jueves, 12 de octubre de 2017

Guiso de sepia con patatas.

Ingredientes:

500-600 gr. sepia limpia
300 gr. cebolla
60 gr. pimiento verde
3-4 dientes ajo
30 gr. aceite
1 cta. pimentón
75 gr. coñac, brandy o vino blanco
400-500 gr. patatas chascadas
1 cta. postre carne pimiento choricero
perejil picada
laurel
pimienta negra
450 gr. agua


Preparación:

Comenzamos cortando la sepia en trozos, de tamaño mediano, no muy pequeño, por que suele menguar al cocer y así encontraremos trozos de bocado.

Cortamos las patatas en trozos, rompiéndolas al final del corte para que suelten en almidón y luego nos engorde el guiso.

Picamos el ajo, la cebolla y el pimiento verde en trocitos pequeños y reservamos.

Ponemos en una cacerola a calentar el aceite, cuando esté añadimos el ajo picadito, y sofreímos. Sin que se llegue a quemar el ajo añadimos la cebolla y pochamos unos minutos hasta que se empiece a poner blanda. En este punto añadimos el pimiento verde, también picado en trozos pequeños.Cocinamos todo junto a fuego medio unos ocho minutos.

Cuando la verdura esté blandita añadimos una cucharada de pimentón y rápidamente añadimos el vino blanco para evitar que se queme, podemos retirar del fuego para curarnos en salud.

Añadimos la carne del pimiento choricero (opcional), el perejil y la pimienta

Dejamos cocer cinco minutos destapado para que se evapore el alcohol.

Añadimos la sepia y rehogamos cinco minutos.

Añadimos las patatas, la hoja de laurel, el agua y la sal. Dejamos cocinarlo todo junto a fuego medio durante unos 25 minutos.




NOTAS: Es un guiso que se puede hacer sobre la marcha para comer al medio día y hacerlo por la mañana, pero está mucho más bueno si lo haces con antelación para que el caldito quede mas gordo.

Moscovitas

Si queréis sorprender a tod@s, os recomiendo esta receta, son unas galletas típicas de una pastelería de Oviedo, y son una delicatessen que gracias a esta receta podemos hacer en casa.


Ingredientes:

    100 gr. de almendras.
    100 gr. de nata (38% de M.G).Nata para montar (de postres)
    100 gr. de azúcar glasé
    20 gr. de harina.
    150 gr. de chocolate

Preparación:

Trituramos las almendras sin llegar a hacerlas polvo.

Mezclamos en un cazo, a fuego medio, la nata con el azúcar glasé hasta que se convierta en una mezcla homogénea.

Añadimos las almendras trituradas, la harina tamizada y apagamos el fuego. 

Removemos para integrarlo todo.

Una vez tengamos una mezcla algo líquida pero a la vez consistente , en porciones de una cucharilla, vamos poniéndola sobre un papel de horno colocado sobre una bandeja. Nos aseguramos de espaciar bien las porciones, ya que en el horno se extienden.

Horneamos a 180 ºC unos 10 minutos con calor por arriba y abajo.

Las dejamos enfriar y cubrimos la cara plana de chocolate previamente fundido.
En cuanto endurezca el chocolate, estarán listas.




NOTAS: He utilizado una cucharilla pequeña de café por que aunque nos parezca que lleva poca masa luego en el horno se extienden mucho, además están mas buenas finitas. La receta original pone que salen unas 35.

La receta original con vídeo incluido está en la pagina. El ingeniero cocinero.



domingo, 30 de julio de 2017

Tarta de arroz con leche.



Ingredientes:

Para la base

200 gr. galletas canela (O galletas María con 1 cta. canela)100 gr. mantequilla fría

También podemos utilizar una base de bizcocho ya preparada.

200 gr. arroz redondo
1.500 gr. leche
1-2 palos canela
piel de un limón
200 gr. azúcar
200 gr. nata montar o cocinar
50 gr. mantequilla
chorrito anís o gotitas aroma (Opcional)
2 sobres de cuajada
canela espolvorear

Preparación:


Preparamos las galletas trituradas mezcladas con la mantequilla derretida sobre la base de un molde desmontable y alisamos para tener la base de la tarta.
También podemos poner una base de bizcocho de las que ya vienen preparadas que son super prácticas.


Para poder soltar bien después la base yo siempre pongo una hoja de papel de horno, para que salga bien de la base.


En una olla ponemos a hervir un cuarto de litro de agua con una pizca de sal y cuando empiece a hervir añadimos el arroz y le damos unas vueltas ( para que abra) lo dejamos así removiendo tres minutos y le añadimos la piel del limón el palito de canela y la leche( a temperatura ambiente)


A fuego medio comenzamos a remover con una cuchara de madera para evitar que se queme o se pegue, es importante tener el fuego a temperatura media todo el proceso.


Removemos durante unos 40 minutos. Pasado ese tiempo. añadimos la nata, el azúcar la mantequilla y el aroma o el anís, removemos un par de minutos para que se mezcle todo bien y después añadimos los dos sobres de cuajada, seguimos removiendo diez minutos más y retiramos del fuego.


Retiramos la canela y la piel del limón y vertemos sobre la base de bizcocho que tendremos dentro de un molde desmontable.


Dejamos que temple y después lo metemos en la nevera. Tardará unas 3 o 4 horas en cuajar.




Decoramos con azúcar que después quemamos con un soplete de cocina o con canela al gusto.

domingo, 23 de abril de 2017

Bizcocho de naranja entera



Ingredientes:



1 naranja de zumo entera con piel, bien limpia.
250gr de azúcar (o su equivalente en sacarina)
3 huevos
100gr de aceite de girasol o mantequilla a temperatura ambiente
1 yogurt natural
250gr de harina
1 sobre de levadura Royal
Una pizca de sal



Preparación:


Engrasamos un molde con mantequilla y espolvoreamos con harina.

Partimos la naranja en cuatro cuartos y a su vez éstos a la mitad para facilitarle el trabajo a la batidora. Si tenemos una batidora de vaso es mucho mejor, pero sino en el vaso de la batidora normal añadimos los huevos y el azúcar y trituramos todo junto hasta que sea una mezcla cremosa, en la que no encontremos tropiezos.

Añadimos el aceite y el yogurt y volvemos a batir hasta que nuevamente esté todo bien integrado.


Por último añadimos el harina tamizada con la levadura y la pizca de sal. Es mejor que pasemos la mezcla anterior a un bol amplio para integrar bien el harina, y asegurarnos de que no quedan grumos, yo lo he hecho con unas varillas manuales, pero también puedes utilizar las de la batidora pero a una velocidad media.



NOTA: INTOLERANCIA A LA PROTEÍNA DE LA LECHE

Podemos sustituir el yogurt normal por uno de soja y sustituir la mantequilla del molde por aceite de girasol y es un postre totalmente apto para las personas que tienen intolerancia a la proteína de la leche.











viernes, 31 de marzo de 2017

Hojaldre de Camembert

Ingredientes:


Una lámina de hojaldre a poder ser redonda
Un queso de Camembert
100 gr. de bacon en cuadrados
150 gr. de cebolla en juliana o picada fina.
1 patata
Sal
Pimienta
Huevo
Semillas para decorar (opcional)



Preparación:


Cocemos la patata y reservamos.

En una sartén pasamos un poco el bacon y cuando suelte la grasa añadimos la cebolla, y pochamos todo junto hasta que la cebolla esté transparente. Todo esto a fuego bajo.

Desenrollamos el hojaldre, recomiendo que sea redonda y que sea del que no viene congelado por que será más fácil darle la forma que queremos.

En el centro del hojaldre colocamos el queso partido por la mitad ( la mitad de abajo, la piel del queso hacia abajo), le ponemos el bacon con la cebolla encima, después la patata cortada en rodajas y salpimentamos. Tapamos con la otra mitad y ahora comenzamos a envolver con el hojaldre.


Hacemos doce cortes en la lámina de hojaldre, y los redondeamos con un vaso o con un corta-pastas.

Comenzamos a tapar el queso siempre poniendo el extremo contrario del hojaldre, así hasta completar el cierre.











Pintamos con huevo batido y si queremos para darle un toque, ponemos unas pipas de calabaza, sésamo o pipas de girasol y horneamos en horno pre-calentado durante unos 15 minutos a 170º ( o indicaciones del fabricante del hojaldre) o hasta que esté dorado.




Uno de estos quesos se puede poner para cuatro personas por que llena bastante.




Flan de turrón

Ingredientes:


8 huevos
100 gr. de azúcar
1 litro de leche entera
1 tableta de turrón del blando

Caramelo líquido.

Caramelo en casa: 200 gr. de azúcar y 4 cucharadas de agua.


Preparación:

Comenzamos poniendo el caramelo en el fondo del recipiente que vamos a utilizar.

Si queremos hacer nosostr@s mismos el caramelo solo tenemos que poner el azúcar y el agua en un cazo y calentar a fuego medio sin remover hasta que adquiera el color dorado que queramos.

Desmenuzamos el turrón con un tenedor y reservamos.

Mezclamos los huevos con el azúcar, añadimos la leche y el turrón desmenuzado y volvemos a mezclar bien. Lo podemos hacer con las varillas manuales o con la batidora, los trocitos de turrón se van a notar igualmente por el medio.

Precalentamos el horno a 180ºC.

Ponemos un recipiente con agua dentro del horno y dejamos unos 50 minutos. Comprobar a los 25 si está hecho pinchando con un palillo de brocheta, si sale limpio ya está.

Dejamos enfriar a temperatura ambiente y después reservamos en la nevera, hasta la hora de servir para que desmolde bien.


Es una buena receta para reciclar el exceso de turrón blando de las navidades.