martes, 28 de mayo de 2019

Gratinado de patata bacon y queso

Ingredientes:


500 gr. de patatas
4 huevos 
250 gr. de nata de cocinar
250 gr. de bacon
250 gr. de queso ( mix de quesos estilo pizza)
Mantequilla
Sal
Pimienta



Preparación:


Comenzamos pelando las patatas y cortándolas en láminas finas. Reservamos en agua.

Batimos los huevos con la nata, reservamos.

En una bandeja de cristal apta para horno de unos 30 X 40 comenzamos pintando el fondo y los laterales con mantequilla.

Ponemos a precalentar el horno a 200ºC.

Ponemos una capa de patatas, sobre ellas repartimos  el bacon,puede ser en lonchas o en taquitos, después una capa de queso. Cubrimos con unas cucharadas de la mezcla de huevo y nata.

Vamos repitiendo capas de patata, bacon, queso y la mezcla de huevo y nata. Salpimentamos al final de cada capa.

Es como hacer una lasaña, utilizando las patatas en lugar de las láminas de pasta.

La capa final debe ser de queso para que se gratine.

Lo ponemos en el horno tapado con papel de aluminio y horneamos durante 30 minutos. Es mejor ponerlo en la parte baja del horno.

Pasado ese tiempo nos aseguramos que las patatas estén hechas ( bajamos el horno a 180ºC)  y si es así quitamos el papel y ponemos el gratinador para que se dore el queso, que serán unos 10 minutos.



NOTA:

Hay que intentar que las patatas sean todas más o menos del mismo grosor para que se hagan a la vez.

Si no tienes bandeja de cristal apta para horno puedes utilizar una bandeja de aluminio desechable.



No hay comentarios: