miércoles, 18 de julio de 2018

Chipirones en su tinta

Ingredientes:


1,5 kg. de chipirones 
300 gr. de cebolla
2 dientes de ajo
100 gr. de tomate triturado
3 sobres de tinta de calamar
100 gr. de vino blanco
Aceite de oliva
Sal
Pimienta



Preparación:

Con tiempo limpiaremos los chipirones o calamares, lo que hayamos elegido y les quitaremos las patas y las aletas reservándolas, y limpiando bien la parte interior del cuerpo de los chipirones para evitar que tengan arena. 

Si son calamares y son más grandes cortaremos el cuerpo en tres o cuatro trozos, proporcional al tamaño y sin dejar los anillos muy pequeños por que  durante la cocción van a menguar mucho, por que soltarán toda el agua.

En una cazuela ponemos un chorro de aceite de oliva. 

Picamos la cebolla y el ajo y lo añadimos, lo doramos dos minutos removiendo con una cuchara para que no se pegue.

Añadimos los chipirones  bien enteros o cortados y los removemos, en este paso se van a empezar a encojer  y nos haremos una idea del tamaño en el que van a quedar.

Añadimos el tomate triturado y dejamos cocer diez minutos para que se mezclen todos los sabores. Por último añadimos la tinta de calamar disuelta en tres cucharadas de agua, el vino blanco, la sal y la pimienta.

Dejamos cocer a fuego medio unos veinte minutos. Dependiendo de si son calamares o chipirones se harán unos más rápidos que otros.

En olla express los calamares son unos 20 minutos y si son chipirones a los diez minutos retirar del fuego para evitar que se peguen a la cazuela.


Como acompañamiento pueden llevar arroz blanco están deliciosos.





NOTAS:

A la hora de comprar tanto calamares como chipirones tenemos que tener en cuenta para cuantas personas van a ser y calcular los que queremos. Mi experiencia es que después de limpiar 1,250 gr. de chipirones en crudo se quedan en unos 800 gramos aproximadamente, y a esto hay que tener en cuenta lo que menguan una vez que entran en contacto con el calor, pierden toda el agua y merman muchísimo.





miércoles, 11 de julio de 2018

Batido de piña y plátano

Ingredientes:


1 piña pelada
1 - 2 plátanos
2 yogures de piña
150 gr. de azúcar (al gusto) u otro edulcorante
400 gr. de leche desnatada

Hielo picado.


Preparación:

Pelamos la piña y le quitamos el centro. Pelamos el plátano. 

Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y mezclamos durante un minuto hasta que esté homogéneo.

En las copas o vasos en las que lo vamos a servir ponemos una pequeña base de hielo picado y adornamos con una pajita o con un agitador para mezclar bien con el hielo.




Super refrescante y con muchas vitaminas.

miércoles, 4 de julio de 2018

Vasitos de platano y dulce de leche

Ingredientes: 8 personas

200 gr. de galletas tipo María
90 gr. de mantequilla
300 gr. de dulce de leche
2-3 plátanos maduros en rodajas 
400 gr. de nata para montar (35%m.g)
100 gr. queso cremoso tipo Philadelphia
50 gr. de azúcar
Virutas de chocolate o chocolate fondant para postres.


Preparación:

Trituramos las galletas. Las mezclamos con la mantequilla derretida y lo distribuimos en 8 vasitos o cuencos. Aplanando la superficie hasta crear una pequeña base. Reservamos en la nevera.

Montamos la nata, con el azúcar y el queso cremoso.

Cortamos los plátanos en rodajas.

Sacamos los vasitos con la galletas y sobre cada base de galleta ponemos una cucharada de dulce de leche extendida por la superficie. Sobre ella ponemos la nata montada con el queso y por último el plátano.

Para darle un toque especial ponemos en la superficie virutas de chocolate o rallamos un poco de chocolate fondant por encima.





Postre listo en menos de 15 minutos y sin horno!!!!  Delicioso!!!!




lunes, 18 de junio de 2018

Guisantes con jamón


Ingredientes:


300 gr. de guisantes
150 gr. de jamón de dados
100 gr. de cebolla
1 diente de ajo
2 cucharadas de aceite
Pizca de sal
2 huevos



Preparación:


Comenzamos haciendo al vapor los guisantes, en olla exprés suelen ser unos diez minutos. 

Cuando tenemos los guisantes listos, en una sartén ponemos las dos cucharadas de aceite, y añadimos la cebolla, la pochamos unos minutos, añadimos el jamón y doramos ligeramente, un par de minutos. 

Añadimos los guisantes bien escurridos del agua y salteamos todo junto. Añadimos una pizca de sal y están para servir.

Si queremos hacer una comida completa, añadimos un huevo por persona y tapamos la sartén con una tapa, bajamos un poco el fuego y dejamos cinco minutos, así conseguiremos que la clara se cuaje y la yema quede jugosa. 

Añadiendo el huevo tenemos un plato único muy completo.






domingo, 3 de junio de 2018

Bizcocho de plátano y nueces


Ingredientes:

150 gr. de azúcar moreno
250 gr. de harina integral o harina de trigo
90 gr. de nueces
80 gr. de aceite de girasol
3 huevos
9 gr. de levadura
25 ml. De leche
2-3 plátanos maduros
100 gr. de chispas de chocolate
Una cucharada de esencia de vainilla


Preparación:

Precalentamos el horno a 180ºC

Forramos con papel un molde rectangular de 24 cm. Reservamos.

Pelamos y aplastamos los plátanos en un plato, también podemos dejarlos en trocitos, a gusto de cada uno.

Picamos las nueces y reservamos.

En un bol ponemos los huevos y los batimos junto con el azúcar, el aceite, la leche, la esencia de vainilla y cuando esté todo bien mezclado añadimos los plátanos. Lo reservamos.

Empezamos con los ingredientes secos en otro bol ponemos el harina y la levadura mezclamos y les añadimos los ingredientes húmedos que ya tenemos mezclados y reservados.

Cuando tenemos la mezcla bien homogénea añadimos los trocitos de las nueces y las chispas de chocolate.

Ponemos la masa en el molde y horneamos en el horno precalentado a 180ºC durante 50 min.

Pinchamos con un palillo para asegurarnos que esté cocido por dentro, si sale limpio está sino como máximo serán cinco minutos más.




martes, 22 de mayo de 2018

Arroz tres delicias


Ingredientes:

300 gr. arroz de grano largo
100 gr. de guisantes
100 gr. de gambas peladas
1 loncha de jamón cocido
2 zanahorias cortadas en tres trozos
2 ajos
25 gr. de aceite de oliva
Sal
3 huevos



Preparación:


Comenzamos preparando los ingredientes para que todo vaya más rápido.

Lo primero que tenemos que hacer es cortar el jamón cocido en trozos pequeños. Reservamos.

Batimos los huevos y los reservamos en un bol.

Picamos las zanahorias haciendo taquitos un poco más pequeños que los guisantes.

Ahora que lo tenemos todo comenzamos con el arroz. En una cacerola ponemos el aceite unas dos cucharadas, y doramos el ajo ( partido por la mitad). Añadimos el arroz y el doble de agua que de la cantidad de arroz que hayamos añadido.Pizca de sal.

Cuando empiece a hervir dejamos cocinarse a fuego lento unos veinte minutos, sin remover.

En una vaporera ponemos la zanahoria, los guisantes y las gambas y lo dejamos que se haga unos diez minutos. Las gambas será lo primero que se va ha hacer, si utilizas un cestillo para el vapor en una cacerola, y colocas los ingredientes en tres grupos, te será muy fácil ir sacándolos en el orden en que estén cocidos.

Al final de la cocción el arroz habrá consumido el agua, lo pasamos a un bol y le añadimos los demás ingredientes. Se pueden quitar los ajos. 

Por último en una sartén ponemos una cucharada de aceite, calentamos bien y hacemos los huevos revueltos que teníamos reservados en un bol. Tenemos dos opciones, ir removiéndolos mientras se van cuajando o hacer una tortilla y partirla en cuadraditos  una vez que esté hecha, esto ya depende como le guste a cada un@.

Ya solo nos queda ponerlo en una fuente e ir mezclando con ayuda de una espátula.


NOTA:

Puedes dejar el arroz echo por la mañana y saltearlo al medio día en una sartén para que coja un poco de temperatura.

Puedes añadirle una cucharada de salsa de soja a la hora de comerlo. Al gusto.

Lo puedes congelar en un tupper si te sobra y utilizarlo para otra ocasión, está muy bueno.