domingo, 23 de abril de 2017

Bizcocho de naranja entera



Ingredientes:



1 naranja de zumo entera con piel, bien limpia.
250gr de azúcar (o su equivalente en sacarina)
3 huevos
100gr de aceite de girasol o mantequilla a temperatura ambiente
1 yogurt natural
250gr de harina
1 sobre de levadura Royal
Una pizca de sal



Preparación:


Engrasamos un molde con mantequilla y espolvoreamos con harina.

Partimos la naranja en cuatro cuartos y a su vez éstos a la mitad para facilitarle el trabajo a la batidora. Si tenemos una batidora de vaso es mucho mejor, pero sino en el vaso de la batidora normal añadimos los huevos y el azúcar y trituramos todo junto hasta que sea una mezcla cremosa, en la que no encontremos tropiezos.

Añadimos el aceite y el yogurt y volvemos a batir hasta que nuevamente esté todo bien integrado.


Por último añadimos el harina tamizada con la levadura y la pizca de sal. Es mejor que pasemos la mezcla anterior a un bol amplio para integrar bien el harina, y asegurarnos de que no quedan grumos, yo lo he hecho con unas varillas manuales, pero también puedes utilizar las de la batidora pero a una velocidad media.



NOTA: INTOLERANCIA A LA PROTEÍNA DE LA LECHE

Podemos sustituir el yogurt normal por uno de soja y sustituir la mantequilla del molde por aceite de girasol y es un postre totalmente apto para las personas que tienen intolerancia a la proteína de la leche.











viernes, 31 de marzo de 2017

Hojaldre de Camembert

Ingredientes:


Una lámina de hojaldre a poder ser redonda
Un queso de Camembert
100 gr. de bacon en cuadrados
150 gr. de cebolla en juliana o picada fina.
1 patata
Sal
Pimienta
Huevo
Semillas para decorar (opcional)



Preparación:


Cocemos la patata y reservamos.

En una sartén pasamos un poco el bacon y cuando suelte la grasa añadimos la cebolla, y pochamos todo junto hasta que la cebolla esté transparente. Todo esto a fuego bajo.

Desenrollamos el hojaldre, recomiendo que sea redonda y que sea del que no viene congelado por que será más fácil darle la forma que queremos.

En el centro del hojaldre colocamos el queso partido por la mitad ( la mitad de abajo, la piel del queso hacia abajo), le ponemos el bacon con la cebolla encima, después la patata cortada en rodajas y salpimentamos. Tapamos con la otra mitad y ahora comenzamos a envolver con el hojaldre.


Hacemos doce cortes en la lámina de hojaldre, y los redondeamos con un vaso o con un corta-pastas.

Comenzamos a tapar el queso siempre poniendo el extremo contrario del hojaldre, así hasta completar el cierre.











Pintamos con huevo batido y si queremos para darle un toque, ponemos unas pipas de calabaza, sésamo o pipas de girasol y horneamos en horno pre-calentado durante unos 15 minutos a 170º ( o indicaciones del fabricante del hojaldre) o hasta que esté dorado.




Uno de estos quesos se puede poner para cuatro personas por que llena bastante.




Flan de turrón

Ingredientes:


8 huevos
100 gr. de azúcar
1 litro de leche entera
1 tableta de turrón del blando

Caramelo líquido.

Caramelo en casa: 200 gr. de azúcar y 4 cucharadas de agua.


Preparación:

Comenzamos poniendo el caramelo en el fondo del recipiente que vamos a utilizar.

Si queremos hacer nosostr@s mismos el caramelo solo tenemos que poner el azúcar y el agua en un cazo y calentar a fuego medio sin remover hasta que adquiera el color dorado que queramos.

Desmenuzamos el turrón con un tenedor y reservamos.

Mezclamos los huevos con el azúcar, añadimos la leche y el turrón desmenuzado y volvemos a mezclar bien. Lo podemos hacer con las varillas manuales o con la batidora, los trocitos de turrón se van a notar igualmente por el medio.

Precalentamos el horno a 180ºC.

Ponemos un recipiente con agua dentro del horno y dejamos unos 50 minutos. Comprobar a los 25 si está hecho pinchando con un palillo de brocheta, si sale limpio ya está.

Dejamos enfriar a temperatura ambiente y después reservamos en la nevera, hasta la hora de servir para que desmolde bien.


Es una buena receta para reciclar el exceso de turrón blando de las navidades.






martes, 21 de febrero de 2017

Caballitos de gamba o Murcianos

Ingredientes:


24 gambas peladas con el extremo de la cola sin pelar.
4 cucharadas de harina de trigo
2 cucharadas de maicena
1 cucharadita de sal
250 ml de gaseosa, cerveza o agua con gas
Un sobre de levadura
Una pizca de colorante alimentario o de pimentón dulce.
Aceite para freír.


Preparación:


Preparamos las gambas pelándolas dejando el extremo de la cola. Las reservamos en la nevera.

En un bol hacemos la mezcla de las harinas, la pizca del sal, y vamos añadiendo la gaseosa poco a poco. Con una varilla vamos mezclando hasta que tenga una textura espesa pero liquida a la vez. Para comprobar si nos ha quedado bien podemos hacer la prueba metiendo una cuchara , al sacarla tiene que quedar cubierta con una capa uniforme.

Añadimos una pizca de colorante alimentario, azafrán una hebra si disponemos de él o una pizca de pimentón dulce, a gusto del consumidor.

La dejamos reposar quince minutos, y luego ya podemos empezar a freír. Podemos utilizar una freidora, y sino tenemos lo mejor es utilizar un cazo hondo.

El aceite debe estar bien caliente. Vamos pasando una por una las gambas por la masa, e inmediatamente añadimos al aceite. En treinta segundos están así que lo mejor es hacerlas de poco en poco.

Sacar y escurrir en un papel absorbente.







El resultado es un rebozado crujiente finito, muy parecido a una tempura, me han encantado, a partir de ahora siempre utilizaré esta receta. Espero que a tod@s vosotras os guste también y os animéis, ya sabéis mi lema, “ como lo hecho en casa no hay nada.”





miércoles, 14 de diciembre de 2016

Cookies brownie

Ingredientes: Para unas 10 o 12 galletas


150 gramos de azúcar morena
2 huevos
100 gramos de mantequilla derretida
100 gramos de chocolate, derretido
1 cucharadita de extracto de vainilla
125 gramos de harina
1 cucharadita de levadura en polvo
100 gramos de chocolate negro
100 gramos de chips de chocolate blanco o una tableta en trocitos



Preparación:




En un bol, batimos los huevos con el azúcar moreno.

Añadir la mantequilla derretida y mezclar bien, cuando esté bien integrado añadimos el chocolate negro derretido y es extracto de vainilla.

Añadir el harina tamizada, con la levadura.

Por último añadir los trocitos de chocolate blanco yo como no tenía chips corté los cuadraditos de la tableta en 2 o 3 con un cuchillo.

Metemos la mezcla en la nevera unos 30 minutos, para que se endurezca un poco.

Preparamos el horno precalentandolo a 180ºC, ponemos papel sobre una bandeja, y con una bola de helados o dos cucharas soperas si no tenemos, hacemos bolitas y las vamos poniendo sobre la bandeja, hay que dejar espacio por que van a crecer en el horno.

Las horneamos durante unos 12 minutos, tienen que quedar crujientes por arriba y esponjosas por el medio. Dependiendo del horno estar muy atentos por que pueden tardar un poco más o menos.




NOTA: Lo original de estas galletas es que queden blanditas por el medio como si fuesen un brownie, por eso utilizamos la bola de helado para hacerlas y salen con estas cantidades unas 10 galletas, recomiendo poner unas 6 en cada tanda de horneado que sino se quedan pegadas unas a otras.

Hay que tener mucho cuidado con el tiempo de horneado por que enseguida que están si no se sacan empieza a oler que el chocolate se está quemando. En algunos hornos puede que sean 9 o 10 minutos.





Empanada de cecina, queso de cabra y cebolla caramelizada

Ingredientes:

2 láminas de hojaldre congelado
10 lonchas de cecina
1 rulo de queso de cabra
2 cebollas tamaño mediano
3 cucharadas de azúcar moreno
Aceite de oliva
Pizca de sal
Huevo para pintar el hojaldre
Opcional unas semillas de sésamo ( decoración)


Preparación:

Comenzamos descongelando las láminas de hojaldre según nos indique el fabricante. El tiempo más o menos es el de la preparación de la cebolla si lo dejamos fuera de la caja a temperatura ambiente. No tiene que descongelarse del todo por que sino se nos quedará muy blando y no lo podremos manejar.

En una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva ponemos la cebolla cortada en juliana, añadimos una pizca de sal y en cuanto esté pochadita (blandita) añadimos las cucharadas de azúcar moreno y vamos moviendo hasta que vemos que está con un color dorado. Sacamos a un bol escurrida del jugo que haya podido soltar y reservamos.

Abrimos una lámina de hojaldre sobre un papel y la bandeja de horno y sin aplastarla vamos poniendo las lonchas de cecina, hay que cubrir la base, la cantidad una vez esté cubierta es al gusto de cada uno.

Precalentamos el horno a 160ºC.

Sobre la cecina colocamos el rulo, yo utilizo un rulo de los pequeños y más o menos me salieron unas 9 rodajas, las colocamos sobre la cecina, bien distribuidas, al derretirse ocupan toda la base. Por encima del queso la cebolla caramelizada, y tapamos con la otra lámina de hojaldre.

Ahora que lo tenemos todo sellamos con los dientes de un tenedor todo el borde de la masa. Pintamos con huevo y si nos apetece añadimos un poco de sésamo, le da un toque genial al quedarse tostado.


Horneamos unos 20 minutos o hasta que el hojaldre esté dorado, depende del horno.



Es una receta espectacular por el contraste dulce-salado y por el hojaldre crujiente. Un éxito para estas fiestas, alguien se anima???