sábado, 2 de marzo de 2013

Bizcocho de las carmelitas descalzas de Sevilla


Es una antigua forma de realizar un bizcocho y conocido era que a la persona que entregara el vaso que la masa te deseara suerte y salud.

Se requieren 10 días para su elaboración, sin usar batidora ni frigorífico ni otros aparatos modernos.

La tradición dice que la masa te la tienen que dar, empezar con la elaboración en jueves para que el bizcocho esté listo para el sábado de la semana siguiente.

JUEVES: se vierte el contenido del vaso entregado en un recipiente mayor y se añade un vaso de azúcar y otro de harina.

VIERNES: se mezcla con una cuchara de madera

SÁBADO: no se toca

DOMINGO: no se toca

LUNES: se añade un vaso de azúcar, otro de leche y otro de harina (no se mezcla)

MARTES: se mezcla todo bien con una cuchara de madera.

MIÉRCOLES: no se toca

JUEVES: no se toca

VIERNES: no se toca

SÁBADO: se aparta de la masa obtenida (la masa madre) 3 vasos que se entregarán a 3 personas a las que se les desea salud y suerte.

Al resto de la masa se le añade:

2 vasos de harina

1 vaso de azúcar

1 vaso de aceite de girasol, también sirve de oliva.

1 vaso de leche.

1 vaso de almendras o nueces picadas.

1 vaso de pasas sin hueso previamente enharinadas

1 sobre de levadura.

2 huevos enteros.
1 manzana troceada.

1 pizca de sal

1 pizca de vainilla

1 pizca de naranja

Se mezcla todo con una cuchara de madera y se mete al horno a 180ºC durante 40 o 45 minutos.




Gracias Eva por pasarme la receta!!!


NOTAS:

Es un bizcocho muy sencillo de hacer. Como medida de vaso he utilizado uno de esos de yogures de la lechera de cristal, para que os hagáis una idea del tamaño. El molde que he utilizado es un molde
rectangular de 32 X 26 aproximadamente.



SI NO OS PASAN LA MASA (Empezamos de cero el bizcocho de la siguiente manera)

 Ingredientes:

Harina de trigo integral o de centeno.
Agua


Preparación:

DIA 1 Domingo.

En un bol grande, echar 3 cucharadas de harina de trigo integral o de centeno. Añadir un poco de agua hasta formar una pasta homogénea. El bote debe quedar tapado por un paño, a temperatura ambiente. Pueden aparecer unas burbujas y tiene olor a levadura.

DIA 2 Lunes

Retirar la mitad de la masa y añadir al resto 2 cucharadas de harina y agua hasta obtener la  misma textura.

DIA 3 Martes

Retirar la mitad de la masa y añadir al resto 2 cucharadas de harina y agua hasta obtener la  misma textura

DIA 4 Miércoles

Retirar la mitad de la masa y añadir al resto 2 cucharadas de harina y agua hasta obtener la  misma textura

DIA 5 Jueves

Continuar con la receta para hacer crecer la masa madre (Comenzar la receta de las carmelitas)


Y recuerda comenzar a hacer la masa de domingo para el jueves comenzar a añadirle los ingredientes del bizcocho.

7 comentarios:

Michi Carrique dijo...

Guau! Yo lo estoy preparando desde el principio porque no me ha llegado la masa madre. Esto me da ánimos! jeje. Saludos

Susana dijo...

Yo también estoy preparando la masa "original", en cuanto compruebe que me ha salido bien la publicaré como anexo a esta entrada. La verdad que merece la pena hacer la masa madre original por que el bizcocho está exquisito.

mordiendo la galleta dijo...

Que bien, me encantaría poder hacerlo así que esperaré la receta de la masa madre.
Besitos

Susana dijo...

Hola no hace falta que esperes he encontrado la forma de hacerlo desde el principio sin que te pasen la masa!!! Lo voy a publicar en un post a parte, para los que no podemos ser agraciados con la masa.

mordiendo la galleta dijo...

Pero que rapidez, te agradezco en el alma la molestia y ahora que ya tengo los pasos a seguir lo voy a intentar muy feliz! Te cuento la próxima semana como me quedó!
Besotes linda y de nuevo muchísimas gracias

HELEN -Mamá In Design- dijo...

He visto esta actualización en arterna y me ha llamado mucho la atención este bizcocho, y ahora vengo aqui y me doy cuenta que es un bizcocho super especial, con una preparación que requiere tiempo pero que seguro da un resultado espectacular...

Tengo muchísimas ganas de probarlo, si lo hago, te contaré.

Un besote guapa, muchas gracias por deleitarnos con recetas tan ricas como esta. Muuuuaaakkk!!

Susana dijo...

Gracias Helen, me alegro de que te haya gustado tanto y como has visto no es necesario que te pasen la masa, yo lo he echo con la receta de comienzo con el harina integral y está tan delicioso como el que haces cuando te pasan la masa. Merece la pena estar tantos días esperando por que el resultado es exquisito te lo aseguro. Un saludo!!!