batidora la nata, agua, azúcar y cacao en polvo, llevar a fuego suave sin que llegue a hervir, removiendo con varilla.
Llevar a un bol tapado con film a temp. ambiente.
Volcar sobre la mousse ya solidificada con cuidado de que no escarbe( ponemos un cucharón del revés y vertemos). Dejamos en la nevera hasta la hora de servir. 


domingo, 2 de septiembre de 2018

Costillas al horno con chimichurri casero

Ingredientes:

1,5 kg. de costillas de cerdo.
8- 10 dientes de ajo
12 ramitas de perejil fresco sin el tallo
1 pimienta cayena seca
2 cucharadas de orégano seco
2 cucharadas de tomillo seco
1-2 cucharadas de pimentón dulce o picante al gusto
1 cucharadita de sal


100 gr. de vino blanco
60 gr. de aceite de oliva
60 gr. de vinagre de vino blanco



Preparación:


Precalentamos el horno a 190ºC

En el vaso de la batidora ponemos los ajos, el perejil, la cayena, el orégano, el tomillo, vino blanco, aceite, vinagre, pimentón. Trituramos hasta que esté todo bien mezclado.

Ponemos las costillas en una bandeja de horno y les ponemos un poco de sal. 

Con una brocha de silicona pintamos las costillas por la cara de la carne y ponemos en el horno.

A los veinte minutos, sacamos la bandeja les damos la vuelta y volvemos a pintar con la mezcla del chimichurri.


Pasados 30 minutos sacamos cortamos las costillas y volvemos a pincelar dejamos cinco minutos con temperatura y cinco minutos más con el fuego apagado.

Servimos acompañado del chimichurri que queda.





Un buen acompañamiento para estas costillas una ensalada de patatas estilo campera, una ensalada de lechuga o de brotes.

Un éxito seguro.