miércoles, 4 de enero de 2012

Roscón de Reyes de hojaldre

Ingredientes:

Para rellenarlo:
150 gr. de almendra molida
150 gr. de azúcar glasé
3 cucharadas de azúcar vainillado o un poco de esencia de vainilla en polvo
80 gr. de mantequilla
100 ml. de leche
2 yemas de huevo tamaño L
1 cucharada sopera abundante de maicena
2 cucharadas de ron

1 lámina de hojaldre


Preparación:




Separa las claras de las yemas y reserva las claras. Si los huevos son M utiliza 3 en lugar de 2.

Mezcla en un bol las yemas con el azúcar glasé hasta que se forme como una pasta.
Añade la mantequilla en pomada (blandita, déjala un par de horas fuera de la nevera para que se quede manejable), el azúcar vainillado, 2 cucharitas de ron, los 100 ml. de leche y la maicena.

Pasa la mezcla a una cacerola y ponlo en el fuego a temperatura media y remueve con unas varillas. Tienes que remover hasta que quede espeso como para unas natillas. Añade ahora la almendra molida. Sigue removiendo hasta que quede todo unido como una masa. Remueve durante unos 4 minutos, estará listo cuando se despegue de la cacerola en la que lo estas removiendo.

Extiéndelo sobre una bandeja y déjalo enfriar.

Mientras se enfría prepara el hojaldre, puedes comprarlo congelado o fresco.

Precalienta el horno  a 200ºC.

Corta el hojaldre en una tira de 40cm por 15 aproximadamente, si no te llega la lámina de hojaldre córtala y pon un trozo a continuación  del otro (pégalos con un poco de huevo batido).

Ahora extiende todo el relleno a lo largo de la tira que has hecho, enrolla como si fuese un canelón y ciérralo en forma de círculo.

Píntalo con huevo.

Mételo en el horno a 200ºC, durante 30 minutos, déjalo enfriar y decóralo como quieras.

Yo he utilizado las claras que me han sobrado para hacer un merengue (el doble de peso de cada clara en azúcar), y he decorado con cerezas, puedes utilizar también frutas escarchadas, a gusto del consumidor.




Puedes decorarlo también con un poco del relleno, sale bastante cantidad, y si no lo quieres cargado en exceso, queda muy bonito.






5 comentarios:

Michi Carrique dijo...

Tiene muy buena pinta y no es nada convencional, jeje.

Un saludo

AprendeCocina dijo...

¡¡ Tiene que éstar riquísimo !!
¡¡ Saludos !!

noe dijo...

Mira un roscón distinto y original que te ha quedado genial y tiene que estar muy rico besos

Susana dijo...

Es original, muy sencillo de hacer y doy fe de que está buenísimo. Es un éxito ya he hecho 2, uno decorado con merengue y el otro decorado con un poco del relleno y a cada cual más rico, recomiendo que os animéis a probar. Un saludo a todos!!!

David del Bass dijo...

Esta muy bien el blog, no lo conocía hasta ahora, me pasaré más a menudo a leerlo. Aprovecho para felicitarte el 2012, un saludo!!