sábado, 30 de julio de 2011

Salmón en papillote

El papillote es una técnica utilizada para cocinar tanto pescados como hortalizas.
La técnica en sí consiste en cocinar los alimentos elegidos al vapor, dentro de un papel resistente al horno (papel sulfurizado, papel de aluminio), también podemos encontrar en el mercado recipientes adecuados para esta técnica que también se puede hacer en el microondas (moldes o estuches de silicona para la cocción al vapor).
Lo que conseguimos cuando cocinamos al vapor no es lo mismo que cuando cocinamos en papillote, cuando utilizamos esta última técnica conseguimos una textura y sabor mejor al liberarse los jugos de las hortalizas que hayamos utilizado.

Ingredientes: (por persona)

1 rodaja de salmón
½ cebolla
Ajo
Perejil
½ pimiento rojo
Aceite de oliva
Sal o sal en escamas (Sal Maldon)
Papel de aluminio


Preparación


Precalentamos el horno a 200º C

Primero hacemos el aderezo para el salmón. Trituramos con la batidora o en un mortero un poco de aceite de oliva con el ajo y el perejil.
Con este aderezo, pintamos el papel de aluminio y el salmón, situamos este último en el centro del papel.
Cortamos la cebolla y el pimiento rojo en juliana muy fina. Hay que tener en cuenta que se tienen que hacer en muy poco tiempo en el horno.
Cerramos el papel formando un paquete bien cerrado para que no se escape el vapor que se produzca al cocinarlo.
Precalentamos el horno a 170 ºC e introducimos el salmón durante unos 10 minutos.


Se suele presentar en el propio papel, hay que tener mucho cuidado al abrirlo por que al estar tan sellado saldrá todo el vapor, cuidado si hay niños pequeños mejor dárselo listo para comer.
La sal es mejor añadírsela una vez que esté listo para comer por que sino tiende a quedarse muy soso.