martes, 9 de octubre de 2018

Albóndigas de merluza en salsa de vino blanco


Ingredientes:

Albóndigas

450 gr. de filetes de merluza sin piel ni espinas
3 rebanadas de pan de molde sin corteza
½ vaso de leche
1 diente de ajo
perejil
100 gr. de cebolla
aceite de oliva
1 huevo
¼ de vaso de vino blanco
Sal
Pimienta
4 cucharadas soperas de harina

Salsa de vino blanco

2 dientes de ajo
perejil
1 cayena (opcional)
150 gr. de cebolla
aceite de oliva
1 cucharada colmada de harina
½ vaso de vino blanco
½ litro de caldo de pescado o agua
Sal



Preparación:

Empezamos preparando las albóndigas.

Empapamos las rebanadas de pan en la leche y reservamos en un bol.

Cortamos el ajo y el perejil y reservamos.

En una sartén ponemos el aceite y la cebolla picada muy finita y pochamos hasta que esté transparente. Retiramos y dejamos que temple.

En una batidora de vaso o en un procesador de alimentos, ponemos el pan escurrido, el ajo y el perejil, la cebolla pochada, la merluza cortada en dados, el huevo, el vino blanco, sal y pimienta.

Trituramos hasta que sea una pasta homogénea.

Ponemos la masa en un bol y vamos haciendo las albóndigas. La masa queda muy pegajosa, para aprovecharla al máximo podemos untar las manos con un poco de aceite, si aún así queda muy pegajosa le podemos poner un poco de pan rallado.

Pasamos las albóndigas por un poco de harina y doramos en una sartén con aceite. No hace falta que se hagan solo que tengan un poco de color. Luego se acaban en la salsa.




La salsa de vino blanco

En una cacerola con aceite ponemos el ajo, el perejil, la cayena, la cebolla picada muy finita ( se hará antes) , y cocinamos todo junto unos diez minutos.
Añadimos el harina y removemos con unas varillas para que se disuelva bien. Hasta que no esté bien disuelta no añadiremos el vino blanco ni el caldo. Una vez que ponemos el caldo y el vino blanco cocemos a fuego medio diez minutos para que la salsa quede con cuerpo.

Ponemos las albóndigas dentro y mantenemos tapadas a fuego medio-bajo otros diez minutos.
Dejamos reposar antes de servir.





NOTAS;

Se pueden acompañar de patatas al vapor, o patatas fritas.




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