viernes, 28 de octubre de 2016

NUGGETS CASEROS





Ingredientes:

Para unos 20 unidades: 

500 gr ó 2 pechugas de pollo picado 
200 gr de queso philadelphia o quesitos o mezcla de quesos rallados 
Sal al gusto 
Pimienta al gusto 
2 cucharadas de pan rallado (opcional) 


Para el rebozado: 
2 huevos batidos 
Pan rallado 

Para la fritura: 
Una sartén 
Aceite de oliva virgen extra 



Preparación:


Lo primero es tener el pollo, mejor que sea pechuga, picada. Si en casa no tenemos una picadora podemos pedirle al carnicer@ que nos pase la carne por la máquina, una o dos veces.

Ya en casa tenemos que con paciencia mezclar el queso philadelpia o el tipo que hayamos escogido con sal y pimienta. Podemos añadir dos cucharqdas de pan rallado para que la masa no quede demasiado blanda.

Cuando ya tengamos la masa de los nuggets bien mezclada (podemos utilizar una espátula de plástico o una cuchara de madera), ya podemos empezar a darles la forma ahora simplemente es como hacer croquetas. Yo he intentado que quedasen redonditos y aplastados, más estilo a los verdaderos nuggets.

Se pueden hacer con antelación y dejarlos rebozados, hasta el momento que los vayamos ha hacer. También podemos hacerlos y congelarlos, para otra ocasión.

A la hora de prepararlos hay que preparar aceite caliente, e ir haciéndolos poco a poco para asegurarnos de que el pollo queda bien frito. Los dejamos escurrir en papel  de cocina y servimos calientes. Os puedo asegurar que no los volveréis a comprar preparados, estos están exquisitos.











miércoles, 14 de septiembre de 2016

Quesada ( La quesada original de Cantabria sin queso)

Ingredientes: 8 o 10 personas


2 yogures naturales (250 gr.)
500 ml.de leche entera
2 huevos
270 gr. de azúcar
Ralladura de un limón
1 cucharadita de canela molida
100 gr. de mantequilla derretida o a temperatura ambiente.
150 gr. de harina

Para receta sin gluten sustituir el harina de trigo por:

100 gr. de harina de arroz
50 gr. de maizena.


Preparación:

Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo.
Engrasamos un molde rectangular de 27X30 cm aprox.

En un bol añadimos los yogures, los huevos y el azúcar y mezclamos hasta que esté homogéneo.

Añadimos la leche, la ralladura de limón y la canela y volvemos a mezclar ( yo de canela eché media cucharadita, eso a gusto de cada uno). No hay que añadir el harina hasta que esté bien mezclado lo anterior.
Añadir la mantequilla derretida y mezclar.

Por último añadir el harina y mezclar hasta que no tenga grumos. Yo he utilizado unas varillas.

Ahora lo echamos en el molde que teníamos reservado untado con mantequilla y horneamos 1 hora a 180ºC.

Durante la cocción va a subir y luego cuando se saque del horno va a bajar ella sola. Por eso es importante el tamaño de la bandeja. Yo he utilizado una de aluminio desechable. El tiempo depende de cada horno, recomiendo justo cuando lleve cincuenta minutos pincharla con un palillo de brocheta, si sale limpio está.





NOTAS:

En Internet vais a encontrar muchas recetas de quesada, la mayoría llevan queso, pero esta receta es la original cántabra por los cuatro costados y no lo lleva.



Gracias a Rosi Torres por la receta original de la quesada




jueves, 9 de junio de 2016

Tarta de caramelo

Ingredientes (molde desmontable de 20cm)
    PARA LA BASE:

    180gr de bizcocho de soletilla, o bizcocho elaborado.
    80gr de mantequilla derretida.


    PARA LA CREMA:


    700gr de leche,
    200gr de nata 35%MG,
    250gr de caramelo líquido( tipo royal),
    3 sobres de cuajada,
    200gr de nueces para decorar.



Preparación:

Forrar la base del molde desmontable con papel de horno.

Triturar los bizcochos hasta hacerlos polvo, derretir la mantequilla sin que llegue a quemarse y mezclar con el bizcocho, hacer una pasta compacta y poner en el molde bien apretada y por igual para que todo tenga la misma altura. Meter en la nevera para que se consolide.

Podemos utilizar una base de bizcocho de las que ya vienen listas o hacerlo nosotros mismos. Si lo compras ya elaborado solo tendrás que adaptarlo al molde ya que son de mayor tamaño.


Añadimos toda la nata, y parte de la leche reservamos un poco más de un vaso para poder deshacer en ella los tres sobres de cuajada, lo reservamos.

En un cazo poner la leche junto con la nata y el caramelo, remover bien hasta que todo esté mezclado.



Cuando esté caliente y empiece a hervir un poco añadir la cuajada disuelta, tiene que hervir un poco todo junto sino la cuajada no hará su efecto.



Volcar sobre la base de bizcocho, dejar reposar 4-5 horas en la nevera, mejor si se hace de un día para otro, servir con caramelo por encima.





Decorar con nueces caramelizadas y un poco de caramelo líquido.



domingo, 22 de mayo de 2016

Salmorejo cordobés

Ingredientes: ( 6 raciones)

    1 kg de tomates
    200 g de pan de telera Cordobés o pan con buena miga
    250 g de aceite de oliva virgen extra
    1 diente de ajo
    una cucharadita de sal
Para la guarnición:
Huevo cocido
Jamón serrano


Preparación:


Para hacer el salmorejo hay que ir mezclando los ingredientes paso a paso, para así conseguir la textura perfecta.

Lavamos los tomates, retirando lo verde del pedúnculo y triturándolos. No es necesario pelar ni quitar las pepitas porque después paso el puré de tomate por un colador fino donde se queda todo pasando solamente el tomate.

En un bol ponemos el pan y lo cubrimos con el puré de tomate, dejando que se impregne durante unos diez minutos.

Mientras se “remoja” el pan, ponemos a cocer 3 huevos, y picamos un poco de jamón serrano para tenerlo listo a la hora de servir y reservamos.


Pasado ese tiempo, añadimos el diente de ajo ( le quitamos el corazón para que no repita) y trituramos bien con la batidora o con la Thermomix y obtengo una crema espesa de pan y tomate. La proporción de pan se puede variar en función del agua que tengan los tomates que utilicéis y de lo consistente que sea la miga. Yo he utilizado pan de molde sin corteza, y la verdad que ha quedado perfecto.

A continuación incorporo el aceite de oliva virgen extra,que conseguirá la emulsión perfecta y un resultado cremoso y espeso.

Tras echar el aceite volvemos a batir todo en el robot de cocina o en batidora y paciencia hasta que nuestro salmorejo sea uniforme, con un bonito color anaranjado. Al final tiene que tener una consistencia suficientemente espesa como para aguantar sobre su superficie los tradicionales tropezones de guarnición con los que se decora cada ración.









martes, 3 de mayo de 2016

Hamburguesas receta clásica

Ingredientes:

500 gr. de carne picada de ternera
Sal
Pimienta


Preparación:


Para preparar unas buenas hamburguesas clásicas, lo más importante es la carne. Tendremos que conseguir carne de ternera 100%, sin mezclarla con cerdo. En la carnicería tenemos que pedir que nos la piquen dos veces.

Lo primero que tenemos que hacer es simplemente salpimentar la carne y amasarla con las manos para que quede bien mezclado todo.

Dividimos la masa en cuatro partes de 125 gr. y con la ayuda de un aro vamos formando las hamburguesas. Esta es una ración orientadora , cada uno puede hacerlas del tamaño que se quiera, pero recuerda que llevarán más tiempo en la parrilla si las queremos hechas.

Si vas a tardar unas horas en utilizarlas, te recomiendo que las repares con unos cuadraditos de papel de horno, además así evitarás que la carne, cambie de color por la acción del oxígeno.

Utilizaremos una parrilla sin nada de grasa a la hora de hacerlas. Si queremos que tengan un delicioso toque de sabor, en la misma parrilla en la que las vamos a hacer ponemos el bacon hasta que esté hecho. En caso de que haya quedado mucha grasa, la retiraremos y pondremos las hamburguesas.

Recuerda los tres puntos de la carne, poco hecha, al punto o muy hecha, esto ya es a gusto del consumidor, pero cuidado con la muy hecha por que podemos dejar muy seca la carne.

Por último ya cada persona tiene su gusto, queso, lechuga, ketchup, mostaza, lechuga,etc…


Os recomiendo que las probéis, por que en el fondo hacer una buena hamburguesa clásica son estos tres ingredientes.





miércoles, 30 de marzo de 2016

Galletas de chocolate y coco ( Tipo Cuétara)

Ingredientes:

2 claras de huevo
85 gr. De mantequilla en pomada
85 gr. De azúcar glasé
50 gr. De coco rallado
55 gr. De harina

1 tableta de Chocolate
1 cucharada de coco para la decoración

Salen aproximadamente unas 30 galletas


Preparación:

Montamos las dos claras a punto de nieve
Mezclamos la mantequilla en pomada con el azúcar glasé tamizado. Cuando esté bien mezclado añadimos el coco rallado, mezclamos bien, añadimos el harina tamizada y mezclamos todo hasta que esté bien homogéneo todo.

Por último con movimientos envolventes añadimos las claras montadas a punto de nieve, igualmente hasta que esté todo bien homogéneo.

Precalentamos el horno a 180º C y mientras metemos la mezcla un poco en la nevera unos cinco minutos.

Sobre una bandeja de horno limpia, un tapete de silicona o un papel de horno vamos haciendo montoncitos de masa. Utilizaremos dos cucharillas de café para sacar porciones de media cucharilla, ponemos sobre la bandeja y esparcimos un poco con la cuchara. Estas galletas tienen que quedar muy finitas, si echamos mucha cantidad van a salir muy gorditas y quedarán esponjosas y nosotros queremos que queden crujientes.

Las horneamos durante unos 8 o 10 minutos, si están finitas estarán en cuanto los bordes se doren.

Mucho cuidado al sacarlas por que estarán muy blandas y se rompen al manipularlas, yo las he sacado con ayuda de una espátula metálica y las he dejado enfriando en una bandeja amplia sin apilarlas para que no pierdan la forma.

Cuando estén bien frías, más o menos una hora desde que hayan salido del horno, derretimos un poco de chocolate en el microondas en tramos de 15 segundos. Preparamos un bol con dos cucharadas de coco rallado y con cuidado vamos untando la parte de abajo con una capa muy fina de chocolate puedes utilizar una cuchara o una brochita, es sólo para darle el toque y que se pegue el coco que espolvorearemos sobre la galleta para que se pegue a ella. Ahora solo hay que resistirse mientras endurece el chocolate y después disfrutar de ellas.




NOTAS:

La textura de la masa con dos claras enteras, es un poco líquida, la receta original lleva estas cantidades para una clara y media.  Yo me he arreglado mejor con dos claras enteras.

Esta receta la conseguí en la página “Disfrutando de la cocina” Si queréis hacerle una visita. Os dejo el enlace al vídeo en el que hace las galletas. Espero que las disfrutéis tanto como yo.


https://www.youtube.com/watch?v=W-_iRvWdzA4