miércoles, 21 de mayo de 2014

Mejillones a la marinera

Ingredientes:


2 Kg. De mejillones frescos
1 cebolla
1 diente de ajo
2 guindillas
Medio vaso de vino blanco
1 cda de harina
1 bote de tomate triturado
1 cdita. De pimentón picante
Aceite
Perejil picado


Preparación:


Comenzamos limpiando y reservando los mejillones con cáscara.

Picamos el ajo y la cebolla. En una cacerola ponemos 3 cucharadas soperas de aceite y doramos el ajo picado, y la guindilla cuando el ajo esté dorado añadimos la cebolla y pochamos.

Cuando la cebolla esté blandita, añadimos una cucharada de harina y removemos, para que la harina se haga un poco. Añadimos el vino blanco y removemos, nuevamente, añadimos el tomate triturado, y una cucharadita de pimentón y dejamos cocer todo junto a fuego medio unos minutos.

Pasados cinco minutos, añadimos los mejillones que teníamos reservados y tapamos para que se abran. Los mejillones soltarán agua y harán que quede más líquida.

Servimos los mejillones con una cucharada abundante de la salsa y espolvoreamos con perejil picado.








NOTAS:

Para esta receta he utilizado tomate triturado de bote. Puedes utilizar tomate natural y rallarlo.

Si aunque hayas limpiado bien los mejillones te parece que tienen muchas impurezas por el exterior, puedes abrir los mejillones al vapor en una cacerola a parte y colar el caldo que sueltan con un colador y una estameña (gasa muy fina, especial para la cocina), y añadirlo después a la salsa. Así evitarás sorpresas, en la salsa.

Puedes utilizar guindilla y pimentón picante o el pimentón dulce y la guindilla eso ya depende del consumidor y del gusto por el picante.


Esta misma salsa la puedes utilizar para berberechos, almejas, etc…

domingo, 11 de mayo de 2014

Delicias de queso de cabra

Ingredientes: (2 personas)

1 rulito de queso de cabra
1 tarrina de dulce de membrillo
Pan rallado, y huevo para empanar



Preparación:

Cortamos el rulito de queso de cabra en rodajas del ancho de un dedo más o menos. Con este rulito vienen a salir unas ocho porciones.

Ponemos el membrillo sobre un film transparente y ponemos otro sobre él. Pasamos el rodillo de cocina de amasar sobre el y conseguimos una capa fina y más grande de membrillo. Cortamos círculos del tamaño del rulo de queso con ayuda de un corta pastas o similar.

Colocamos un círculo de membrillo sobre cada rodaja de queso y lo dejamos en el congelador hasta que esté duro o congelado más o menos una hora.

Preparamos en un plato huevo batido y en otro pan rallado y vamos pasando cada “delicia” por pan rallado, huevo y después pan otra vez.

Reservamos en la nevera hasta la hora de freírlos. Se pueden conservar congelados una vez rebozados para otra vez en el congelador, así que si salen muchos se pueden congelar.

En una sartén con aceite caliente, vamos poniendo las delicias rebozadas y cuando estén un poco doradas sacarlas a un plato con papel absorbente.






NOTAS:

El queso de cabra tiende a derretirse bastante rápido, es mejor freírlos congelados o muy fríos (hechos de un día para otro), por que sino empezará a derretirse y el aceite a salpicar por todos lados.

Para esta receta es mejor el rulito de cabra por que te quedan unos aperitivos de bocado.


Puedes utilizar la rodaja de rulo de cabra grande, pero al quedar más grande puedes utilizarlo para coronar una ensalada de lechugas variadas, por ejemplo.

lunes, 17 de marzo de 2014

Tarta fondant

Después de las obras de arte que he visto de las tartas fondant, no quería pasar sin probar y me he animado. Es la primera que hago, espero que os guste, y la verdad que son muy elaboradas pero merecen la pena hacerlas, a parte de que están muy buenas te pasas un rato super entretenido decorándolas. 

Ingredientes para el bizcocho.


4 huevos XL
200gr de azúcar
200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
200 gr. de harina
1/2 sobre de levadura química
Esencia de vainilla


Batimos la mantequilla con las varillas y cuando está cremosa, añadimos el azúcar y mezclamos bien.

Añadimos los huevos uno a uno, batiendo. Puede parecer que empieza a cortarse hay que batirlo rápido para que se mezcle todo bien. Cuando esté añadimos la esencia de vainilla.

 Añadimos la harina con la levadura, tamizada, con una espátula y movimientos envolventes. Lo colocamos en un molde de 18cm untado con mantequilla, y al que habremos colocado por los bordes una tira de papel de horno, sobresaliendo unos dos dedos. También poner un círculo de papel en la base sino quedará muy dorado el fondo y los bordes menos y  así facilitamos que el bizcocho suba más y mejor.

Lo metemos  al horno unos 60 minutos a 180º. (Depende del horno, como siempre, así que vigilad pinchando con un palito a partir de los 45 minutos por si acaso, en mi horno lo suelo tener más, y no abráis el horno antes de los 30 minutos)

Es un pequeño truco que pongamos un recipiente con agua en el fondo del horno y así sube todo el bizcocho por igual sin salirle panza.

Cuando saquemos el bizcocho del horno esperamos unos minutos para no quemarnos y cuando esté aún caliente lo envolvemos en papel film y lo dejamos con la panza para abajo en un plato hasta que se enfríe. Este bizcocho así envuelto aguanta unos días en la nevera. También se puede congelar, a la hora de utilizarlo debemos dejarlo descongelar de un día para otro a temperatura ambiente.

Vamos preparando el relleno.

Ingredientes para el relleno (ganache de chocolate)

300 gr. de nata líquida para montar con 35% de m.g.
300 gr. de chocolate negro.


Calentamos la nata hasta que llegue al punto de ebullición y comenzamos a añadirle el chocolate cortado en trozos, removemos hasta que esté todo bien homogéneo, no deben de quedar grumos. Dejamos enfriar unas horas. Debe de tener una textura como la nocilla para poner rellenar la tarta con el y poder ponerle una capa por fuera para que luego se pegue el fondant.










MONTAJE DE LA TARTA.

Primero tenemos que cortar el bizcocho. Con este tamaño he sacado tres capas. Tiene que quedar bien cortadas por que sino a la hora de rellenar si queda desnivelado pueden quedar torcida la tarta.

Remojamos cada capa con un pincel con un poco de almíbar, yo he hecho un almíbar básico con agua y azúcar, dependiendo de que sea el bizcocho lo puedes aromatizar con ralladura de naranja, limón, etc.…

Ponemos el relleno (ganache de chocolate) en una manga pastelera y comenzamos a rellenar haciendo unos círculos concéntricos, para que quede la misma cantidad por todos los lados.

Cubrimos con otra capa remojada en almíbar y repetimos. Por último ponemos la capa superior y cubrimos con el resto del relleno que nos quede para que el fondant se pegue al exterior.

Ahora toca la decoración. Para la capa de la base he utilizado fondant blanco. Hay que estirarlo hasta la medida de la tarta que son las dos alturas más el ancho de la tarta. No debe que dar muy fino por que se cuartean los bordes.

Retira el exceso con un cortante de pizzas o con un cuchillo dejando lo más fino que puedas. A partir de este paso es la imaginación de cada uno para continuar con la decoración.




miércoles, 12 de marzo de 2014

Empanadillas de chocolate y requesón

Ingredientes: (6personas)


Para la masa de empanadillas

270 gr. de harina
125 gr. de azúcar
3 yemas de huevo
125 gr. de mantequilla
Ralladura de limón
1 pizca de sal
1 huevo
2 cucharadas de leche

Relleno

250 gr. de requesón
2 yemas de huevo
3 cucharadas de azúcar glasé
3 cucharadas de almendras o avellanas peladas
50 gr. de chocolate negro
1 pizca de canela
2 cucharadas de ron, o aroma de ron.


Preparación:

Ponemos el harina en forma de volcán y en el centro ponemos la mantequilla en dados que esté a temperatura ambiente (Al menos 1 hora), las yemas, el azúcar, la ralladura de limón y la sal.

Mezclamos hasta conseguir una masa y entonces comenzamos a amasar hasta que sea una pasta homogénea y podamos formar una bola con ella. La dejamos envuelta en papel film y reposando en la nevera 30 minutos.

Preparamos el relleno: Rallamos el chocolate y lo mezclamos con el requesón escurrido del suero si tuviera, las almendras o las avellanas picadas, las yemas, el azúcar glasé, el ron, y la canela. Mezclamos hasta que sea una pasta homogénea. No hace falta utilizar las varillas eléctricas es una mezcla muy manejable.

Precalentamos el horno a 170ºC.

Sacamos la masa de las empanadillas de la nevera y la estiramos con el rodillo. Con un cortante hacemos círculos y sobre cada uno de ellos ponemos una cucharada de relleno. Para que se selle bien la masa ponemos una pincelada de agua en el borde, y aplastamos con las púas de un tenedor.
Pintamos con huevo batido y la leche y horneamos sobre papel de horno, durante 30 minutos hasta que estén doradas.








NOTAS:

Puedes hacer estas empanadillas express si utilizas obleas compradas. El tiempo de horno es mucho menor, entre 14 o 15 minutos.
Con la masa para empanadillas que hacemos en esta receta podemos cambiar el relleno y obtener deliciosos postres, algunas opciones son, crema pastelera, cabello de ángel, o mermelada de vuestro sabor preferido.

Puedes utilizar frutas variadas, puré de plátano con nata y azúcar; compota de peras con canela; manzana asada…

lunes, 24 de febrero de 2014

Conejo guisado

Ingredientes:

1 conejo limpio y en trozos
2 cebollas
½ litro de caldo
125 ml. de vino blanco
3 cucharadas de harina
Aceite
Sal
Pimienta

Patatas fritas de acompañamiento.




Preparación:


En una cazuela ponemos 2 cucharadas de aceite. Mientras se calienta salpimentamos los trozos de conejo y los pasamos por harina. Doramos cuando el aceite esté listo, hasta que se sellen bien los trozos, no se tienen que cocinar del todo, solo dorarse para que luego no pierdan los jugos y se queden secos.

Vamos retirando una vez dorados a un plato limpio, reservamos.

Cortamos la cebolla y la pochamos en el mismo aceite de haber dorado el conejo. Puede que haya reducido podemos añadir un par de cucharadas más.

Añadimos los trozos de conejo cuando esté la cebolla pochada. Añadimos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol. Añadimos el caldo y rectificamos de sal.

Ahora dejamos cocer, si lo hacemos en olla express el tiempo es más o menos unos diez minutos a contar desde que empiece a salir el vapor. Recuerda si tienes vitrocerámica al apagarla seguirá cocinándose con  el calor residual. Si utilizas cocina de gas una vez que se apague el fuego se parará la cocción por lo que necesitarás dejarlo al menos 5 minutos más.

Si lo haces de la manera tradicional, déjalo cocer al menos 20 o 25 minutos.

Cuando esté listo puedes triturar la salsa, saca los trozos de conejo a otra cacerola y pasa por la batidora la cebolla.







NOTAS:


Para este guiso solo he utilizado la cebolla sale una salsa muy buena y clarita, puedes añadir pimientos rojos y tomate y obtendrás también una salsa deliciosa. Esta receta admite variar la salsa a gusto del comensal.

viernes, 14 de febrero de 2014

Rollitos de cebolla caramelizada

Ingredientes (4 personas)


12 filetes finos de lomo de cerdo
2 cebollas
2 zanahorias
1 puerro
100 gr. de brotes de soja
1 pimiento verde italiano
50 gr. de azúcar moreno
2 cucharadas de mostaza
6 cucharadas de aceite de oliva
Sal
Pimienta
Preparación:


Pelamos las cebollas y las cortamos en juliana. Las ponemos en una sartén con aceite de oliva y las dejamos que se pochen. Cuando la cebolla esté transparente añadimos el azúcar moreno y removemos hasta que toma un aspecto dorado. Reservamos.

Rallamos la zanahoria, limpiamos el puerro y lo cortamos en juliana muy finita repetimos la operación con  el pimiento verde. Reservamos junto con los brotes de soja.

Salpimentamos los filetes de lomo y los untamos con un poco de mostaza, sobre la mostaza les vamos añadiendo la cebolla caramelizada, hacemos unos rollitos y los sujetamos con palillos para que no se desmoronen. Los hacemos y los dejamos reservados en un plato hasta que estén todos.

Calentamos un poco de aceite en una sartén y los vamos dorando. Cuando estén dorados los volvemos a poner en la sartén y añadimos 75 ml. de agua y dejamos a fuego medio durante cinco minutos, más no por que el lomo se queda seco. Los reservamos.

Salpimentamos las verduras y las salteamos en una sartén con aceite durante unos 6 minutos removiendo a menudo, queremos que queden hechas pero poco que estén “al dente”. Agregar los brotes de soja y saltear un minuto.


Retirar el palillo antes de servir. Acompañamos con las verduras acompañando los rollitos.