jueves, 21 de marzo de 2019

Ceviche de salmón


      Como pequeña introducción podemos decir que la procedencia del ceviche, viene de los paises latino americanos Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá y Perú.

      De Perú es del país en el que se considera patrimonio cultural. Dependiendo del país cambian los aliños y encontramos diferentes combinaciones. Pero la base es la misma carne o pescado marinados en aliños cítricos.

      También dependiendo del país varía el tipo de pescado.

      Así que con esta receta nos aventuramos a probar nuestro primer ceviche.


Ingredientes;

Lima /limón
Jengibre fresco rallado
Cebolla morada
Chile fresco
Cilantro
Sal
Pimienta

Un lomo de salmón ( yo por precaución previamente congelado)


Preparación:

Tenemos que comenzar preparando la leche de tigre, que viene a ser el aliño en el que se va a macerar el salmón.

Dentro de un bol con hielo introducimos otro bol en el que iremos añadiendo los ingredientes, para que se mantenga todo bien frío.

Exprimimos las limas ( preferible la lima sobre el limón). Cortamos la cebolla morada en una juliana muy fina, y la añadimos al bol con el zumo de lima.
Añadimos cilantro fresco cortado muy pequeño, el jengibre lo podemos picar o rallar ( queda muy bien rallado). Antes de añadir el jengibre lo pelamos con una cuchara.
Añadimos dos piedras de hielo a la preparación que ya tenemos para que se mantenga bien frío.

Salpimentamos. Para esta preparación en concreto podemos añadir unos granitos de maíz cocido.
Una vez que tenemos todos los ingredientes juntos en el bol ( leche de tigre) removemos bien y comenzamos con la preparación del pescado.

He utilizado salmón un lomo de salmón sin piel ni espinas, que previamente he congelado 24 horas como precaución.

Cortamos el salmón en cuadraditos pequeños y lo añadimos a la leche de tigre, en contacto con los ácidos de la lima se cocina en dos minutos, por lo que es una preparación que es mejor dejar casi para el momento de servir.

Retiramos los hielos extras que hemos echado a la preparación antes de servir.





NOTAS;

La receta original de este ceviche, es con pargo, por si alguien quiere hacerla al pie de la letra. Es del cocinero A. Chicote.

La leche de tigre es el aliño en el que se hace el ceviche y podrás encontrar de infinidad de maneras.




1 comentario:

Doris mis cosillas dijo...

Muchas gracias, un entrante sensacional.Bssss